Ильяс Тулекеев: Кыргызско-Казахстанский Деловой Совет станет мостом между властью и бизнесом

10:07, 28 Июля 2022

Сопредседателем Кыргызско-казахстанского Делового Совета от казахстанской стороны был назначен генеральный директор компании «KAZ Minerals Bozymchak» Ильяс Тулекеев. О первостепенных задачах Делового Совета и его перспективах Ильяс Валерьевич рассказал в интервью нашему изданию.

- Уважаемый Ильяс Валерьевич, отрадно, что именно Вы стали сопредседателем Кыргызско-казахстанского делового совета. Вы будете представлять казахстанскую сторону. Хотя в Кыргызстане вы живете и работаете вот уже 20 лет. Этот факт будет преимуществом в работе?

- Я родился и вырос в Казахстане, в Алматы. Работал во многих городах и странах, в различных компаниях. Последние 20 лет тесно связан с Кыргызстаном. Для меня хорошие добрососедские отношения Кыргызстана и Казахстана – это не просто слова, а это моя жизнь. Для меня одинаково важно как то, что происходит в Казахстане, так и то, что происходит в Кыргызстане. Я думаю, что именно тот факт, что я так долго живу и работаю в Кыргызстане, послужил поводом для того, чтобы предложить мою кандидатуру на должность Сопредседателя Кыргызско-казахстанского Делового совета.

Я расцениваю свое назначение как возможность внести свой вклад в дальнейшее укрепление взаимоотношений между нашими братскими странами. Для меня большая честь стать сопредседателем Казахстанско-Кыргызского Делового Совета. И в то же время, я осознаю огромную ответственность, которая на меня возлагается.

- В чем Вы видите основную задачу этого Совета?

- В связи с пандемий, Деловой Совет практически не работал. Поэтому сейчас основная задача – это реанимировать деятельность этого Совета. Мы же прекрасно понимаем, что после пандемии мир уже не будет прежним. Мы многие вещи должны пересмотреть, работать в новый условиях, с учетом меняющихся условий. В том числе, должны учитывать мировую повестку.

Мы должны начать работать по-новому. Нужно будет вообще сделать перезагрузку наших взаимоотношений, вывести их на качественно новый уровень. И считаю, что как раз деловой совет и будет являться тем инструментом, который сможет выстраивать взаимоотношения между двумя близкими народами и странами.

На сегодняшний день товарооборот между нашими странами составляет 1 млрд долларов. Главы государств Кыргызстана и Казахстана поставили задачу увеличить эту сумму до 2 млрд долларов. В мае текущего года перед визитом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан была заложена капсула под строительство торгово-логистического центра, который будет находиться на приграничном участке между Кыргызстаном и Казахстаном. И я считаю, что благодаря логистическому центру и другим проектам в ближайшие годы мы сможем выполнить поставленную задачу.

Деловой совет может стать эффективной площадкой для взаимодействия предпринимателей Кыргызстана и Казахстана и станет связующим звеном между властью и бизнесом. Он также будет способствовать расширению экономического взаимодействия, налаживания прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами Казахстана и Кыргызстана.

- В каких областях и сферах, на Ваш взгляд, наибольшие перспективы двустороннего сотрудничества?

- Конечно, же, это легкая промышленность, пищевая промышленность, туризм, горнорудная отрасль и другие.

Я считаю, что иностранные инвестиции – это гарантированный подъем национальной экономики и достижения благополучия в социальной жизни населения. А еще иностранные инвестиции являются своего рода мостом между странами.

Географическая и культурная близость, общность языка и традиций, развитые торгово-экономические связи – это надежная основа для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

Несмотря на определенные достижения, очевидно, что потенциал нашего сотрудничества значительно выше его нынешнего уровня. Я считаю, что сегодня Казахстан и Кыргызстан вступают в новую эру взаимоотношений. Для этого есть все условия, главное из которых - политическая воля Президентов двух стран.

- Вы руководите крупной компанией «KAZ Minerals Bozymchak». Это тоже Ваше преимущество?

- Да, многие проблемы, с которыми сталкивается наша компания, наши партнеры, я знаком с ними. Задача как раз и стоит в том, чтобы как можно меньше было этих проблем. Поэтому и было поручение Президента Касым-Жомарта Токаева о том, чтобы Деловой Совет начал быстрее работать.

- Ильяс Валерьевич, а что у Делового Совета на ближайшую повестку?

- В первую очередь, мы заняты решением организационных вопросов. Надо будет подготовить положение о Деловом Совете, провести согласование между двумя странами и вывести этот Деловой совет на более высокий уровень, придать ему соответствующий статус.

Я ожидаю, что в рамках Делового Совета нам удастся воплотить в жизнь качественно новые, креативные идеи, предложения и инициативы. Потому что я бы не хотел, чтобы Деловой Совет оставался только на бумаге. Мы нацелены на практические результаты в своей работе.

- Огромной удачи и спасибо за интервью!

12+