Женишбек Байгуттиев: "Нынешний Президент виновен в энергетическом кризисе"

10:17, 11 Ноября 2021

Реплика в ответ на пост президента Кыргызстана Садыра Жапарова об энергетическом кризисе.

 Как же они врать горазды. Прямо или по случаю. И всё как бы невзначай. И выдают всегда за чистую монету. Благо людей наивных и доверчивых у нас хоть пруд пруди (или Камбар-Ату-1). В стране, что называется, пик энергетического кризиса, а нам обещают, что к 2024-2025 он сам рассосется. Надо только потерпеть (любимое словечко власти). Интересно, кто же его так успешно рассосёт? Борьба (борцы) с коррупцией? Внезапно и невесть откуда появившийся здравый смысл? Президент или доставшийся в наследство от предыдущего кабмина премьер? Залежи угля и сотенка другая малых ГЭС? А может Кара-Кечинский ТЭЦ? Тогда веерные, плановые и прочие отключения? Или всё вкупе?

Для разрешения энергетического кризиса нам нужно начать с ПРАВДЫ. Надо перестать юлить, врать, заниматься популизмом без всякой меры и выложить её ПРАВДУ в голом виде без прикрас и смягчающей её ретуши. Энергетики (настоящие) меня поправят, но цена 1 кВт час электричества должно быть не менее её себестоимости плюс инвестиционная составляющая. Сегодня это в районе четырех-пяти центов. Иначе ГЭС Камбар-Ата-1 нам не построить: инвестора не сыскать, из бюджета требуемого не выделить. А без нее мы вечные нетто-импортеры. Но и это не самое страшное. Без света не произвести национального валового продукта в достаточном количестве, не обучить детей, не пользоваться благами современной жизни. Каменный век. Так что лучше дорого и со светом, нежели дешево и без него для большей части населения и времени суток. Справедливое ценообразование на электроэнергию наперекор безудержному популизму всех президентов и премьеров это единственный выход из сложившейся ситуации. Понятно станет вопрос: а всем ли жителям это будет по карману? Нет, но на то и есть, должна быть в уважающей себя и своих граждан стране социальная политика. Социально уязвимой части населения (и только ей) должно быть возмещение из бюджета неподъемной части тарифа. Ценообразование это первый и краеугольный шаг в энергетической политике.

Как бывшего кандидата в Президенты (и тогда ратовавшего за повышение цен на электроэнергию) меня многие спрашивают, виновен ли нынешний Президент в энергетическом кризисе? Отвечу. Да, нынешний Президент виновен в энергетическом кризисе. Как и все предыдущие президенты и премьеры. Не более и не менее. Он и его премьеры провалили подготовку к ОЗП. Закупать электричество надо было как минимум с весны и, еще раз подчеркну, из России. Вместо этого все силы были брошены на Конституцию. Такого же слабого премьера, им же, к слову, назначенного, откровенно даже не припомню. Вообще ситуация со сменой премьеров сильно напоминает ситуацию в период президентства Жеенбекова, когда беспомощного Абылгазиева сменил его зам Боронов. Разве что воды в Токтогулке было побольше, а в остальном та же заведомая безнадёга. Просто диву даешься, как же можно коверкать и измываться над кадровой политикой в госуправлении. Хотя с нынешней Конституцией можно и Инцитата (конь Калигулы - прим) в парламент двинуть. Поверьте, качество не сильно пострадает. А в чём то даже выиграет. Но вернемся к нашему ОЗП и вине Президента. Зима ещё не вошла в свои права, но первый ОЗП Садыра Жапарова обернулся комом. Теперь важно какие из этого он сделает выводы. Нормальное прохождение ОЗП и энергетическая политика это вам не КОВИД какой-то. Это, если вдуматься, пострашнее в разы будет. Если же не сделает правильных выводов, первый ком станет для него и последним. А для начала всё же надо быть, стать реалистом. Прожектерство помноженное на нули, множество нулей не перестанет быть прожектерством. Необходима, как чистый (в условиях Бишкека) воздух необходима нормальная, нет, я бы даже сказал выверенная кадровая политика. Преимущества подобного (не задействованного у нас ранее) подхода, поверьте г-н Президент, вы поймете (и почувствуете) сразу. Жизнь в стране пойдет на лад. Нынешнему кабмину не придется лезть в карманы субъектов рынка под разными предлогами. Поверьте (поймите), неэффективному бюджету страны лишенному программной основы, скроенному из хотелок и пожеланий доминантных альфа-политиков, любые цифры не более чем забава. Канут в песок и двести, и триста, и более миллиардов сомов. Из проводимой сегодня политики, которую и экономической то назвать нельзя, всем субъектам, несущим золотые яйца будет даровано выживание или банкротство. При нынешнем горизонте планирования кабмином экономика изъятий, а по сути экспроприация, катастрофически скажется на экономике страны. Но геростратам в кабмине это невдомёк.

Уважаемый г-н Президент, я не буду сегодня озвучивать много цифр, ибо ваш кабмин их понимает превратно. Лучше дам совет практический. Езжайте в Москву и договоритесь о поставках электричества на весь 2022 год. Заблаговременно. Объем вам подскажут ваши энергетики, к сожалению, рядом с вами их не то чтобы много. Сегодня в Москве или с Москвой договариваются об энергоносителях многие: и друзья и враги. Наш народ в отличие от наших политиков в неразрывной дружбе с народом России. У нас одна общая Победа. Сохраните наш народ! 

Женишбек Байгуттиев, экс-министр экономики КР

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям