Инвестиционный климат в Кыргызстане: погоду делает Кумтор

08:58, 28 Декабря 2018

Статистика – неумолимая вещь. За первое полугодие объем капитальных вложений иностранных инвесторов в различные отрасли Кыргызстана составил 247 млн. долларов США. Об этом сообщает Национальный статистический комитет, поставщик интересных фактов для журналистских расследований.

Сумма, увы, говорит о снижении объемов прямых иностранных инвестиций на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда их объем достиг 369,5 млн. долларов. В процентном соотношении большая часть поступивших средств была направлена в предприятия по добычи полезных ископаемых (27,8%) и геологоразведки (19,6%).

 

Сколько бы мы не мечтали об иностранных инвестициях, которые помогут преодолеть экономические проблемы, рынок остается рынком, и деньги поступают только туда, где выгодно. А к нам – не выгодно. Иностранные бизнесмены не спешат приезжать сюда и открывать свое дело. Виною тому, как говорят многие, нестабильная политическая обстановка. Но есть и другие обстоятельства, которых бояться зарубежные предприниматели – нестабильность во взаимоотношениях между властью и бизнесом. Как бы странно не звучало, но, несмотря на то, что лихие 90-е уже прошли, люди властные, желающих нечестным путем отобрать чей-то бизнес, остались.

Это вроде бы признается на самом высоком уровне. На встрече с бизнесменами в госрезиденции «Ала-Арча» об этом сказал даже президент Сооронбай Жээнбеков.

- К сожалению, отдельные государственные органы вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса и оказывать ему помощь, продолжают своими проверками вмешиваться в его дела. Это очень мешает бизнесу. До меня доходит информация, что отдельные предприниматели, устав от проверок, барьеров, сворачивают свой бизнес и уезжают из страны, - отметил глава государства.

Он признал, что основные проблемы – несправедливость судебных разбирательств и необеспечение неприкосновенности права частной собственности инвесторов.

Кроме того, бизнесменов беспокоит нестабильность законодательства, администрирование социальных выплат, налогов, вопросы честной конкуренции. И. естественно, они смотрят на то, что происходит с бизнесом, который уже вошел в наше экономическое пространство.

Есть смысл посмотреть на самый крупный инвестиционный проект в Кыргызстане – месторождение «Кумтор».

Золоторудное предприятие «Кумтор» ежегодно приносит в бюджет прибыль около 6-7 млрд сомов. Это не говоря про экологические, социальные, инфраструктурные вложения.

Однажды, года два назад, во Всемирном банке заявили, что стабильность национальной валюты Кыргызстана, в отличие от других стран, связана с добычей золота. Также в банке отметили, что экспорт золота спасает экономику Кыргызстана от кризиса. С того момента мало что изменилось, разве что доля в бюджете отчислений от «Кумтора» еще увеличилась.

По словам экономиста Азамата Шаршекеева, роль компании «Кумтор Голд Компани» в кыргызской экономике велика. А ее влияние на инвестиционный климат в стране вообще исчерпывающее.

«Основную часть бюджета Кыргызстана пополняют «Кумтор», Кантский цементный завод и 2-3 компании мобильной связи. Мы должны учитывать стратегическую важность этих компаний, и правительство должно обеспечить их стабильную работу. Особенно велико значение «Кумтора». Любая неприятность, заминка, связанная с этим предприятием наносит ущерб не только текущему бюджету, но и инвестиционному потенциалу, второе особенно нехорошо для нас», - говорит он.

Компания «Кумтор» ежегодно инвестирует десятки миллионов долларов в развитие производства. Игры вокруг «Кумтора», в целом, всегда обходились стране чрезвычайно дорого. Требования о национализации уже приводили к резкому снижению стоимости портфеля акций республики в «Центерре», под который правительство собиралось привлекать дополнительные ресурсы в экономику. И – отказы от крупных компаний по другим проектам.

С пониманием к этим играм не отнесся никто. «Оспаривать действующие контракты на основании того, что они вдруг показались невыгодными? Едва ли такое объяснение примет хоть какой-нибудь суд за пределами Кыргызстана», - так в один голос вслед за хозяином компании Cromwell Risk Consulting Ltd, доктором права университета Глазго (Великобритания) Виктором Абрамкиным тогда сказали все международные эксперты. Редкостное, но закономерное единодушие. Вникать в наши сложности и менталитет никто не будет. С нами просто прекратят работать, и надолго.

Причем, это нам со всех сторон не выгодно. Если «Кумтор», например, закончит свою деятельность или приостановит ее, государственный бюджет лишится 6 млрд сомов ежегодного дохода в виде налогов и обязательных выплат. Значит пенсии, пособия и зарплаты, которые сегодня выплачиваются без опозданий, государство вряд ли сможет выплачивать своевременно. К тому же 3,8 тысячи наших соотечественников, которые трудятся на руднике, кормят целые села, останутся без работы. Это вполне может отразится на настроениях в обществе. Остановится работа многих предприятий, которые обеспечивают «Кумтор» продовольствием, стройматериалами, спецодеждой. И Кыргызстан навсегда попадет в список стран, нежелательных для сотрудничества с крупным бизнесом. Зато к нам хлынут мошенники, ведь нестабильность – их стихия.

Хуже всего именно имиджевые потери. Дело в том, что по отношению властей к «Центерре», как к крупнейшему инвестору, за рубежом судят о реальном состоянии делового климата в стране. А оно таково, что только за последние шесть лет компания получила иски от различных надзорных органов республики на $465 миллионов. Кыргызская сторона обещала отозвать претензии в обмен на заключение новых договоренностей, к которым стороны пришли в прошлом году. Однако пока это не выполнено.

Все это уже привело к тому, что крупный бизнес из других стран просто перестал рассматривать Кыргызстан как площадку, на которой можно было бы работать, несмотря на кажущиеся выгоды от участия в ЕАЭС и относительно либеральный налоговый режим.

Каждый президент, приходя к власти, первым делом обещает, что в стране будут созданы условия для работы предпринимателей, и Кыргызстан станет «инвестиционным раем». Звучат эти призывы и сейчас. Но на деле не прекращаются скандалы вокруг инвесторов, осуществляющих деятельность в стране. Проблемы вокруг Кумтора – одна из причин того, что инвесторы в страну не идут, пора этот факт понять и осмыслить. Рисковать своим бизнесом ради амбиций кыргызских политиков никто в мире не будет. И выбор за нами –сумеем ли мы показать миру, что все-таки способны на цивилизованный подход.

Подготовил Апас Зарипов

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям