Омурбек Текебаев: «Мы дарим нашим гражданам Россию!»

21:44, 29 Декабря 2014

Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев привык держать общество в тонусе, инициативы его партии вызывают массу споров, а разоблачения, озвученные его партийцами, приводят к громким отставкам. Вопреки звучащей критике, сегодня партия «Ата-Мекен» такая же боевая и сплоченная, как и раньше. Об итогах уходящего года для партии и парламентаризма в целом, а также об идее национализации Кумтора, мы поговорили с Омурбеком Чиркешевичем.

«Мы хотим вернуть то, что принадлежит Кыргызстану!»

- Честно говоря, общественность удручают ваши инициативы по национализации Кумтора. Признайтесь, муссирование данного вопроса это подготовка к выборам и политические игры или это ваши убеждения?

- Это наши убеждения. Мы говорим об этом 20 лет – и при Акаеве, и при Бакиеве. История показала, что мы были правы. Существует пять постановлений парламента разных созывов, в которых этот проект с Кумтором признается преступным, антинародным, направленным против интересов Кыргызстана и коррупционным. Даже нынешний состав парламента дважды принимал решения, охарактеризовав существующий проект, как не отвечающий интересам Кыргызстана. Но наши оппоненты могущественны, имеют неограниченные финансовые ресурсы, можно прямо сказать, они  купили наших ведущих политиков, экспертов, СМИ, включая государственные, такие как ОТРК и ЭльТР, не говоря уже о газетах. Я планирую сделать запрос в ГКНБ и выяснить, какие средства Кумтор тратит на местные СМИ для защиты своих интересов. Получается, они наши же деньги направляют против нас, манипулируя общественным мнением.

- А в чем конкретно антинародность их деятельности?

- Кумтор наносит невосполнимый экологический ущерб природе Кыргызстана. И в то же время, от проекта Кумтор мы получаем минимум. Только в последнее время из боязни национализации они увеличили дивиденды. Но это мизер. Это грабительское соглашение и мы должны его пересмотреть.

- Но ведь есть же договоренность правительства о создании Совместного предприятия и разделении прибыли «50 на 50».

- Наша фракция была не согласна с этим постановлением, мы голосовали против, но оно все равно было принято. Наша позиция в следующем - мы хотим восстановить историческую справедливость, чтобы Кыргызстану принадлежало 67 процентов. Мы должны полностью определять политику этой компании. Но Центерра Голд Компани на эти условия не согласна, предлагает 50 на 50, и чтобы месторождение Кумтор считалось собственностью Центерры. Дело в том, что как только их доля уменьшится, то их акции упадут в цене, так как весь мир узнает, что это кыргызское золото, а не Центерры. Поэтому они хотят удержать не менее 50% доли. Но наше право на наши 50 процентов, по их мнению, наступит только через несколько лет, после погашения определенной суммы, стоимости техники, которую они якобы завезли на рудник. Они запрещают нам заплатить эту стоимость сразу, а только в течение 10 лет. То есть фактически, они оставляют за собой более половины. Но и это не самое главное. Самая большая проблема в том, что они не хотят добывать золото подземным способом, они хотят уничтожить ледник и добывать его легким путем. И они требуют, чтобы мы не предоставляли им за это иск о компенсации ущерба окружающей среде, и вообще забыли об этом. Это одно из их условий. То есть они  открыто предлагают уничтожить наш ледник, и просто так снять сливки. Но зато через 10 лет у нас появится возможность купить наши акции. Но ведь это не отвечает нашим интересам! И даже сегодня о предложении парламента о распределении доли 50 на 50, добыче золота подземным способом и восполнении экологического ущерба, руководство Центерры и слышать ничего не хочет. В постановлении парламента сказано, если  правительство в течение двух месяцев не заключит соглашение на выгодных для страны условиях, то начинается рассмотрение закона о национализации. Но с тех пор прошел год. Центерра ничего не подписала,  поэтому мы и вынесли закон о национализации. Мы хотим вернуть то, что принадлежит Кыргызстану - месторождение и комбинат.

- Когда вы более решительно намерены ставить этот вопрос?

- Это зависит не только от нас, это зависит от единства всего общества. Если сейчас часть парламентариев, госчиновников, журналистов, экспертов, выступают против, тогда не возможно будет добиться национализации. Для этого нужно общее понимание и единство всего общества. Только таким образом наше государство может противостоять транснациональным хищникам. А они через финансирование делят общество, и мы никак не можем прийти к единому мнению.

- А у вас есть план действий после национализации? Мы сами будем разрабатывать месторождение или отдадим какой-то компании?

- Думаю, что можно передать опытному оператору, компании, которая имеют большой международный авторитет. Да и сегодняшний оператор может продолжить работу, но на наших условиях.

- А многомиллиардный иск, которым нас пугают это реальная угроза?

-  Центерра и купленные ими эксперты называют сумму в 3 миллиарда долларов. Говорят это без какого-либо расчета, только потому, что так заявил Аткинсон. После того, как мы национализируем рудник, Кыргызстан готов выплатить компенсацию, но с вычетом экологического ущерба и упущенной выгоды, которую мы не получали все эти годы. После всех вычетов остается небольшая сумма от 70 до 100 млн. долларов. Ее мы тоже готовы выплатить в течение 10 лет, так как Центерра и предполагала получить прибыль в течение 10 лет.

«Мы обязаны жить в мире с соседями!»

- Вы неоднократно высказывались за вступление в Таможенный союз. Можете еще раз объяснить свою позицию нашим читателям.

- Партия «Ата-Мекен» прокыргызская партия. Да, мы придерживаемся принципов демократии, уважаем свободу и права человека, то есть провозглашаем те ценности, которые считаются западными. Но мы живем в Кыргызстане, и у нас есть свои национальные интересы. Мы живем именно в этой части земного шара. У нас очень много общего с соседями. И на основе этих общностей психологических, духовных, культурных, исторических и самое главное экономических, мы должны защищать наши общие интересы.

- Мы все понимаем, что противостояние однозначно усилится. Как это повлияет на Кыргызстан в негативном плане?

- У нас тесные связи с Россией и Казахстаном, многие даже не подозревают, насколько эти связи тесны.  Упал курс рубля почти в два с половиной раза, соответственно уменьшились и перечисления наших мигрантов. Если раньше они перечисляли около двух миллиардов долларов, то теперь около 500-600 млн. долларов. Явно наша экономика пострадает. В связи с этим  наши оппоненты говорят: «У России сложности, а как только мы войдем в Таможенный союз, они и у нас начнутся!» Но сложности будут вне зависимости от того войдем мы или не войдем. Падение курса доллара отражается на нас, на положение наших мигрантов, а вступая в ТС, мы расширяем поле деятельности наших граждан. Сегодня кыргызстанцы снова становятся современными кочевниками, они едут туда, где есть условия для заработка. Через вступление в ТС мы дарим нашим гражданам огромные пространства Евразии. Начиная от Сахалина, до Калининграда наши граждане могут свободно поехать и реализовать свои возможности равноправно с россиянами. Мы дарим новые возможности, новые горизонты. Весь мир сегодня так поступает. Сегодня кто самая крупная нация в мире?

- Китайцы?

- Нет, мигранты! Когда-то люди переезжали в Америку и осваивали ее. Этот процесс и сегодня продолжается. Это характер мобильного мира. Быть кочевниками у нас в крови. Мы должны осваивать новые просторы…

- Большинство людей с опаской ожидают вступления в ТС. И заявляя, что мы должны вступить, вы берете на себя риск. Потому что, если ситуация в экономике ухудшится, на выборах кыргызстанцы могут и не поддержать вашу партию. Более осмотрительные политики воздерживаются от таких резких заявлений.

- Да, действительно сторонники ТС сегодня в своем историческом минимуме. Если полгода назад таких было 70 процентов, то сегодня без учета сомневающихся таких 20-30 процентов. Надо честно признать, трудности будут и последствия энергетического кризиса мы не сможем преодолеть за год или два. Экономические трудности в России отрицательно скажутся и на нашей экономике. Вступление в ТС предполагает повышение цен на определенные товары, финансовая поддержка трудовых мигрантов своих семей существенно уменьшится. Налицо ухудшения социально-экономической ситуации. И те перспективы Таможенного союза, о которых мы говорим, не проявятся сразу, потребуется несколько лет и много усилий, чтобы появились первые плоды. Действительно, население может отреагировать на это однозначно. Есть риск. Но мы должны быть реалистами. Мы должны уметь брать на себя ответственность. Несмотря на этот риск, мы говорим, что это единственно возможное, исторически верное решение. И это мы должны объяснить народу. Для этого и нужна многочисленная партийная армия, четко действующая структура. Беря на себя такую рискованную задачу, мы опираемся на своих однопартийцев. Думаю, мы сможем объясниться перед народом.

«Амбициозная задача – формировать нового человека»

- Омурбек Чиркешевич, как вы расцениваете развитие политических партий в Кыргызстане?

- По Конституции главным действующим лицом политической системы в Кыргызстане являются политические партии. В Конституции установлена монополия политических партий на государственную власть. Только через такую форму самоорганизации народ может реализовать свое конституционное право на власть, свое естественное право быть источником государственной власти, суверенитета страны и хозяином своей судьбы. Поэтому политические партии являются очень важным субъектом общественной жизни. Только через партии избирается парламент, победившая партия или коалиция составляет правительство, программу развития страны. Таким образом, понятно, почему некоторые говорят о диктатуре политических партий, о замене членов правящей семьи на отдельных членов партии или близких партийных боссов.

- Это болезнь роста или реальность?

-  Люди дают оценку исходя из недавнего опыта, они другого устройства политической жизни не видели. Основные действующие лица – политики и политпартии строят новые отношения также исходя из прежнего опыта. То есть мы еще не изжили старое понимание. Несмотря на то, что форма новая, часто люди действуют по-старому. Поэтому наша главная задача, о которой мы заявили еще в 2010 году – формировать новую политическую культуру, нового человека. Это работа намного сложнее, чем строительство новых коммуникационных и промышленных объектов. Перед нами стоят амбициозные, грандиозные задачи - через выборы, через опыт формировать новый тип мышления, новый народ в политическом понимании. Особые черты этого нового народа уже сегодня заметны. Наблюдатели, исследователи отмечают, что кыргызстанцы отличаются от соседей – независимый, свободолюбивый, гордый, народ с ощущением себя хозяином своей судьбы. В Кыргызстане каждый маленький человек уверен, что от него многое зависит, что он может изменить ситуацию. Такие же опросы в России показывают, что там людей с таким убеждением намного меньше, хотя Россия в нашем понимании передавая страна во всех отношениях. Но почему-то люди там пассивные, себя считают всего лишь винтиками.

- Это результаты парламентаризма?

- Не только, но и история 23 лет независимости Кыргызстана. И в парламентском проявлении это реализовалось. Развивается это в благоприятных условиях, когда многое разрешено, поощряется и конкуренция политических партий.

- При огромном количестве политпартий, все они разного уровня, и качество некоторых оставляет желать лучшего. Какие-то партии скроены на скорую руку, их объединяют не общие стратегические идеи, а примитивные интересы экономического характера, им нужна политика только для лоббирования своих частных интересов. Это так?

- Готовых партий не бывает. Партии это отражение общества. Процесс формирования партий в современном понимании идет полным ходом. Действительно в существующих партиях, даже в тех, что сегодня в парламенте есть разные люди, разных политических ориентаций, и некоторые партии представляют собой набор случайных людей. Народ это замечает, критикует. Рейтинг парламента сегодня очень низок. Не потому что парламент плох, просто люди хотели бы видеть там депутатов другого качества. Вспомните прошлый парламент акжоловский, он был еще хуже, это был сбор послушных «болванчиков», и в парламент они прошли в результате грубой фальсификации. Но, тем не менее, люди о них уже забыли, и сегодня предъявляют повышенные требования к депутатам. Кыргызстанцы разбирают поступки и действия каждого политика или каждой фракции, и естественно многим не довольны. Вот это тот фактор, который способствует формированию новых партий. На следующих парламентских выборах избиратели будут более требовательны, взыскательны и политики и партии обязательно учтут возросшие требования людей, их политический вкус, стандарты. То есть в Кыргызстане полным ходом идет политическое строительство.

- А ваша партия уделяет внимание партийному строительству?

- Я никак не хочу умалять деятельность других партий, но мы единственная партия, которая провела в течение 5 лет по всей республике постоянную, масштабную партийную работу. И в марте следующего года мы завершаем отчетно-перевыборные конференции в районах и областях. Там и будут избраны делегаты на республиканский съезд партии, который определит программу «Ата-Мекена» на следующие 5 лет. Для партии прошедший год в плане партийного строительства был не плохим. По опросам независимых институтов, получается, что мы выходим на лидирующие места по всем позициям и во всех регионах.

- В чем секрет? Вы обновили свою партию или это активная ежедневная работа?

- Люди не довольны работой и составом сегодняшнего парламента. Они заметили, какая партия была набором случайных людей, а какие партии имеют постоянную идеологическую основу. Люди, будучи недовольны парламентским политическим партиями, ищут замену, и многие обратили внимание на нас. У нас есть идеология, есть история, мы боевая партия. Будучи малочисленной фракцией в парламенте, всегда  остаемся ключевым игроком. А людей привлекает постоянство позиций. И самое главное, чтобы эта позиция отражала их интересы. Но это все нужно довести до избирателей. Мы не стали обращаться к СМИ и политтехнологам, а выбрали старый классический путь – общаться с избирателями напрямую. Что касается членства в партии, то признаюсь, до сих пор у нас был ограничен прием в партию У нас стабильно было более 10 тысяч членов партии и, после 2010 года, чтобы сохранить идейную чистоту партии, мы сократили прием в члены «Ата-Мекен». Возможно, в этом была наша ошибка. Сейчас мы это ограничение сняли и в последний год мы принимаем массово новых членов, обучаем их и они на местах объясняют позицию партии.

- Почему вы не используете СМИ для того, чтобы объяснять позицию партии людям?

- Обязательным компонентом формирования новой политической культуры является  наличие свободных, независимых СМИ. Без них не будет политической конкуренции. Но ситуация во всем мире меняется и печатные СМИ переживают кризис, тиражи падают, газеты закрываются, становятся нерентабельными. Многие, чтобы выжить пользуются поддержкой финансовых компаний и политических сил. Это значит, что они становятся зависимыми. Газете приходится публиковать заказные материалы, политический и экономический пиар, таким образом газеты теряют независимость. Хорошо, если у газеты есть постоянный спонсор. Но в Кыргызстане рынок маленький и ни одна партия не берет на содержание ни одно СМИ. Поэтому газеты перебиваются случайными заработками, сегодня один платит и печатает о себе материал, завтра другой.

- Но зато есть большая палитра мнений!

- Газеты становятся зависимыми. И все уходят в интернет пространство. Но и электронные СМИ пока не встали на ноги, они только развиваются и тоже становятся  зависимыми. Таким образом, независимого, самодостаточного в финансовом плане СМИ у нас нет, за исключением нескольких. Но поскольку все наши оппоненты состоятельные люди, мы боремся против коррупции, против хищнических международных организаций таких как Кумтор, против спекулянтов-ростовщиков таких как микрокредитные компании, они сил и денег не жалеют, чтобы дискредитировать, исказить инициативы нашей партии. Поэтому нам приходится переходить на дедовский метод и общаться населением напрямую. Даже военные перешли на такие методы. Сегодня используя современные средства коммуникаций невозможно скрыться. Враг будет знать - где ты, с кем ты и о чем говоришь. Операцию в Кпыму США и НАТО проморгали, потому что сообщения были отправлены не современными средствами информации, а через гонцов. И следя из космоса, прослушивая со всех сторон пространство, никто не заметил интенсивную организационную работу в Крыму. Так что старые методы еще нам послужат.

«Нас ожидает отличное будущее!»

- С каким настроением партия «Ата-Мекен» встречает Новый Год, и что пожелаете кыргызстанцам ?

- Наши партийцы встречают 2015 год в хорошем боевом настроении. Я поздравляю соотечественников с наступающим Новым годом! Желаю встретить следующий год в боевом настроении! Всем кыргызстанцам желаю уверенности в прекрасном будущем для каждого гражданина и для всей страны. Нам всем надо проявить силу характера, волю, и тогда временные трудности мы преодолеем. Я уверен, нас ожидает отличное будущее!

  Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям