Бизнес-тренер Айсулу Мейманканова: «Успешны те люди, которые делают успешными окружающих»

09:31, 2 Февраля 2016

Синоним слова «бизнес» для многих – слово «прибыль». Это еще мягко сказано, многие обыватели выражаются сочнее в этой «игре в ассоциации». Сочетание слов «бизнес» и «помогать» считается каким-то эклектичным, нереальным, надуманным. Но на самом деле бизнес жизнеспособен только тогда, когда делает жизнь людей лучше и проще.

Эту неожиданную мысль нам помогла развить гость сегодняшнего номера «Новых лиц» - мастер-тренер программы «Начни и совершенствуй свой бизнес» Международной Организации Труда Айсулу Мейманканова.

- Айсулу, вот вы, я знаю, кроме всего прочего занимаетесь менторством, наставничеством. Под вашим руководством растут молодые предприниматели. Что эта сфера деятельности для вас значит?

- Менторство – относительно новое для Кыргызстана явление. Но все новое – это хорошо забытое старое. Хорошее старое, я бы сказала. Раньше, при Союзе, это называлось «шефство», помните: тандем мастер/ученик? Это было нормой, а потом вдруг как-то перестало быть нормой.

В настоящее время мы возрождаем эту очень хорошую традицию наставничества, , в том числе и в рамках проекта «Молодежное предпринимательство», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии и поддерживается «Кумтор Голд Компани». Мы отобрали 17 финалистов – это молодые ребята, проживающие в Иссык-Кульской области, которые теперь, благодаря финансированию со стороны «Кумтора», смогут начать свое собственное дело.

При этом молодые люди нуждаются в том, чтобы кто-то поопытнее направлял их. Чтобы новички не делали те же самые ошибки, из которых уже извлекли уроки их товарищи. Я больше скажу: практических советов мало, недостаточно. На вес золота сегодня доброе слово, поддержка. Молодым обязательно нужно, чтобы кто-то сказал: «У тебя все получится, ты сможешь». Ведь иногда даже финансовая поддержка не помогает на самом деле. Поэтому менторство – это очень нужная вещь.

- Это ведь волонтерская, бесплатная работа. Что вас заставляет тратить на нее время?

- Когда-то мне тоже кто-то помогал. Я не могу вернуть этот долг по адресу, поэтому передаю знания по цепочке. У меня было и есть много наставников: Уолтер Верхове, Тамара Кожомуратова, Марат Нуралиев, Патрик Екфорд. Это люди, которые смогли увидеть потенциал у молодой девушки, выпускницы сельской школы в 600-700 километрах от столицы и 300 километрах от областного центра. Больше всего помогли слова поддержки, вера в меня. Слова Уолтера: «Ты далеко пойдешь!», «Через 3 года мы с тобой будем говорить на английском без переводчика», пожелания Тамары при вручении сертификата: «Эта работа изменит твою жизнь». Может быть, для кого-то это обычные слова. А для меня они были мощной мотивацией, давали мне уверенность. А Патрик был вообще как отец. Они мне стали наставниками не только по работе, а по жизни, их советы мне помогают, мы до сих пор друзья, они меня направляют, я им звоню, чуть что.

Еще меня мотивирует тот факт, что молодые хотят учиться, хотят чего-то нового. Я часто слышу негативное про молодежь, но я вижу, что это наговоры, они очень позитивные.

- Вы сами откуда?

- Я родилась и училась в школе в глухом селе Джапа-Салды в Джалал-Абадской области, закончила кыргызскую школу. По-русски то не говорила. И я не думала, что человек, который приехал из далекой страны, мой наставник Уолтер, поверит в мой потенциал, его слова «ты пойдешь далеко» изменили мою жизнь. Ментором должен быть такой человек, который вдохновит.

- Как вы познакомились?

- Первое образование у меня педагогическое, я окончила училище в Джалал-Абаде, на руки в школе получала 176 сом со всеми вычетами, это в 1997 году. Надо было еще и наглядные пособия для детей делать из этих денег. Родители меня обучили, дали образование, а дальше я должна была сама все решить. 2 года работала в школе и ходила на компьютерные курсы. Потом поступила в Ошский технологический университет на юридический. Училась заочно. Потом устроилась инспектором по кадрам в одно государственное учреждение. Там тоже была у меня наставница, Валентина Ивановна, она меня нянчила. Учила меня печатать на машинке. Потом меня перевели специалистом отдела экономического анализа. И везде, всегда мне помогали опытные, хорошие люди. Я не отличалась амбициями, страдала заниженной самооценкой. Но ведь рука помощи была протянута! А потом я попала под сокращение. 4 месяца я искала работу, состояла на учете, как безработная.

Одна приятельница показала мне здание, она даже не знала, что там за организация, и она сказала. Что там требуется человек, знающий компьютер. Так я попала в проект ПРООН по развитию малого и среднего бизнеса. Им нужен был человек, который может копию сделать, кофе принести, по телефону поговорить за вознаграждение в 10 долларов. Но это было лучше, чем быть безработной. Работала как административный ассистент, начала участвовать в подготовке тренингов по бизнесу. Это было в 2001 году.

- Сказка какая-то получается…

- В том то и дело, что не сказка. Я все это рассказываю для того, чтобы показать молодежи: не обязательно учиться в престижной школе, не обязательно быть ребенком богатых родителей. Вам обязательно попадутся хорошие люди, если вы только не опустите руки, если будете стремиться к своей цели.

- Но потом-то вы стали мастер-тренером.

- Дорога была долгая. Когда проект ПРООН завершился, мы создали свое НПО, Центр поддержки малого и среднего бизнеса. Разрабатывали бизнес-планы, давали консультации.

Помню свой первый тренинг, это было в Аксы. Когда видишь тренинг со стороны, то кажется, что это легко, я смотрела на своих коллег и думала – да что тут такого, я сама смогу. Мне дали возможность. Я выбрала тему – маркетинг. А когда вышла к аудитории, все забыла, что планировала, сама не знаю, как я выдержала эти полчаса, в голове какая-то каша, руки тряслись. Меня учили, что в конце каждой сессии надо спрашивать, есть ли вопросы, все ли понятно. Я знала, что никому ничего не понятно. Но спросила. Одна женщина, что сидела напротив меня, сказала, что они не поняли ничего. Кажется, я начала плакать прямо там.

Я бы все бросила, но меня поддержали мои тренеры. И я бросила себе вызов. А потом появился азарт.

Обучение – мое лично – проходило в несколько этапов. В 2005 получила сертификат тренера НССБ, потом была дополнительная подготовка на мастер-тренера. Уже в 2010 году я защитила лицензию-сертификат на мастер-тренера. Лицензию мы подтверждаем каждые два года. И теперь я сама готовлю бизнес-тренеров. И это тоже менторство, тут уже мои подопечные – бизнес тренера из Украины, Таджикистана и Кыргызстана.

- Любите свою работу?

- Очень. Когда занимаешься тем, чем ты хочешь, за это тебе платят хорошее вознаграждение и еще все «Спасибами» посыпают со всех сторон – скажите, как не любить такую работу?

Я вообще очень везучий человек, благодаря своей работе я посмотрела мир, набрала международный опыт работы. Я 3 раза была в Штатах, в Европе была, в Таджикистане, в Украине, в любом регионе нашей страны. Это счастье – видеть мир и видеть людей.

- Умение делиться – это важно?

- Успешны те люди, которые делают успешными окружающих. Умение делиться, это у меня от папы, от родителей. Папа мог последние деньги отдать нуждающимся. Наш дом стоял возле трассы, папа мог привести домой людей, у которых машина сломалась, помочь. Я благодарна своим родителям.

Страсть к путешествиям – тоже из детства. Папа рассказывал о своих поездках. И так получилось, что я находила все места, которые он посетил. Фотографировала те места, которые были на его фотографиях. Его уже нет, он, к сожалению, не увидел этих фото. Но я всегда помню, что если бы папа не дал мне мечту, ничего бы не было.

- Я знаю, что вы особо поддерживаете женщин-предпринимательниц. Почему?

- Не только, еще и молодежь. Когда-то я думала, что бизнес не делится на мужской и женский, что все вопросы похожи. Но в программе по поддержке женского предпринимательства увидела, что у женщин очень много специфических проблем. Молодых парней в любых бизнес-программах участвует много, а девушек намного меньше. Между тем, женский бизнес обычно социально-ориентирован в гораздо большей степени. Я считаю, что это очень важно.

- Вы стали жестче, прагматичнее со временем?

- Я бы не сказала, что жестче. Скорее, требовательней к себе. И, наверное, добрее. Когда имеешь возможность помогать людям, то становишься добрее и мудрее. Мои наставники показали, что нужно дать людям возможность развиться, и я иду по этой стезе.

12+