Кто выращивает миллионеров?

11:31, 22 Января 2016

Мечта у большинства молодых кыргызстанцев – стать миллионерами. Мечта эта вполне исполнимая, особенно в условиях Кыргызстана, где и природа благоприятная, и многие сферы бизнеса еще плохо развиты, а то и не развиты вообще. Но как понять молодому, неопытному парнишке, в какой сфере начать свой бизнес, как его развивать и поставить на ноги, как привлекать клиентов и оградить себя от беспредела госчиновников? Пока жизнь его всему этому научит, пройдут годы.

Для помощи начинающим молодым предпринимателям Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) при поддержке "Кумтор Голд Компани" запущен и реализуется проект «Молодежное предпринимательство».

Проект очень интересный и перспективный, его работа охватывает молодежь южного побережья Иссык-Куля. О самом проекте и о перспективах бизнеса в Кыргызстане рассказывает руководитель менторов проекта Азамат Аттокуров.

- Азамат, вы исполнительный директор ОО «Институт консультантов по менеджменту». Чем занимается ваш институт?

- Мы занимаемся развитием рынка консалтинговых услуг в Кыргызстане. Разрабатываем политику бизнеса, стандарты, процедуры, программы обучения. В том числе и обучаем, готовим консультантов по менеджменту, которые в свою очередь помогают бизнесменам открывать и развивать бизнес. Мы появились потому, что у нас в стране дефицит консультантов, ни вузы, ни государство у нас не готовят таких специалистов. Поэтому мы и взяли на себя эту ношу.

- Грубо говоря, вы даете советы за деньги как заработать больше денег?

- Да, мы даем профессиональные советы. У нас широкий спектр клиентов, это крупный, средний и малый бизнес, некоммерческие организации, также мы разрабатываем государственные стратегии и программы, есть и донорские организации, которые просят нас оказать услуги тем группам, которые не могут оплатить наши консультации.

- Как узнать, насколько эффективны ваши советы?

- У нас есть обратная связь, мы постоянно проводим тесты после тренингов. Кроме того, мы получаем отзывы о нашей работе. Высокой оценкой является, когда заказчики рекомендуют нас своим партнерам. И это происходит регулярно.

- Можете привести примеры, когда ваши советы улучшили бизнес, подняли его на высокий уровень?

- Консалтингом я занимаюсь с 2008 года. А в менеджменте уже 15 лет. Партнеров и клиентов у нас сотни. К примеру, фонд «Вместе расти», это была нулевая организация, для которой мы изменили стратегию и они начали работать довольно успешно. Если говорить о моих личных результатах, то в год я обучаю порядка 200 молодых человек, которые после моего обучения начинают свой бизнес. Меня называют даже бизнес-даваатчи. Я призываю молодежь заниматься бизнесом, обучаю, наставляю. Как показывает практика, из этого количества порядка 40 человек становятся успешными бизнесменами, генерируют доходы, кормят себя, свои семьи, не выходят на митинги. Это происходят благодаря донорам, которые оплачивают мои услуги, выделяют им гранты на стартовый капитал.

- А кто эти доноры?

- GIZ, ЮСАИД, Швейцарское правительство, АБР, и многие другие. Часто я провожу тренинги бесплатно для молодежи в вузах, на молодежных тренингах, таких как JachtarCamp, Бизнес-фокус. Также помогаю женщинам-предпринимательницам, чтобы они активно вовлекались в занятия бизнесом. Кроме того, студентов я консультирую бесплатно через Фейсбук. Но уже действующие бизнесмены оплачивают мою консультацию.

- Вы известны своей критикой работы правительства. Почему, это ваша позиция?

- Это моя гражданская и экспертная позиция. Наше правительство довольно слабо работает. Когда Темир Сариев был министром экономики, он бы более эффективен. А теперь пошел крен в сторону огосударствления. Получается, правительство не старается помочь бизнесу, а наоборот, закручивает гайки, создавая конкуренцию со стороны государства. Например, я раскритиковал такие инициативы, как план создания государственной ипотечной программы, национального энергохолиднга, государственной страховой компании, открытия еще одного госбанка. Меня также возмущают сборы в аэропорту по 15 долларов. Вместо того, чтобы отдавать некоторые сферы на аутсортинг, где гражданский сектор более эффективен, власти хотят опять создавать госпредприятия. По данным Фонда госимущества, в Кыргызстане более 600 госпредприятий, а по данным Счетной палаты – свыше 3 тысяч. И нет учета этих госпредприятий, и нет ни одной компании, которая была бы прибыльной, не считая МegaCоm и аэропорт «Манас».

- А какой тогда смысл огосударствлять предприятия?

- Я не могу утверждать, но мне кажется, схема проста – создание госмонополий, затем дальнейшая приватизация госхолдингов в чьих-то интересах.

- Почему вы считаете, что страхование будет не выгодно?

- Чтобы открыть новое предприятие, необходимо открывать новые офисы, нанимать сотрудников, выплачивать им зарплату, это дополнительные расходы из бюджета. А правильнее было бы отдать это тем компаниям, которые уже существуют, тем самым развивать страховой рынок и делать его привлекательным для инвесторов, чтобы международные страховые компании заходили. А если появится госмонополия, то частные предприятия не выдержат конкуренции. Госчиновники обязаны будут страховаться только в государственной компании, а это нерыночные механизмы протекционизма.

- По поводу ипотечного кредитования жилья с вами могут поспорить бюджетники, они много лет ждали выгодных условий. И государство вполне может им такие условия предоставить.

- Зачем для этого открывать еще один госбанк? У нас есть Айыл-банк и РСК-банк. Эти деньги можно напрямую выдавать в качестве ипотеки. И не открывать отдельно для этих целей новый банк. Но самое главное, нет видения того, как это будет работать. У нас дефицит бюджета 22 млрд. сомов. Это колоссальная сумма. Только на связь правительство тратит почти миллиард сомов. На поездки – свыше 2 млрд. сомов. Это все тяжелым бременем ложится на налогоплательщика. А тут госбанк с ипотекой! И неизвестно, какие будут источники финансирования. Из госбюджета? Там денег нет. Из Кыргызско-Российского фонда? Там деньги предусмотрены на развитие, они не должны тратиться на ипотеку. Если брать кредит, это снова долги государства. Я сомневаюсь в целесообразности этого предприятия. Потому что считаю, что свободные деньги надо пускать на развитие бизнеса. У нас очень много государственных объектов, которые можно продать. Эти деньги пустить через банки с выгодным процентом для бизнеса. Что улучшило бы экономическую ситуацию, увеличило бы налоговые поступления. И после этого уже думать об ипотечном кредитовании. Сейчас понятно, что госипотеки будут направлены в первую очередь госслужащим, учителям и врачам. Говорят, что выделено уже 300 млн. долларов. Но это не весть какие большие деньги. На них можно всего порядка 2 тысяч квартир. И распределение будет не прозрачным среди родственников и приближенных.

- Раз вы такой мастер давать советы, у вас есть желание поработать на государство, показать более эффективную работу?

- У меня было такое желание. Я специально закончил факультет государственного-муниципального управления в России, но потом понял, что один в поле не воин. И потом,  на низкую зарплату не проживешь. А коррупционером становиться я не собираюсь. Поэтому я понял для себя, что в политику идти не хочу. Можно другим путем менять ситуацию в стране – личным примером. То, что я готовлю бизнесменов для страны, это тоже большой вклад. Если я буду выращивать миллионеров, это тоже полезно для страны.

- Расскажите немного о программе «Молодежное предпринимательство».

- Общественный Фонд Евразия Центральной Азии реализует эту программу для молодежи Иссык-Кульской области, при финансовой поддержке "Кумтор Голд Компани". В рамках этой программы мы провели стартап-неделю, где обучали молодежь, как разрабатывать бизнес-идею, как выстраивать бизнес-модель. После этого молодые предприниматели подали свои заявки. Мы получили свыше 300 заявок по всему южному побережью, 75 молодых людей прошли обучение, затем был финальный отбор, в итоге получилось 17 призеров, которые получат все необходимое оборудование для запуска своего бизнеса.  все необходимое оборудование для запуска своего бизнеса. На это Кумтор выделил 150 тысяч долларов. Во время реализации бизнес-проектов менторы – профессионалы в различных отраслях бизнеса – возьмут шефство над каждым из участников, будут обучать их, консультировать. Я руководитель менторов.

- Мы будем с удовольствием следить за реализацией вашего проекта и информировать читателей. Какие советы дадите бизнесменам в период кризиса? Как не закрыться и продолжать работать?

- Любой бизнес в условиях кризиса должен сокращать свои расходы без ущерба компаниям. Кроме того, надо реалистично оценивать ситуацию – платежеспособность падает, спрос падает на товары долгосрочного пользования – квартиры, машины, мебель. Соответственно, в этой части нужно переориентироваться. Например, все понастроили домов, но реальность такова, по таким ценам квартиры у нас не купят, нет у людей таких денег. Соответственно, нужно строить не квартиры, а, например, концертный зал на 2 тысячи человек. В Бишкеке нет концертного зала, где бы государство, посольства и большие корпорации могли бы проводить торжественные мероприятия. В бизнесе есть три ошибки: первая – я продаю не то, что нужно людям, второе – я продаю не тем людям, и третье – я плохо продаю. На эти три проблемы надо обратить внимание.

- Какие сферы бизнеса будут выгодными в современных условиях?

- Во-первых, сельское хозяйство. Необходимо выращивать продукты с высокой добавочной стоимостью, которых не хватает ни нам, ни соседям. Например, малина. На нее будет стабильно высокая цена. Чеснок тоже будет расти в цене, потому что его не хватает в странах Евразийского экономического союза. Наш чеснок пользуется высоким спросом, средняя цена в течение года – 240 кг, оптовая – 140. Будет спрос на яблоки хорошего качества. Во-вторых, легкая промышленность, а именно, пошив сертифицированных товаров из дорогих натуральных тканей. Наши швейники должны шить очень качественно и нестандартных размеров на Россию и Казахстан. Очень перспективен пошив нижнего белья больших размеров. Китай это делает некачественно. Ближайший конкурент – Белоруссия. Мы можем стать Азиатской Италией, шить из итальянских тканей по собственным моделям, дешевле, чем сама Италия, но быть дороже, чем Турция и Китай. А в перспективе стать Швейной Швейцарией, когда мы сможем приглашать лучших специалистов из итальянских домов моды, чтобы они преподавали в наших вузах КГУСТА, Политехе и Славянском, а наши выпускники, в свою очередь, будут обучать ребят из Индии, Пакистана. И при помощи этих компонентов рождать новые лекала. Кыргызстан мог бы продавать новые лекала, которые стоят очень дорого. И третья перспективная сфера – IT-технологии. Интеллектуальная сфера очень востребована, поэтому нам необходимо создавать технопарк, где будут обучаться самые талантливые студенты из всего южноазиатского региона.

- А кто их будет обучать?

- Для этого нам необходимы преподаватели из Силиконовой долины. Их привлекать при помощи доноров, государственных средств. Все силы бросить на это. Чтобы они приезжали и обучали разрабатывать мобильные приложения, программировать. Если 2 тысячи программистов у нас будут работать стабильно, хоть один продукт мы сможем родить и продать за миллиард долларов. Так что перспективы у Кыргызстана отличные. Главное – расширять свои возможности.

Лейла Саралаева

12+