Кубанычбек Кулматов: «Наш лозунг – безопасность, комфорт, успешность!»

13:22, 3 Марта 2015

Столица Бишкека сегодня вызывает сложные чувства. С одной стороны бурный рост строительства, с другой стороны пробки, грязь и разбитые улицы. Во всех проблемах мы привыкли винить мэрию столицы, и в первую очередь мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Как справляется он со своими обязанностями, какие проблемы он уже решил и каким видит будущее Бишкека? Об этом наше интервью с градоначальником.

О должности

- Как вы сами оцениваете год работы на посту мэра Бишкека?

- Это был достаточно сложный год. Для любого человека необходимо время, чтобы вникнуть в новую работу, понять ситуацию, сотрудников, которые много лет здесь работают. Для меня эта область совершенно нова. Поэтому год был трудный, но очень интересный. Я благодарен судьбе, что мне выпал этот шанс испытать себя. С самого начала была непростая ситуация и сейчас она продолжается. Мэрия – это клубок всех интересов столицы нашего государства.

- Звучит много критики. Как вы на нее реагируете?

- Нормально. Каждый день я начинаю с того, что просматриваю интернет, в особенности рубрику «репортер», где часто появляется критическая информация о работе мэрии и столичных служб, которая подается из первых рук. Кроме того, у нас налажена схема взаимодействия с ГУВД города Бишкек. У них есть возможность собирать оперативную информацию о городских происшествиях со стороны участковых милиционеров, УПН.

- Какова самая большая проблема Бишкека, на ваш взгляд?

- Дороги, освещение, мусор и общественный транспорт. Все эти проблемы мы постепенно решаем. Например, ситуацию с мусором нам удалось преломить, мы восстановили 38 машин для вывоза мусора.

О мусоре

- Я слышала, что работники «Тазалыка» какое-то время саботировали вашу работу. В чем проблема была?

- Были объективные и субъективные причины. В самом начале отдельные сотрудники муниципального предприятия «Тазалыка» начали мутить воду. 19 уголовных дел было возбуждено по фактам хищения и коррупции в «Тазалыке». Когда я пришел на пост мэра, сразу сказал: «Ребята, правила игры меняются. Работаем на бюджет, на город. Кто хочет работать, работайте. Кто не хочет, уходите сразу, иначе уходить будете с уголовными делами».

- А что можно украсть, работая в «Тазалыке»? Они же только мусор увозят?

- Вы знаете, что одна машина «Тазалыка» обходится бюджету города в очень круглую сумму, и процентов 60 из нее воруют. Воруют на бензине, на ремонте машин. В связи с этим мы предложили новый вариант оплаты. Несколько вариантов мы даже опробовали за этот период, но они все проваливались, так как мы не могли найти первопричину. А потом поняли, что нам нужно изменить бизнес-процесс, чтобы сделать их работу эффективной. И наконец, мы нашли – начали рассматривать мусор как товар, а не просто как мусор, который нужно утилизировать. Мы провели эксперимент, взяли несколько машин и начали сортировать мусор. И получилось, что 65% процентов из этого мусора – это материал, который можно использовать вторично, и это востребовано в Бишкеке. Мы сделали реструктуризацию, в рамках нее вывели свалку из состава «Тазалыка», создали Бишкекский санитарный полигон, чтобы добиться прозрачности. Следующий этап мы отделим ТБО (твердые бытовые отходы) и саночистку. И, потом, абонентская база «Тазалыка» составляет всего лишь 530 тысяч абонентов, а тарифы рассчитаны, исходя, еще из советских стандартов, когда считалось, что средняя городская семья производит всего 9 (!) кубов мусора. Но в Бишкеке живет гораздо больше людей, производят, естественно, больше мусора и платят они всего лишь 15 сомов! За всё – вывоз, захоронение. И мы еще хотим на эти деньги идеально чистый город? 

- А кому деньги будут поступать?

- Мусор теперь будет реальным товаром, будет реализовываться на вторичном рынке. Муниципальные предприятия это хозяйствующие субъекты. Они будут делать бизнес самостоятельно. И тогда не будут требовать дотаций из бюджета города, мы лучше эти средства направим на развитие. А когда они сидят на дотации, у них нет никакой ответственности, не болит голова, где купить бензин. Поэтому они халтурно работают, да еще и подворовывают бензин. Таким образом, борьба с беспределом в «Тазалыке» у нас отняла много времени. Плюс у предприятия образовалась огромная кредиторская задолженность свыше 50 млн. сомов по налогам и в Соцфонд, которые не выплачивались.

- Это после Исы Омуркулова такой долг образовался?

- Это и до Исы Шейшенкуловича, и в его бытность, и после. Мы тоже не можем оплатить эти долги. Мы открыли консолидирующий счет в РСК. Все средства от хозяйственной деятельности поступают туда. Из этих средств 45% остаются на функционирование предприятия, остальные проценты автоматически на погашение долга плюс покупку бензина.

О стройках

- Вам самому, как горожанину, город Бишкек нравится?

- Да, Бишкек – уютный, красивый город. Конечно, зимой, когда деревья голые и открывается вид на серые дома, он смотрится скучновато. А так 9 месяцев, когда есть зелень, это прекрасное время. Когда можно наслаждаться городом.

- Но ужасные стройки, которые никем не контролируются, очень портят вид Бишкека. Да и опасность есть, что город не выдержит таких нагрузок.

- Стройками управляет не мэрия города Бишкека. С 2009 года мы к стройкам никакого отношения не имеем. Есть Госстрой, Бишкекглавархитерктура, экотехинспекции, другие структуры, которые контролируют и дают разрешения на строительство.

- Вы считаете, это нормально?

- Нет, это не нормально. Вот уже 6 месяцев как мы подали предложение в правительство о передаче функций строительства мэрии, согласно закону о статусе столицы. Сейчас идет борьба интересов.

- А чьи интересы затронуты?

- Скорее, тут играет роль привычка, что эту сферу курируют другие службы. Это было искусственное отделение мэрии от принятия решений в этой сфере. Получается, что мэрия и горожане являются сторонними наблюдателями того, что происходит в городе. И наши попытки бороться с постоянной застройкой, ограничиваются обращениями с письмами в Госстрой, экотехинспекцию, с просьбой проконтролировать ситуацию.

- По вашему, в столице возводят много зданий, которые портят облик города?

- А далеко ходить не надо. Достаточно выглянуть в окно. Но кто-то ведь давал разрешения на строительство. Причем, имейте ввиду, что нет незаконного строительства на территории Бишкека. У всех есть вся разрешительная документация. Ни одна фирма не будет вкладывать огромные средства без разрешительных документов. Как эти документы были получены? Это вопрос к правоохранительным органам и органам, которые выдавали. С тех пор, как у нас упрощена система выдачи земли в аренду на 49 лет, без жестких обязательств, вся земля и продается.

- Они возводят дома возле других жилых домов, подключают свою коммуникацию к ним. И если начинаются сбои в подаче тепла или воды, это же ляжет бременем на мэрию...

- Любой дом, который строится, проходит градсовет, на него выдается АПУ и ИТУ. Я еще раз повторю, все дома, строящиеся в Бишкеке, имеют необходимую документацию. Мы не можем говорить, что где-то ведется незаконное строительство. Оно незаконно в части выдачи документов. Поэтому Генпрокуратура и другие органы должны следить за этим. Но получается, что у семи нянек дитя без глазу. Нет единого хозяина, нет единого центра принятия решений. Вот мы полгода и занимаемся тем, чтобы эти функции передали мэрии. 10 дней назад мы прошли комиссию в Минэкономики, где получили подтверждение, что функции Бишкекглавархитектуры вместе со структурой надо передать мэрии, которая будет отвечать за визуальность, градостроительство и т.д.

- И как вы планируете построить свою работу, когда получите эту функцию? Запретите стройку хотя бы в историческом центре?

- Там где документы уже выданы на стройку, должны отработать правоохранительные органы. Что касается меня, то с момента моего прихода на эту должность не продано ни одного квадратного метра земли. Хотя соблазн есть, чтобы закрыть дырки в бюджете. Но если идти по этому пути, то это значит торговать своими активами, своим будущим. Скажу больше, сегодня в Бишкеке земли практически не осталось. Территория, которая стоит за мэрией и первоначально предназначалась для расширения мэрии, тоже была продана. Недавно после долгих судебных тяжб выиграли суд у компании, которой до 2054 года были сданы все столбы и деревья в городе Бишкек за 1000 сомов в месяц. Представляете, столбы и деревья относились к мэрии, но были сданы в аренду.

- Как такое возможно?

- Причина в жуткой централизации. Этот договор не был вообще зарегистрирован в мэрии. Стояла подпись мэра и все. А должна быть цепочка, заместители должны были отработать этот вопрос, а за мэром только последнее слово «да» или «нет». И мэр должен нести ответственность за такое решение.

О дорогах

- Какова ситуация с дорогами?

- Мы получили грант от Китая в размере 32 млн. долларов. С 10 марта у нас начнется конкурс, выберем из 5 китайских компаний одну. Условия конкурса довольно жесткие, во-первых, компания должна быть локализована в Кыргызстане. Во-вторых, мобилизационный период очень короткий. То есть 24 марта компания должна уже приступить к работе. Первый этап работы – это ремонт трех больших улиц: Жукеева-Пудовкина, Ауэзова и Махатмы Ганди. Второй этап – ремонт 55 небольших улиц. Всего мы планируем отремонтировать 105 км дорог. Эта работа движется благодаря прежнему мэру Исе Омуркулову. Надо отдать ему должное. Мы продолжаем реализацию его концепции, будем не только ремонтировать, но и пробивать многие сквозные дороги.

О новостройках

- Новостройки – это тоже больная тема. Вы планируете их превращать в город?

- Мы уже вторую неделю ежедневно, с 17.00 до 21.00, объезжаем все новостройки и встречаемся с жителями новостроек. Это совместная акция с ГУВД Бишкека, отчитываемся перед населением, ставим задачи на текущий год. Это очень активное общение, иногда даже нелицеприятное. Жители новостроек все вещи называют своими именами, не умеют миндальничать.Они ничего не стесняются и все говорят в лицо. На самом деле очень много проблем. За период возникновения новостроек и по настоящий момент, в работу по улучшению инфраструктуры новостроек было вложено 4 млрд. сомов. Это проведение коммуникации, дорог, воды, канализации. И по многим фактам, когда выделенные из бюджета деньги не дошли до адресата, возбуждались уголовные дела. Но дела эти не расследуются и не доводятся до логического конца. Например, мэрией было профинансирована установка 18 трансформаторных подстанций, а компания только поставила коробки, а начинки нет. Было возбуждено уголовное дело. И таких фактов очень много.

- То есть деньги выделяют и их расхищают?

- Скорее, нет контроля. У нас 52 новостройки, и нельзя сказать, что государство не уделяет им внимания. К примеру, на днях мы были в «Ак-Орго». Жители жалуются, что для них ничего не делается. Но встречу мы проводили в шикарной новой школе. У нас в Бишкеке таких нет. Приехали по отличной асфальтированной, освещенной дороге. То есть нельзя говорить, что государство ничего не делает. Просто надо более эффективно эти средства использовать. Надо и людям понимать, что мы не можем все и сразу сделать в 52 новостройках. Надо было и им более ответственно принимать те работы, которые им делают.

- Но мы должны честно признаться, что Бишкек не смог переварить всех мигрантов, и город постепенно превращается в село. Вы согласны с таким утверждением?

- Здесь очень сложно говорить. Я думаю, что процесс урбанизации идет во всем мире. Идет сосредоточение население в городах. В связи с тем, что большинство населения Бишкека живут за счет торговли и услуг, большая часть населения занимается самореализацией в этих сферах. С утра на базар, что-то продали, что-то купили, вечером домой. Вот и вся деятельность. И нам предстоит еще создавать производства, чтобы появлялись рабочие места, трудоустраивалось население. Поэтому в этом плане вхождение в Таможенный Союз даст возможность локализовать здесь предприятия. В связи с этим мы сделали очень хорошую программу, в рамках реализации генплана города Бишкека, которая базируется на развитии бишкекской агломерации (слияние крупнейших городских поселений). На мой взгляд, Бишкек не надо расширять, если город раскинуть на больших площадях, то он сам себя съест. Город должен быть до полутора миллионов. А в остальном мы должны развивать населенные пункты в пригороде – Кант, Сокулук, совхоз Фрунзе и т.д. Эти пригороды должны стать бишкекской агломерацией, и здесь должны рассредоточиваться основные производственные площади. Это оттянет часть населения. Эти территории будут городом, но будут самостоятельными единицами, что даст возможность больше вкладывать финансов в их развитие. А город должен оставаться городом.

- А вопрос окультуривания населения, которое приезжает из дальних уголков, актуален?

- А я большой разницы между горожанином и тем, кто приехал, не вижу. Зачастую бывает, что те, кто приезжает из глубинок, наш город любят больше чем те, кто в нем живет. Часто городские ребята ведут себя очень некрасиво. А сельские с трепетом и восхищением гуляют по площадям и скверам. Это вопрос общей культуры кыргызстанцев, которая начинается с семьи, с воспитания, с детского садика. Мы должны работать в этом плане.

- То есть вы хотите сказать, что нет разницы между городскими жителями и жителями новостроек?

- Разница большая. Жителей Бишкека очень сложно собрать на встречу, они пассивны и инертны, у них есть квартиры, машины, работа. Им нужна только стабильность. А жители новостроек живут в постоянном режиме борьбы за выживание, они очень активны, они хотят перемен. Вот энергию и активность этих людей надо использовать максимально. Лозунг мэрии Бишкека – безопасность, комфортность, успешность. Успешность в том смысле, что мы должны создать условия людям быть активными, заниматься бизнесом, развиваться и богатеть. Если они будут развиваться сами, то будет развиваться и город. Мы должны создавать условия для занятия бизнесом. Мы создали консультативный совет при мэрии, это новая структура в мэрии, которая будет заниматься созданием условий для ведения бизнеса.

О будущем

- За год работы в мэрии, услышав столько критики от горожан, у вас не опустились руки?

- Нет. Я понимаю, что за один день, и даже один год изменить город невозможно, нереально. Тем более, учитывая жесткий бюджет, который у нас есть. Мы 7 месяцев занимались переводом сфер здравоохранения и образования из городского в республиканский бюджет. И в остатке останется бюджет развития города Бишкека на 2015 год – 580 млн. сомов. Для сравнения приведу, одна школа стоит 100-110 млн. сомов.

- Да, негусто. И в такой ситуации в будущее вы смотрите уверенно?

- Да. На весну мы начинаем реализацию проектов по ремонту дорог. Будем модернизировать освещение. Мы пытались привлечь частных инвесторов, но их смущает нестабильность, и не только политическая. Например, всех интересует команда, которая работает сейчас, насколько долго она будет здесь оставаться. Вопрос, который все без исключения задают: «А вы надолго?» И тут сложно на него ответить. У меня есть время вместе с бишкекским горкенешем до 2016 года, потом предстоят новые выборы и горкенеша, и мэра. Поэтому все проекты, которые мы реализуем, они долгосрочные, требующие больших инвестиций.

- Кто помогает реализовывать эти проекты?

- К примеру, мы на стадии реализации проекта по водоснабжению в партнерстве со Всемирным Банком, по китайскому проекту ведем ремонт дорог, другой партнер - Европейский банк реконструкции и развития. У нас проект на 22 млн. долларов. Сюда входит и работа по свалке – строительство нового полигона, рекультивация старого, закупка техники, и выработка новой концепции управления.

- А мусороперерабатывающий завод планируете строить?

- Да, это в рамках этого же проекта. Иса Омуркулов оставил мне хорошее наследство. Он сделал много работы, например, по строительству мусороперерабатывающего завода почти все бюрократические процедуры закончены. Мы запланировали, что к 2017 году построим этот завод.

- Ходят слухи, что будущий президент Кыргызстана – это вы. Как прокомментируете?

- Можно я оставлю без комментариев этот вопрос? Это не самый актуальный вопрос для меня. Сегодня актуальней – развитие и процветание города.

Беседу вела Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям