Асхат Акибаев: «Мы должны изменить свое сознание!»

08:33, 4 Апреля 2017

Наша редакция побеседовала с экс-губернатором Иссык-Кульской области Асхатом Акибаевым. Молодой госуправленец, несмотря на отставку, полон сил и намерений приносить пользу стране и родному региону.

- Асхат Акибаевич, Ваша отставка стала для большинства кыргызстанцев неожиданностью. С чем она связана?

- Действительно, это было неожиданно, но нет никакой трагедии. Надо понимать, что руководитель приходит и уходит. Мы – государственные служащие, где и сколько нам работать, решать руководству. Мы должны быть готовы к любым решениям. Прежде всего благодарю Бога за возможность поработать на благо Иссык-Куля и, конечно же, президента страны за оказанное доверие. Не зная меня лично, он поверил в меня, и я старался не подвести его.

- На губернаторском посту Вы проработали около года. Каким был этот год для Вас лично?

- 2016 год был очень насыщенным, полным событий и новых инфраструктурных изменений. В начале года планировалось проведение различных саммитов и других мероприятий, посвященных Году истории и культуры.

Главным событием года стало проведение Вторых Всемирных игр кочевников (ВИК), которые стали для нашей страны знаковым событием духовного объединения и гордости кыргызстанцев.

Не менее важным событием было проведение поминок – «аш» памяти погибшим в восстании Уркун 1916 года. Спустя сто лет после трагедии во время завершения Вторых Всемирных игр кочевников при участии всех регионов Кыргызстана провели «аш». Инициатива проведения «аш» была поддержана многими, ведь больше всего жертв Уркуна было у нас на Иссык-Куле.

Конечно же, успехом прошлого года было строительство и улучшения в сфере коммуникаций. В 2016 году впервые за 57 лет началась стройка основной кольцевой Иссык-Кульской дороги от Балыкчи до села Корумды протяженностью 104 км. Было завершено строительство международного аэропорта «Иссык-Куль» в селе Тамчи. Новый аэропорт теперь принимает практически все типы малых, средних и больших воздушных судов.

Российская компания «Газпром» построила в нашем регионе Универсальный спортивный комплекс, в котором можно будет проводить мировые, континентальные соревнования и учебно-тренировочные сборы национальных и зарубежных команд.

В рекордно короткие сроки впервые был построен самый большой государственный объект за годы независимого Кыргызстана в городе Чолпон-Ате – современный уникальный ипподром. Новое сооружение получило международную сертификацию, и теперь здесь можно проводить мировые и международные скачки. Хочется отметить, что на проходившем Евразийском конкурсе архитекторы нашего ипподрома завоевали Гран-при. Кроме того, в ущелье Кырчын был построен этногородок.

Также в прошлом году совместно с комиссией Всемирного банка (ВБ) мы провели плодотворную работу по включению в финансирование ВБ на 2018 год реконструкции и строительства международного аэропорта «Каракол», 39 километров дороги Тюп - Кеген, нового терминала и заправочного комплекса аэропорта «Иссык-Куль» в Тамчи.

Всемирный банк дал предварительное одобрение предложенных проектов строительства в 2018 году пяти туристических информационных центров и коммуникаций (туалетов, мусороуборочных машин, ассенизаторов, контейнеров) в местах массовых посещений туристов, таких как Соленое озеро, каньон «Сказка», Кок-Жайык, Алтын Арашан, Кырчын.

- С какими главными трудностями Вы столкнулись?

- С тем, что нам пришлось менять сознание наших граждан. Выезжая в регионы, на сходах сельчан и горожан я выслушивал их проблемы, а в глазах людей не видел просвета и надежды. Я сразу старался настраивать их на позитив, говоря об изменениях, происходящих вокруг нас. Говорил о простых вещах и просил задуматься, ведь не все так плохо.

Есть ведь выражение: «Кишинин оозундагы, Кудайдын кулагында». Оно означает: «Что у человека на устах, то у Бога в ушах». Если все время говорить о плохом, Бог воспримет это как неблагодарность и не захочет дать что-то лучшее. К примеру, я начинал речь со всего реально происходящего. Например, в области за короткий период построено более 40 школ, объектов культуры, большое количество спортзалов, ФАПов, по программе «Таза суу» обеспечено чистой водой большинство населения региона, огромные территории поливных земель вводятся за счет новых ирригационных каналов. Как уже говорил выше, аэропорты, дороги, крупнейшие сооружения… И все это у нас! Даже в период Советского Союза не было такого темпа строительства социальных объектов! Почему же все плохо?!

 Уровень благосостояния не сравнить с прошлыми годами. Если раньше в селах было мало машин, сейчас во многих семьях имеется автотранспорт. А какие проводим пышные тои? На зависть иностранным гостям. И это от плохой жизни?!

Всегда говорил о нашей культуре гостеприимства. Когда-то наши предки для встречи гостей готовили все самое лучшее. Наши мамы припрятывали лучшие скатерти, посуду, деликатесы и всегда желали гостей. Сейчас же что? Все лучшее только для себя и для семьи. В этом нет, конечно, ничего плохого, но мы теряем лучшие качества щедрости и гостеприимства. В тяжелые годы войны наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, отказывая себе, в едином порыве отправляли на нужды наших солдат продукты питания, одежду, обувь: «Все для фронта! Все для победы!» А сами в это время голодали и, не жалея сил и здоровья, трудились на великую Победу!

В самые тяжелые времена ашаром без необходимой техники строили заводы, предприятия-гиганты, большие водные каналы, автомобильные и железные дороги и развязки. А в век развитых новых технологий мы боимся даже заявлять о больших и масштабных проектах. Может, проблема в нас самих? В нашем узком мышлении, которое направлено только на удовлетворение собственных потребностей?

 Может, пора восстать против себя? Почему мы ждем, что все за нас должны сделать государство, донор, добрый дядя, еще кто-нибудь, но только не мы? Выходя к иссыккульцам, всегда призываю и говорю об одном: «Давайте проснемся и начнем жить другой благодарной жизнью! Никто за вас не подметет ваши дворы, никто за вас не уберет ваши тротуары и дороги! Никто за вас не будет сажать сады и парки. Только вы сами!»

Я призывал людей к действиям. И вы знаете, пошло! Начали ашаром сажать парки, палисадники... И это была первая победа в том, что народ услышал и поддержал эти призывы. Возможно, моя задача заключалась именно в том, чтобы заставить народ поверить в себя и в грядущие изменения?!

- Какие самые успешные проекты Вам удалось реализовать?

- Я хочу отметить не отдельные проекты, а направления, векторы развития региона. Возьмем туризм. В концепции развития регионального туризма основной упор делается на развитие круглогодичного туризма. Для решения этой задачи мы предложили развивать практически все его направления.

Например, медицинский туризм. Какие объекты строятся на Иссык-Куле? В основном это пансионаты и отели. Но они работают только в летний сезон, это порядка двух месяцев в году. Имея огромное количество уникальных горячих минеральных источников, для развития круглогодичного туризма надо переводить объекты летнего назначения в санаторно-оздоровительные объекты. Ведущие пансионаты уже переходят, по примеру «Ак-Бермет», в круглогодичное санаторное оздоровление. У нас есть предварительные договоренности с институтами курортологии разных стран о возможности строительства санаторно-курортных учреждений.

Очень перспективным является развитие спортивного туризма. У нас уникальные условия среднегорья с морским климатом. Если везде в мире в условиях среднегорья человек проходит адаптацию 3-4 дня, то у нас 1-2 дня! В этом и есть уникальность, когда спортсмены проходят подготовку в условиях кислородного голодания. То есть Иссык-Куль может стать востребованным центром международной спортивной подготовки.

Иссык-Куль также имеет перспективы в развитии форумного и делового конгресс-туризма. Более тысячи малых и больших конференций проходят ежегодно у нас на побережье. Поэтому появляется множество новых конференц-залов различных размеров и условий.

Развитие получают и многие другие направления: этно- и экотуризм, альпинизм и горный туризм, агро- и научный туризм, а также исторический, литературный, религиозный туризм.

Зарубежными инвесторами в регионе строится центр реабилитации, воспроизводства и развития ловчих птиц – соколиный центр «Мурас».

В концепции развития сельского хозяйства основным положением мы отмечали, что Иссык-Куль является особой биосферной территорией, охраняемой ЮНЕСКО. В сельском хозяйстве мы ставили вопрос о разработке товарного знака – особого бренда органического продукта Иссык-Куля. Мы не можем идти по пути массового производства, как соседние страны, имеющие обширные территории. Мы с ограниченными сельскохозяйственными площадями должны выпускать и производить высококачественный органический дорогой штучный товар.

В промышленности мы видим огромные перспективы освоения сары-джазской территории. Буквально в этом году в Сары-Джаз желают войти британские инвесторы для строительства графитового завода с инвестиционными вливаниями более 70 млн долларов. В этой же зоне предполагается строительство каскадов малых, средних и больших ГЭС. Потенциал, как видите, огромен у Иссык-Кульской области.

- Чем Вы намерены заняться после отставки?

- Всем, что будет развивать нашу страну. На месте губернатора региона была возможность планировать и продвигать. На то были ресурсы, которыми я мог пользоваться. Теперь же без ресурсов постараюсь проверить себя и сделать для региона все, что смогу.

- На мой взгляд, Вы яркая личность, которая генерирует неординарные идеи. И самое главное, Вы стараетесь их реализовать. У Вас есть амбиции стать президентом Кыргызстана?

- Я всегда стараюсь смотреть на жизнь с реальных и объективных позиций. Амбиций стать президентом у меня нет, но я хочу быть всецело полезным Кыргызстану. Моя логика проста: если каждый выйдет и посадит по одному цветку, вокруг нас будут сады, если посадит по одному дереву, появятся парки и леса. Мы должны изменить свое сознание. Если каждый будет думать, что именно он, его голос и его позиция изменит мир, тогда, поверьте, начнутся большие перемены!

- Каким должен быть следующий президент нашей страны?

- Это должен быть человек, безгранично любящий свою родину, готовый отдать всего себя служению стране. Наш нынешний президент желает, чтобы к власти пришли молодые патриоты, и это импонирует мне. Вспомните Россию, передачей власти от Ельцина молодому Путину сменилась целая формация политиков.
Каждому этапу развития страны соответствовали свои политики. Не могут быть бесконечными революции. Мы можем потерять Кыргызстан, если жить от революции к революции. Должны начаться эволюционные процессы. Во власть должны прийти молодые управленцы: менеджеры, экономисты, юристы!

Интервью подготовила Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям