Адвокат Нурбек Токтакунов: “Из Сапара Исакова делают “отца мафии” по политическим мотивам”

23:15, 27 Июня 2018

Общественность Кыргызстана в шоке: в СИЗО ГКНБ сидят уже два бывших премьер-министра, один бывший министр энергетики и ряд высокопоставленных госчиновников атамбаевского периода. И все – по делу о модернизации столичной ТЭЦ. Силовики доказывают, что все это – борьба с коррупцией, и в громких арестах нет никакой политической подоплеки. А адвокат Сапара Исакова, Нурбек Токтакунов, уверен, что в деле его подзащитного нет никакого состава преступления. И дело против него – настоящие политические гонения.

- Нурбек Акбарович, каким образом вы стали адвокатом Сапара Исакова? Он вас нанял или вы проявили инициативу?

- Это произошло взаимно. Я сам проявил интерес к этому делу, с самого начала, когда произошла авария на ТЭЦ. Первое что я сделал после анализа ситуации – 25 апреля обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела против экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева. Я пришел к выводу, что он является центральной фигурой, ведь на всех важнейших документах стоит его подпись. На мой взгляд, от него зависело многое. Если бы он тогда, когда готовил справку-обоснование к проекту о ратификации соглашения между китайским Эксимбанком и ОАО“Электрические станции”, просто следовал букве закона и привлек экспертов для проведени проверки финансово-экономического обоснования, все было бы по другому. Но именно он, не исполняя закон, без проведения правовой и экологической экспертизы, а также без финансово-экономического обоснования подписал соглашение. Ему надо было просто хорошо поработать, а он не захотел работать, просто написал визу: “Экспертиз не требуется”. Это и стало центральным звеном, основой для всех дальнейших проблем.

- А что бы это изменило?

- Тогда бы общественность была вовлечена в обсуждение этого проекта, и стало бы понятно, выгодны условия или нет. Можно было и цену уменьшить. А теперь другой человек становится “козлом отпущения”. Но на таких передергиваниях и держится весь произвол. Если начать раскручивать этот клубок с анализа действий Артыкбаева, тогда будет справедливо расследовано это уголовное дело. А если сочинить мифического “главаря мафии”, которого делают из Сапара Исакова, мы придем только к политическим преследованиям.

Так вот, вернемся к моему заявлению по Артыкбаеву. Генпрокуратура мое заявление перенаправила в ГКНБ, а из ГКНБ мне пришла отписка, что мой запрос приобщен к материалам дела. Меня это очень возмутило. Как раз в этот момент возбудили уголовное дело в отношении Исакова. Тогда я понял, что вместо справедливого расследования этого дела все разбирательство скатилось к сведению политических счетов. Стал искать встречи с Исаковым. И хорошо, что наши желания совпали. Я сразу предупредил, что у нас могут быть конфликты интересов. Во-первых, по моему заявлению в отношении возбуждения уголовного дела в отношении Артыкбаева, а они оба члены СДПК, а во-вторых, по моему заявлению в Конституционную палату о снятии неприкосновенности с экс-президентов, в том числе с Атамбаева. Исаков сказал, что данные факты не являются конфликтом интересов. И мы начали работать.

- Ваши услуги адвоката оплачиваются?

- Естественно. Я высоко ценю свою работу.

- Вас считают защитником тех, кто каким-то образом страдает от преследования властей. В данном случае можно сказать, что на Исакова устроены политические гонения нынешней властью?

- Я всегда на стороне тех, от кого отвернулась политическая конъюнктура, для сохранения баланса. Я всегда против произвола правоохранительных органов, судов, прокуратуры. Все предыдущие годы на различных круглых столах и в своих публичных выступлениях по обсуждению реформы уголовного кодекса и судебной реформы я всегда предупреждал и Атамбаева, и Салянову, и Нарынбаева, и Текебаева, что эта судебная псевдореформа обернется против них. И я предупреждал, что когда вас кинут ваши сторонники, вы всегда можете обратиться ко мне. Поэтому я и взялся за дело Сапара Исакова.

- Почему у нас в кыргызской политике так происходит: сегодня ты на коне, а завтра фигурант уголовного дела?

- Дело в том, что у нас законы не работают. И когда одна власть сменяет другую, происходит просто смена декораций. И новая власть просто пользуется услугами вероломных опричников, тех, кто служит не закону, а власти. Поэтому ничего не меняется в стране. Те же следователи и прокуроры, которые прятали убийство Садыркулова, потом они преследовали оппонентов Атамбаева и Текебаева, потом эти же судьи, прокуроры и следователи преследовали самого Текебаева и Салянову, а теперь они преследуют команду Атамбаева. Поэтому я сознательно взялся за дело Сапара Исакова, потому что хочу открыть глаза обществу и сказать о всеобщем лицемерии. Надо менять исполнителей! Многие путают причину и следствие, и утверждают, что причина – моральный облик власти, а следствие – вероломство опричников: следователей, прокуроров и судей. Я же утверждаю, что все наоборот. Причина – это вероломство опричников, потому что они всегда остаются, при любой власти. Эта коррупционная судебная система – своего рода коммерческий механизм, который приносит большие прибыли. Вот в чем причина. А власть имущие с удовольствием пользуются их услугами. Это уже последствия. Если бы это не было коммерческой корпорацией, которая предоставляет такие услуги, тогда бы власть имущие не могли бы ею воспользоваться.

- А что даст снятие неприкосновенности с Атамбаева?

- Я не конкретизирую личность, а обращаюсь в Конституционную палату о неконституционности закона об абсолютной неприкосновенности экс-президентов. И снятие неприкосновенности отразится не только на предыдущих эксах, но и на ныне действующем президенте Жээнбекове. Я предлагаю Атамаеву добровольно откзаться от своей неприкосновенности. Создать такой прецедент. И если он откажется, то я пойду и его адвокатом.

- Вы считаете, что в ситуации с ТЭЦ есть и вина Атамбаева?

- Главная вина Атамбаева в том, что он провалил судебную реформу. Если бы он не провалил ее, то судебная система не дала бы произойти всем злоупотреблениям, связанным с ТЭЦ. И то, что тогда происходило, происходит и сейчас. Если мы разберем всю ситуацию на составляющие, то увидим, что корень всех проблем – Осмонбек Артыкбаев. Точнее, его поверхностное отношение к букве закона. Сейчас также идет законотворческий процесс и решаются финансовые вопросы, связанные с ратификацией международных грантовых и кредитных соглашений. Внимание общества отвлекается на один выявленный случай с ТЭЦ, а эти схемы происходят и сейчас, те же артыкбаевы подписывают эти соглашения и говорят, что не требуется никаких общественных экспертиз.

- В какой момент произошло нарушение закона, только ли когда Артыкбаев поставил свою подпись под соглашением или когда шло обсуждение в парламенте?

- В том числе и когда шло обсуждение в парламенте. Когда законопроект поступает в парламент, они тоже в соответствии с законом должны произвести все экспертизы и соблюсти процедуру. А они этот законопроект приняли сразу в трех чтениях. На самом деле, когда царит беззаконие, тогда легче всего использовать ситуацию с политической точки зрения. Какую-то информацию от народа прячут, а что-то выпячивают, и таким образом формируется общественное мнение. А если посмотреть на ситуацию беспристрастно, то и депутаты допустили беззаконие, когда так, нахрапом, осуществляли ратификацию. Поэтому для меня быть защитником Сапара Исакова – это повод видеть, как расследуются такие дела. И показывать людям, что власть хочет спрятать, а что искусственно выпячивает.

- То есть, вы утверждаете, что никакого состава преступления в действиях Сапара Исакова нет?

- Нет и не могло быть. Ему приписывают роль главы мафии, который руководил всем этим процессом. Но все обсуждения по данному вопросу были на совещаниях правительства, где Исаков официально озвучивал свое мнение, в присутствии других членов правительства, все его слова запротоколированы. А мафия действует тайно, кулуарно, закрыто. Она никогда не дает распоряжения в присутствии СМИ, протокольно.

- И у членов мафии обычно бывают какие-то богатства, недвижимость, машины. Есть ли у Исакова счета с огромными суммами или недвижимость?

- Нет ничего. Только одна квартира. Все, что ему могут предъявить, это официальные письма, где он рекомендует эту фирму, потому что ее выбрала китайская сторона.

- А есть хоть кто-то, кто поимел “откат” от этого кредита?

- Расследование идет, и я заинтересован, чтобы было выявлено, кто и что получил. Я абсолютно уверен, что Сапар Исаков абсолютно не при делах.

- Какие прогнозы по делу?

- Все мои прогнозы сбылись. И я хочу сказать, что первое, что должен был сделать Жээнбеков – разрушить судебную и правоохранительную системы, оставленные Атамбаевым. Потому что эти системы – Троянский конь в его лагере. Если он не разберется с этим Троянским конем, рано или поздно политическая конъюнктура отвернется и от него. Поэтому прежде всего он должен навести строгую систему законности среди исполнителей – процессуально самостоятельных лиц, таких как следователь, прокурор, судья. Это те лица, на которые никто не вправе давить. Именно они должны сегодня сказать: “Вы не в праве на меня давить, я буду все делать на основании закона”. Когда президент заставит работать их на основании закона, не подчиняясь даже ему, даже его представителям, с этого начнется взращивание законности. И таким образом он защитит себя. Поэтому я сегодня выступаю за то, чтобы лишить полностью экс-президентов неприкосновенности. Тогда Сооронбай Жээнбеков будет заинтересован, чтобы произошла настоящая судебная реформа. Прежде чем браться за такие дела и говорить, что я борюсь с коррупцией, надо разобаться с коррупцией в правоохранительных органах и судебной системе. Пока он не разберется с этими опричниками, вся эта сегодяншняя борьба будет ложью.

- А зачем тогда арестовали Исакова? Он же не политик и никому уже не мешал...

- Это прежде всего политическая борьба. Потому что, если бы это была борьба с коррупцией, они бы начали с Осмонбека Артыкбаева. А раз они взялись за Сапара Исакова, это и есть главный признак того, что начата политическая борьба. Мы же видим личное противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым, поэтому главная повестка дня Жээнбекова – полностью нейтрализовать Атамбаева и его команду. И посадки его окружения – это план по его нейтрализации.

- Что это даст?

- Любой президент, который приходит, хочет укрепить свою вертикаль власти. А так не должно быть. Он должен укреплять законность.

Подготовила Лейла Саралаева

12+