Кыргызстан в ЕАЭС: хроники шок-перехода

14:01, 30 Октября 2015

Несколько месяцев в ЕАЭС – достаточная почва для фиксации первых изменений в жизни государства. Для Кыргызстана вступление в союз стало особенно тяжелым, так как совпало с рядом глобальных кризисных экономических и политических ситуаций, затрагивающих нашу страну. Тем не менее, пока полет нормальный. Несмотря на существенные риски, которые остаются по сей день.

Цены не взбесились

Шокового роста цен на продовольствие и товары народного потребления не произошло. Продукты, об удорожании которых кыргызстанцы беспокоились больше всего, почти не выросли в цене сверх сезонных колебаний. Согласно мониторингу Нацстаткома КР, ситуация приемлемая.

Средняя цена на пшеницу на середину октября составила 16,95 с/кг, налицо сезонное понижение цены. В сентябре стоимость была немного выше – 17,05 с/кг.

Цена на мясо держится на прежнем уровне: говядина – 350 с/кг; баранина - 320 с/кг; конина - 340 с/кг. По сравнению с сентябрем рост меньше процента. Цена на рис в октябре составила 85с/кг, на этом уровне она уже несколько месяцев. Молоко продают с большим ценовым разбросом – от 25 до 35 с/л.

Цена на картофель в этом месяце держится на уровне 17 с/кг. Десяток яиц стоит около 70 сомов. Подсолнечное масло - 105 сом/л. В принципе, год назад цены были сравнимые.

Что однозначно подорожало, так это одежда. От 20 до 100 процентов составила прибавка к цене сапог, курток, свитеров и теплой обуви. В сетевых магазинах это объясняют ростом курса доллара. На базаре – вступлением в ЕАЭС (растаможка, мол, подорожала, потому все выросло в цене). Почему так же немало стали стоить прошлогодние коллекции, внятного объяснения нет. Видимо, обыкновенная спекуляция. Торговцы одеждой оказались в сложном переходном состоянии, потому пока потребитель завышенные цены извиняет. Однако напряжение копится.

Бытовая техника и электронные товары поднялись в цене на 20-40 процентов. Предсказуемое подорожание усилил курс доллара, впрочем, валютные потрясения коснулись Кыргызстана в меньшей степени, чем соседей по ЕАЭС, Казахстана и России. Строительные и отделочные материалы подорожали незначительно.

Общее состояние цен шоковым назвать нельзя. Надо заметить, что нынешний премьер Сариев, будучи министром экономики на момент подготовки к вступлению в ЕАЭС, озвучил год назад довольно точные прогнозы изменения цен в стране. «У нас есть антикризисная программа, разработанная еще в начале года. Предусмотрено около 40 комплексных мер. Создан оперативный штаб. Мы собираемся и решаем вопросы, которые возникают», - сказал Темир Сариев журналистам на днях. Он добавил: «По итогам 9 месяцев инфляция составила 1%. До конца года заложено, что она будет не выше 7%. Будем стараться удержаться в этих пределах. Мы всегда пользуемся данными Нацстаткома. Никто туда не может вмешиваться. Если есть рост, то так и есть, если минус – то тоже об этом говорим. Это открытая прозрачная система, другого у нас нет. Некоторые эксперты говорили страшилки, но двукратного повышения цен не произошло. Цены свободные, рыночные».

Самым большим источником напряжения стал не рост потребительских цен, а крушение надежд сельхозпроизводителей продать на рынок ЕАЭС много своей продукции.

Кто ответит за фасоль?

«Идет большой поток товаров из России и Казахстана в КР. Изменился курс тенге и рубля, и товары на рынках наших союзников стали дешевле, чем у нас. В результате экономический рычаг повернулся в нашу сторону. Мы должны предпринимать меры, чтобы не потерять доходную часть бюджета в связи со снижением товарооборота и уровнем продаж на внутреннем рынке», - пояснил журналистам вице-премьер Валерий Диль. После отмены пошлины на импорт муки большая часть ее, что у нас сейчас продается, произведена в Казахстане. Потому что вышла более дешевой. Вокруг Бишкека не работают 13 из 40 мукомольных фабрик. Около трех тысяч человек ушли в отпуск без содержания. Та же ситуация с яйцами и молоком. Себестоимость продукции у нас выше, угнаться за соседями нам трудно.

А в Таласской области фермеры выступают с акциями протеста против понижения закупочных цен на фасоль. Ситуация до того накалилась, что председатель государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков и заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации КР Жаныбек Керималиев выехали в Таласскую область и останутся там до разрешения вопроса. Глава правительства предполагает, что фермеры, кроме всего прочего, стали жертвами нечистых на руку дельцов, но окончательный вывод экспертам еще предстоит сделать.

Впрочем, аналитики и чиновники советуют не торопиться с выводами по началу работы в союзе. «Единственное положительное изменение, которое можно заметить сейчас, это свободное перемещение товаров. Что касается изменений у субъектов юридических лиц, то их нет. Должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы появились первые тенденции. В то же время нельзя связывать снижение объемов денежных переводов от мигрантов со вступлением КР в Евразийский экономический союз. Это явление связано с колебанием обменного курса валют», - сказал на пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета КР Джанбулат Байжуманов.

Правительственные чиновники рассчитывают избежать негативных сценариев и полагают, что трудности переходного периода разрешаемы. «Мы должны защищать производителя, и вхождение в союз и дает нам такую возможность. С одной стороны, мы не можем закрыть свой рынок для более дешевых товаров из Казахстана. Но с другой – у всех должны быть равные условия. В нашем случае их нет. Казахстан разными способами дотирует свое производство. За счет этого его себестоимость снижается, и товары из РК на рынке дешевле, чем наши, отечественные. Мы этого не делаем, да и не должны делать. Рынок должен сам развиваться. Поэтому мы вынесем вопрос на обсуждение ЕАЭС на уровне глав правительств и, если необходимо, даже глав государств. Поддержка своего производителя должна быть, но в четко определенных пределах. Повторюсь, у всех участников рынка должны быть равные условия», - сказал министр экономики Олег Панкратов.

Взгляд в перспективу

Строить экономические прогнозы в регионе, который потрясают геополитические цунами – дело неблагодарное. Однако есть определенные аспекты, на которые есть смысл сегодня обратить особое внимание.

По мнению советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, у кыргызской экономики в рамках ЕАЭС есть большой потенциал роста. В частности, нашим партнерам известно, что в республике почти с нуля создана швейная промышленность, и это преимущество может реализоваться в процессе интеграции. Естественно, производители нуждаются в поддержке государства. Сельхозпроизводители тоже получат свое место на огромном рынке, считают эксперты, надо только пережить переходный момент. Это тоже должно стать первостепенной целью государственного аппарата, особенно правительства.

На то – с целью сглаживания опасных кризисных углов – и создан специальный фонд с уставным капиталом более миллиарда долларов. Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахмедова говорит: «Мы знали о подводных камнях и готовы к ним. Ситуация сегодня в рамках прогнозов, из берегов не выходит».

Политолог Игорь Шестаков считает, что ЕАЭС предоставляет Кыргызстану шанс для модернизации промышленной базы страны и развития аграрного, а особо перерабатывающего сектора, учитывая, что мы сегодня вынуждены импортировать примерно 70 % продовольствия. Однако пик трудностей, связанных с переходным моментом, еще впереди, полагают аналитики. Самые трудные времена, по их мнению, наступят весной текущего года. К сожалению, это самый рискованный период, который нам предстоит пережить в ближайшее время.

Другое дело, что иного варианта, кроме как выстаивать хозяйственные связи с соседями по региону, у нас все равно нет. И быть не может. «Мы бурлили, как горная река, но сегодня эта река вышла на равнину и будет орошать поля. По большому счету, если взять историю кыргызов, то наша прародина – это Россия, Енисей, Алтай. Байкал по-кыргызски - «богатое озеро», Енисей - «мать-река». Да, мы не собираемся воссоздавать Советский Союз, но мы должны быть все-таки вместе. Мы должны быть хотя бы в едином в Экономическом союзе всегда», - сказал Алмазбек Атамбаев в интервью одному из российских каналов. И в этом настроении и состоится в Москве, в декабре, следующий предметный разговор между лидерами стран-участниц ЕАЭС.

Подготовила Айгуль Токобаева

  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям