Жаныбек Исаев, молодой предприниматель: «Сейчас время не болтать, а работать»

08:46, 2 Сентября 2015

Надо открыто признать, сейчас в Кыргызстане появилось новое поколение молодых созидателей. Они по-настоящему создают что-то новое. Или, если говорить современным языком, большая часть топ-менеджеров состоит из молодежи. Конечно, они в короткие сроки освоили хитрости рынка и многое могут сделать революционного, но считают неправильным постоянно выступать с телевизионных экранов.

«У каждого должны быть свои обязанности, свои функции, свое место в жизни. Мы не политики, мы – предприниматели, бизнесмены. Когда другие вещают что-то с экранов для предпринимателей, нам удобнее всего работать» - говорят они.

Один из них, Жаныбек Исаев, сейчас - советник компании «Артезиан», а до этого он возглавлял многие частные предприятия. Мы с трудом уговорили дать интервью этого молодого активного предпринимателя…

- Жаныбек, ты присоединяешься к тому мнению, что кыргызская молодежь ленивая?

- Конечно, нет. Нынешняя кыргызская молодежь поняла, что от лености предыдущего поколения наша экономика оказалась в такой незавидной ситуации, и поэтому она во многом предприимчивее. Поглядите, сейчас в основном молодые люди открывают предприятия и в городах, и в селах – и чайханы, и магазины, и тех.станции, и кирпичные заводы, в крайнем случае занимаются откормом скота. Сейчас появилось много предпринимателей в молодежной среде, бизнесменов государственного уровня, которыми мы можем гордиться. Каждый из них открыл предприятие, там созданы рабочие места, идеология купли-продажи перестает быть единственной. Сейчас молодые люди взяли под свой контроль сферу услуг и туризм.

Поэтому я не присоединяюсь к мнению, что молодежь у нас ленивая. Есть только некоторые мои ровесники, которые не хотят взять в руки кетмень и прокормить себя, свой народ, или же не идут на государственную службу, ставят сиюминутный доход выше опыта, не хотят посвятить свои знания отечеству, а выдвигают пустые лозунги: «Власть вытесняет молодежь, ей нет никакого дела до интересов молодежи». Я хотел бы им сказать, что сейчас не время сидеть и ждать у моря погоды. Сейчас такое время, когда надо больше работать и меньше говорить. Если же ты честно потрудился, но результаты твоего труда использовал кто-то другой, только тогда можно кричать и требовать справедливости. Ну а тот, кто не может победить свою лень, или стыдится заняться черной работой, а мечтает об удобном кресле и галстуке, тот ошибается. Вот я, к примеру, когда получал свое образование на престижном Кыргызско-Европейском факультете Кыргызского Национального Университета им.Ж.Баласануна, работал по ночам грузчиком. Сейчас я могу сказать, что эти бессонные ночи, в которые я таскал тяжести в холодных складах, открыли мне дорогу в мое будущее.

- Сейчас ты работаешь Советником по внешним связям многопрофильного холдинга «Аю». Какие существуют препоны развитию производства?

- Если мы действительно хотим производить товар и продавать его, то никаких препятствий, в общем-то, для нас нет. Но некоторые законы надо переработать, пересмотреть отношение государственных органов к бизнес-сфере. Наше правительство не оказывает государственного финансирования предпринимателей, как в других странах, и они вынуждены привлекать внутренних и внешних инвесторов или брать кредит в частных донорских компаниях, значит, необходимо внести для них целый ряд налоговых облегчений и преференций.

Бывают у нас случаи, когда предприниматель с большими надеждами покупает участок земли, собираясь построить завод, а налоговики еще до начала постройки, до начала производства товаров начинают собирать налоги с этого еще пустого участка. И мы платим налоги за будущую постройку, за стройматериалы, которые привозим потом, за будущее сырье для производства товара. Эти расходы говорят о том, что предприниматель еще до получения первой прибыли со своего завода или цеха уже начинает кормить государство, но сам остается голодный.

Я часто езжу в Казахстан со своими бизнес-проектами. Если там ты пообещаешь, что обеспечишь работой местное безработное население, будешь платить в казну налоги, пообещаешь производить отечественную продукцию, которой обеспечишь народ, то правительство Казахстана оказывает всемерную поддержку. Сначала оно создает все условия – обеспечивает предпринимателя землей, электричеством, газом, водой, и только после того, как бизнес начнет приносить прибыль, через два-три года, начинает собирать налоги. После этого ты выполнишь все свои обещания, не таясь, полностью заплатишь необходимые налоги, создашь все условия для безопасной работы служащих, и начнешь производить продукцию, отвечающую всем необходимым требованиям. Да, конечно, у нас, по сравнению с Казахстаном нет ни нефти, ни газа, мы далеки от морских путей, есть только одна ветвь внутренней железной дороги до Балыкчы. И природа у нас суровая, трудно сказать, что в аграрном секторе мы можем получать 100 процентную прибыль. Поэтому и бюджет наш ограничен, и бизнесменам трудно получить земельные льготы. Мы все это видим. Но нам необходимо упростить для бизнесменов законодательную базу и уменьшить бюрократизм проверяющих органов, навести порядок, прекратить необоснованные проверки.

- Приемлема ли для бизнеса инвестиционная и кредитная политика в стране?

- Сейчас кредиты, которые выдаются через банки, не могут полностью поднять на ноги бизнесменов, укрупнить их предприятия. Причина в том, что, во-первых, в связи с экономической ситуацией международные донорские организации включили наше государство в число стран за красной линией. Это значит, что возможен невозврат вложенных в предприятия денег, т.к. политическая ситуация в стране нестабильная, бизнес в государстве не защищен полностью и нет с его стороны никаких гарантий безопасности. И поэтому при выдаче кредитов банки требуют высокие проценты и определяют небольшие сроки без всяких облегчающих условий. И бизнесмену делать нечего, не возьмешь кредит – нет первоначального капитала, а возьмешь – есть опасность, что он себя не оправдает. Именно поэтому в последнее время бизнесмены испытывают настоящие трудности, строительство останавливается в самом начале, а темп развития легкой промышленности стал намного ниже прежнего. Такова ситуация в нашем предпринимательстве.

Но есть проблемы еще более серьезные. Это безработица на селе и неоправданные труд и вложения крестьян и фермеров. Поэтому местное сельское население, заглядывая в рот мелким кредитным компаниям, все глубже погружается в болото бедности. Сейчас если в одном селе есть одна маленькая кредитная компания, то ей должно деньги все население села, мало того, находятся семьи бравшие кредит два-три раза. Поэтому многие лишаются заложенного скота, домов, и это часто приводит к тому, что рушатся семьи. Этот момент напоминает мне прошедший в 2008 году кризис в Казахстане. Тогда, вы знаете, почти каждая семья в Казахстане взяла кредит, в стране не осталось никого, кто не был бы должен финансовым структурам. До пиал и ложек в домах в кредит брали все. Сейчас они испытывают ужас при одном слове «кредит». Для того, чтобы мы не повторили этот путь, не пережили подобное тяжелое время, мы должны обеспечить народ работой, социальной защитой. Для этого нам необходимо изменить свою государственную политику, добиться экономического скачка.

- Что вы ответите на такое положение: «предприниматель должен заниматься предпринимательством, а политик – политикой»?

- Как рождается политик? Конечно, не все политики вступают в политику после специальной подготовки, после ознакомления с политтехнологиями. Они же, как и другие, сначала покоряют жизненные и служебные высоты, и только потом занимают свое место в политике. Значит, если посмотреть с этой стороны, я не присоединяюсь к тем, кто говорит, что предприниматели не должны вмешиваться в политику. Сказать правду, предприниматели – именно те люди, которые прошли все социальные ступени, тесно знакомы со всеми государственными органами, на своей шкуре испытали их достоинства и недостатки.

К примеру, если я начал свою трудовую биографию с простого грузчика, то потом я уже работал в производственной части компании «Аю», видел своими глазами после каких трудностей, с помощью каких процессов продукция обретает свой товарный вид. Позже я перешел в отдел продаж, где я освоил такие сложные сферы, как внутреннюю конкуренцию, маркетинг, менеджмент. Чуть позже, возглавив отдел внешних связей, я познал все сложности импорта продукции за границу. В процессе работы я познакомился со многими инвесторами, с их предприятиями, и потом претворял предлагаемые ими проекты в жизнь. Когда я занимался всей этой работой вдали от политики, соразмеряя каждый свой шаг с законом, у меня на многое открылись глаза. Поэтому я могу заниматься политикой со знанием дела, вести конкретную работу. Ко всему прочему, я около двух лет работал в Жогорку Кенеше помощником депутата, таскал бумагу и старался вникнуть в каждый проходящий через меня законопроект. Предпринимателю виднее, насколько тот или иной законопроект сможет принести пользу народу и стране.

- Вы, как предприниматель, какие сферы для развития Кыргызстана видите?

- Кыргызстан богат водными ресурсами, ценными полезными ископаемыми. Наши горы богаты строительным материалом, страна наша прекрасна для развития туризма. Но так как наше правительство – плохой менеджер, оно в данное трудное время не может найти путей разработки всего этого. Мы сейчас не можем наши красивые горы, наши курортные места предложить иностранным туристам на должном уровне, заинтересовать их, как не можем с помощью маркетинга привлечь сильных инвесторов для разработки наших недр. Я уверен, что если в политику придут настоящие отечественные предприниматели, думающие о стране, о народе, то мы восполним этот пробел.

Ырыс Кадыкеев

12+