Эркин Чечейбаев: «Чтобы оздоровить нацию, надо изменить поведение людей»

09:31, 15 Апреля 2018

Наше знакомство с Эркином Чечейбаевым состоялось за полтора месяца до его назначения заместителем министра здравоохранения Кыргызстана. Меня он привлек как активный пользователь «Фейсбука», который регулярно рассказывал о своих путешествиях по Европе и том, как европейцы следят за своим здоровьем. Сам он работал в Женеве в штаб-квартире ВОЗ. В Бишкек он приехал в отпуск. Тут и застало его назначение на высокий пост.

Наша беседа больше касалась здоровья населения. Еще я пыталась выяснить у Эркина, как, на его взгляд специалиста, можно изменить отношение кыргызстанцев к собственному здоровью. Но разговор я начала с вопросов о личной жизни. Все-таки любопытно, как наши соотечественники добиваются успеха за рубежом.

- Эркин, почему Вы уехали заграницу?

- Я женился на европейке. С будущей супругой Мелиттой мы работали вместе в Бишкеке в проекте ВОЗ несколько лет, а буквально перед ее отъездом отправились вместе в поход в горы. Именно там, на головокружительной высоте, на лоне нашей природы мы и поняли, что любим друг друга. Поженились, я переехал в Европу, где начал карьеру в сфере консалтинга в области здравоохранения. Позже понял, что не хватает знаний, и отучился в университете Голландии на специалиста по продвижению здоровья среди населения (Health Education and Promotion). Нас обучали тому, как менять поведение людей, чтобы они научились ценить и беречь свое здоровье. Голландцы добились впечатляющих результатов в этом плане, у них к этому вопросу научный подход.

Каналы связи – в основном масс-медиа, – также активно работают с целевыми группами, например, среди подростков или студентов. Всю работу они начинают с детских садов, продолжают в школах, вузах, в рабочих коллективах, даже по месту проживания – на территориях районов. Потом я получил степень магистра, отработал по профилю в Голландии. Позже меня пригласили на должность сотрудника кластера “Профилактика неинфекционных заболеваний ВОЗ”. Работа была глобальная, по всему миру, мы работали с минздравами различных стран и континентов. Это была интересная работа.

- Раз уж Вы каждый год приезжаете, наверняка замечаете, как меняется Бишкек?

- Да, я вижу позитивные перемены. Бишкекчанам самим это незаметно, а со стороны видно, что большие изменения в инфраструктуре есть. Активно ремонтируются дороги. Конечно, деревья вырубают, но на замену им посажено много новых, широколиственных, которые уже дают тень. Изменения происходят не так быстро, как хотелось бы, но постепенно столица становится похожей на развитый город.

- А поведение людей как-то изменилось в сторону более здорового образа жизни?

- Как health promotеr я бы не сказал, что кыргызстанцы стали меньше курить или больше следить за здоровьем. В этом плане у нас большие проблемы, так как нет подходов, которые необходимы для изменения сознания. А государство до недавнего времени не считало это приоритетным, и не проявляло интереса к оздоровлению нации. Я неоднократно говорил о том, что система здравоохранения в Кыргызстане была заточена на лечении, львиная доля бюджетных средств уходит на содержание больниц, закупку медикаментов и зарплату медикам. Это все лечение. Но государство не ставило целью увеличить продолжительность жизни кыргызстанцев. Например, я нигде не слышал планов сделать так, чтобы через 10 лет кыргызстанцы жили на 5-7 лет дольше. Ни одна программа реформ не ставила такую цель, соответственно, в этой области не было никакой работы. Например, есть у нас Республиканский центр укрепления здоровья. Он финансируется по остаточному принципу. Если из всего бюджета здравоохранения 80% уходит на зарплату врачам и содержание больниц, около 19% уходит на санэпидемстанцию, и, может быть, 1% выделяется на укрепление здоровья. То есть в этой сфере нет ни денег, ни материально-техничесткой базы, да и человеческий потенциал с каждым годом все уменьшается. Естественно, у нас никто не занимается изменением поведения людей. Мероприятия ограничиваются коротенькими заметками или интервью в СМИ. Но этого недостаточно! Раз уж не улучшаются показатели здоровья, пора менять что-то в подходах. И только последнее правтельство объявило о том, что необходимо делать упор на здоровом образе жизни.

- Какова самая большая проблема в плане здоровья кыргызстанцев?

- Есть четыре главные проблемы. Первая – сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты и инсульты. Вторая – легочные заболевания: пневмония, астма. Третья – диабет. Четвертая – онкология. И отдельно я бы отметил травмы от дорожно-транспортных поисшествий. Эти пять неинфекционных заболеваний представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни кыргызстанцев.

- А откуда эти болезни появляются?

- Причин тоже четыре. Во-первых, многие кыргызстанцы до сих пор злоупотребляют крепкими алкогольными напитками, и в больших количествах. Вторая – курение. Сигареты приводят и к раку, и к диабету, и к инсульту, и к инфаркту. Сосуды страдают именно от табакокурения, становятся хрупкими, ломкими. Третья – несбалансированное питание. Наша кухня очень нездоровая. Кыргызстанцы мало едят овощей и фруктов и очень много потребляют углеводов и неполезных жиров. Есть хорошие жиры, они в оливковом масле, рыбьем жире. Но мы едим куйрук в мантах, в шорпо плавает жир, жирный плов, плюс углеводы: камыр (тесто) в бешбармаке. Особенно опасно, если подобное употреблять перед сном. Это откладывается в виде жира вокруг живота и, соответственно, в виде холестириновых бляшек в сосудах. И четвертая причина – это сидячий, малоподвижный образ жизни. Потому что даже если ты потребляешь углеводы и жиры, но тратишь эти калории в спортзале или во время пробежки, то будешь здоровым человеком. Но если ты ездишь на машине, сидишь за компьютером, дома лежишь на диване – ты сильно рискуешь. И все эти четыре фактора напрямую влияют на появление вышеперечисленных опасных болезней – сердечных, легочных, диабета и онкологии.

- Что же делать? Об этом постоянно трубим со всех трибун, и люди понимают и осознают все это, но не прислушиваются до тех пор, пока не начинаются серьезные проблемы со здоровьем.

- Необходимо менять структуру Минздрава, заточив всю работу медиков под профилактику. Необходимо создать четыре управления, которые бы работали, первое – по борьбе с алкоголизмом, второе – против табакокурения, третье – по продвижению физической активности, а четвертое будет заниматься здоровым питанием. И тогда Минздрав добьется того, что люди станут здоровее, будут жить дольше и качественнее. А пока наша система работает только над тем, чтобы вылечить уже заболевших, ситуация не изменится. И ни одна система не сможет с этой проблемой справиться, пока не усилит профилактику, потому что денег на лечение никогда не хватит, так как постоянно появляются новые дорогостоящие медикаменты, новые технологии. И в систему здравоохранения можно вбухивать огромные деньги, и будет всегда не хватать. Это абсолютно неправильный подход. Нужно вбухивать в профилактику и добиться того, чтобы люди не болели. Тогда уменьшится количество больных, а это автоматически уменьшит расходы на лечение, на лекарства, на пособия по инвалидности. Здоровые люди принесут больше пользы стране, потому что это будут экономически и социально активные люди.

- А что, в Европе меньше болеют?

- Да, гораздо меньше. А если и заболевают, то болезнь протекает легче. Меньше инвалидизации. Люди живут дольше и качественнее. Да, старость настигнет каждого, да и смерть ждет каждого. Но мы можем отсрочить момент смерти и сделать старость куда менее болезненной. У нас если человек выходит на пенсию, то начинает ходить по врачам, и вся его пенсия уходит на лекарства. Фармкомпании обогащаются за их счет. А нужно сделать так, чтобы люди были здоровы до самых последних минут жизни, чтобы они активно ходили, разговаривали, без Альцгеймера и маразма.

- Однако по статистическим данным получается, что в Европе онкологическими заболеваниями болеют чаще, чем у нас. С чем это связано?

- Это связано с тем, что онкологические заболевания чаще всего проявляются с возрастом. А так как в Европе продолжительность жизни больше, людей преклонного возраста больше, чем молодежи, а онкологические заболевания лучше диагностируются, и на ранних стадиях, соответственно, и статистика выше. Поэтому и количество смертей от онкологии выше, так как качество и стиль жизни у пожилых европейцев другие. Они реже умирают от инфаркта и инсульта, так как ведут подвижный образ жизни, они реже болеют диабетом, так как следят за питанием. Но в конце жизни появляется рак, который пока не всегда излечим.

- Понятно. Есть еще один момент: огромные цифры количества ДТП и жертв красноречиво свидетельствуют о том, что мы, кыргызстанцы, не ценим жизнь вообще, ни свою, ни чужую. Как нужно работать с сознанием людей, чтобы изменить эту ситуацию?

- Да, именно с сознанием. В Голландии нас учили тому, как влияют на поведение человека так называемые когнитивные детерминанты, то есть то, что в голове у человека: его мысли, убеждения, его верования, социальные нормы поведения, знания, мотивации, способность преодолевать трудности. Полгода нас учили тому, как с этим работать и как это менять. Очень интересная тема. Через полгода нам сказали: «Все, чему мы вас учили, влияет всего лишь на 20%. На 80% поведения людей влияет окружающая среда, огружающая обстановка, которая либо предрасполагает человека к тому или иному действию, либо не располагает и наоборот ставит барьер к тому или иному поведению”. Приведу обычный пример. Почему, как вы думаете, в европейских странах нет массового злоупотребления алкоголем? Дело в том, что окружающая среда не располагает к тому, чтобы человек напивался, как у нас говорят, “до чертиков”. Почему? Потому что нигде в городе невозможно купить крепкий алкоголь после 21.00. Ни пиво, ни вино, ни водку, ни виски. Только в ресторане, и это будет стоить в разы дороже. Таким образом они создали среду, в которой люди не напиваются вдрызг. Соответственно, не совершаются пьяные ДТП, ограбления, убийства и грабежи. То же самое с сигаретами. Мы хотим, чтобы молодежь не курила? Но у нас сигареты продают в каждом киоске. Если нет денег на целую пачку, можно купить поштучно. То есть, доступность прекрасная. А в Европе ты не купишь ни сигареты, ни алкоголь в любом продуктовом магазине. Алкогольные напитки выставлены в специальной витрине, которая закрыта на ключ, и чтобы тебе достали бутылку водки или виски, надо просить сотрудника на кассе. И они, тяжело вздохнув, встают с кассы, через весь зал идут к этой витрине, а очередь ждет, пока вы купите эту злосчастную бутылку. Такие психологические барьеры лишний раз сдерживают от решения купить алкоголь. То же самое с табачными изделиями. Надо искать по всему городу, где находятся эти магазинчики, где продают сигареты. Плюс они дорогие – 5-10 евро за пачку. То есть физическую и финансовую доступность уменьшили. И сразу же подростки и молодежь начали меньше курить и пить. Зато большая доступность занятий спортом, бегом, прогулок в парках.

- Кстати, в Кыргызстане в последнее время население тоже стало меньше употреблять алкоголь благодаря исламу.

- И это замечательно, когда кыргызстанцы целыми селами отказываются от употребления алкоголя! Я считаю, что с религиозными организациями и имамами надо работать сообща. Не противопоставлять их светскому обществу, а учитывая их влияние на людей, наладить с ними связь. Сегодня религиозные лидеры – это такие же мощные каналы влияния, как и масс медиа, или бизнес, или производители питания. Через эти каналы связи Минздрав может менять отношение людей к собственному здоровью. Поэтому медики должны привлекать на свою сторону как можно больше людей и игроков.

Приведу пример, как в развитых странах работают с пищевой индустрией. У нас Минздрав совершенно не контролирует ввоз продуктов питания, это контролирует Минэкономики. Так вот в развитых странах минздрав делает ранжировку продуктов питания и выставляет маркировки: зеленый штамп – это полезные для здоровья продукты, желтый – это не здоровые, но и не вредные. А на вредные продукты ставят красный штамп. Нам также необходимо перенять этот опыт, чтобы у кыргызстанцев был выбор – употртеблять здоровые продукты или нездоровые. И населению необходимо объяснять, что сахар – это вредно, кондитерские изделия – это вредно, газированные сладкие напитки – это вредно. Минздрав должен вести работу и с частными производителями. Надо уменьшать, а то и прекращать выпуск вредных продуктов либо облагать их повышенным налогом, чтобы часть этих налогов шла в систему укрепления здоровья. Раз уж они травят людей, пусть часть налогов идет на то, чтобы оздоравливать их. Я уверен, что со временем индустрия питания это поймет. Многие не до конца понимают, поэтому и выпускают вредные продукты. К примеру, используют пальмовое масло, потому что оно дешевое, но они не знают, насколько оно вредно для здоровья людей. Со временем народ сам сделает выбор в пользу здорового питания, тогда и производителям будет выгодно выпускать здоровый продукт.

- Многие эксперты заявляют, что Кыргызстан мог бы стать успешным, если бы начал выращивать экологически чистые продукты. А как Вы считаете, у нас есть экологически чистые продукты?

- Экологически чистые продукты, или Organic food, - очень популярный тренд на западе. Смысл в том, чтобы при выращивании этих продуктов не использовать никаких минеральных химических удобрений. А у нас на полях подобные удобрения используются очень активно, и причем такие, которые запрещены в Европе, их завозят из Китая. Это и селитра, и нитраты. Откуда у нас экологически чистые продукты, если это используется постоянно, бесконтрольно и уже много лет? Или взять мясо. У нас много скота, который выращивается на фермах с использованием гормонов и антибиотиков. У нас лабораторная сеть недостаточно развита, чтобы каждую тушку или каждое хозяйство, или птицефабрику проверить и дать заключение по количеству антибиотиков. А в Евросоюзе очень тщательно следят, чтобы товары и продукты, которые поступают к ним на рынки, были высокого качества, а также без ГМО. А у нас никто не проверяет, есть ли ГМО в семенах, которые завозят, своих-то уже много лет как нет. А эффект влияния ГМО на человеческий организм до сих пор не изучен. Поэтому правильное питание и питание здоровыми продуктами – одна из главных задач, которые стоят перед Минздравом.

- Министр здравоохранения Батыралиев неоднократно говорил о том, что кыргызстанцы потребляют лекарства в неограниченном количестве. Как с этим бороться?

- Я предлагаю рекламу фармпрепаратов запретить. Лекарства рекламировать нельзя вообще. Лекарство – это специфический товар. Тут законы рынка не работают. Пациент готов купить любые лекарства за любые деньги. И этим пользуются недобросовестные фармацевты и фармкомпании, которые буквально богатеют на неосведомленности кыргызстанцев. Поэтому я предлагаю рекламу лекарств запретить тотально.

На фото: Эркин Чечейбаев с семьей.

- В заключении, поделитесь своим рецептом здоровья.

- У меня все очень просто. Я стараюсь есть побольше овощей и фруктов. В день я стараюсь съедать минимум два фрукта, к примеру, одно яблоко и одну грушу. Кроме того, употребляю блюда из овощей с минимальной термической обработкой. Еще один секрет – чем меньше мы будем есть мяса, тем дольше будем жить. Вот эта наша кыргызская падкость на мясо, культ мяса и гордость, что мы на втором месте по поеданию мяса после волков, – это те стереотипы, которые и убивают кыргызов. В детстве, когда ребенок только растет, ему обязательно нужен протеин животного происхождения. Но во взрослой жизни нам столько мяса, сколько употребляют кыргызы, не нужно. Мяса достаточно есть один-два раза в неделю. Тем более нам не надо столько животного жира, а также углеводов в виде теста и хлеба. Еще один момент: надо ограничивать потребление сахара и соли. И то, и другое – настоящий яд. Мы в Кыргызстане едим очень много соли, по данным ВОЗ, превышаем дневную норму потребления в два раза, поэтому у наших граждан высокое кровяное давление, и от инсульта и инфаркта умирают даже сорокалетние. Таким образом, ограничение потребления соли – самый легкий и эффективный способ снизить распространенность повышенного артериального давления, что является главной причиной инфарктов и инсультов. То же самое сахар. Избыточное потребление сладкого – сахар с чаем, сладости к чаю, газированные сладкие напитки – все это приводит к диабету. Гормональный фон сбивается, инсулин плохо вырабатывается, и человек становится диабетиком. Наряду с наследственным фактором диабета, часто он развивается из-за наличия лишнего веса, а ожирение – от неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Видите, как много зависит от правильного питания. И Минздрав должен плотно работать с индустрией питания.

И последний момент – физическая активность. Очень простой вариант – это всего лишь ходить пешком. Доказано, что усиленные пробежки по 10-15 км не всем подходят. Американская ассоциация кардиологов доказала, что ежедневные прогулки (если делать около 10 тысяч шагов, это 7 километров), восполняют ежедневную потребность организма в физической нагрузке. Но чтобы люди ходили, их надо мотивировать и создавать условия для пеших прогулок, чтобы были широкие удобные тротуары, красивые ухоженные парки и скверы. Посмотрите на бишкекские тротуары! Грязь, разбитый асфальт, припаркованные автомобили. Пришло время инвестировать в инфраструктуру. И этим должен озаботиться Минздрав. Необходимо создавать прекрасные пешие тротуары, тем самым мотивировать людей на прогулки. Побольше создавать пешеходных улиц, чтобы люди гуляли, заходили в магазинчики, посещали небольшие уютные кафе со здоровой пищей. Эти прогулки помогут не только в плане физического, но и психологического здоровья тоже. Кыргызстанцы будут больше общаться друг с другом, начнут чаще проявлять дружелюбие друг к другу. Этого сильно не хватает в последнее время.

Интервью вела Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям