Фарид Ниязов: «Управление государством и популизм несовместимы!»

14:32, 10 Ноября 2021

Прошло больше года после смены власти в Кыргызстане, но нынешний режим так и не проявил способности что-то созидать. За 16 лет в Большой политике Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев отметились только в популизме, интригах, скандалах и прочей разрушительной деятельности. Не стал исключением и прошедший год.

С 2020 года абсолютно все рычаги государственной власти оказались в руках Садыра Жапарова. Жалобами на плохое «наследство» он ничем не отличался от предыдущих президентов Кыргызстана. Однако такого политического комфорта как полная свобода действий и отсутствие оппозиции не было на старте ни у Акаева, ни у Бакиева, ни у Отунбаевой, ни у Атамбаева, ни даже у Жээнбекова.

Состоявшаяся 23 октября пресс-конференция президента подтвердила мрачные предположения скептиков. Политическое руководство страны не имеет стратегического видения, не может сформулировать векторы развития. Если опираться не на слова, а на дела Жапарова и Ташиева, то становится ясным, что решение насущных социально-экономических проблем у них не в приоритете. Ни одного своего громкого обещания не выполнили. Весь первый год ушел на формирования институтов личной власти и сведение счетов с оппонентами, причем в своем большинстве – мнимыми.  На втором году правления опять же судя по действиям главы государства и шефа ГКНБ, они сосредоточатся не переделе финансовых потоков и собственности. Остальное на втором плане.

Между тем экономическое и социальное положение граждан в 2021 году только ухудшается. Восстановление экономики идет после пандемии медленнее, а рост цен – быстрее, чем в соседних странах. Всемирный банк недавно понизил свои первоначальные прогнозы роста ВВП в Кыргызстане на этот год с 3,8% до 2,3%. Тогда как в Таджикистане они остались на уровне 6%, а в Узбекистане напротив повысились с 4,8% до 6,2%, в Казахстане с 3,2% до 3,7%. Еще хуже с инвестиционным климатом – бизнес бежит из Кыргызстана. Объем частных и иностранных инвестиций сократился в сравнении даже с «коронавирусным» 2020 годом. Тем временем вырос государственный (внешний и внутренний) долг. За что бы ни брались властьпредержащие, становится только хуже. Никогда в истории госорганов Кыргызстана не оставалось так мало профессионалов. Да и те ощущают себя «лишними» в условиях бесконечных интриг и коррупции.

Настоящее заявление – очередная попытка предупредить действующую власть о необходимости повседневной и целенаправленной работы по решению конкретных социально-экономических и других проблем. Потому что последние слова и действия президента говорят о том, что он продолжает пребывать в эйфории и заблуждении, мол «контролирует ситуацию». При этом в реальности темпы деградации правящего режима настолько стремительны, что становятся опасными для страны.

  Садыру Жапарову пора понять, что обещаниями и жалобами на предшественников страну не поднять. Никто не просил его становиться президентом. Сам попросил дать ему больше полномочий. Вся ответственность за происходящее в стране уже целый год на нем. Поэтому надо работать.  Не лгать, не манипулировать. Результат давно можно было показать. Управление государством и популизм несовместимы. Народ Кыргызстана доверчив, но превыше всего ценит Свободу, Правду и Справедливость.

Фарид Ниязов, политический заключенный, экс-руководитель Аппарата президента КР.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям