Равшан Джеенбеков: “Тюрьма – это часть жизни и профессиональной деятельности кыргызского политика”

09:21, 31 Марта 2023

Наша редакция продолжает публиковать эксклюзивные интервью с “кемпир-абадскими узниками”.

Предлагаем вниманию читателей интервью с Равшаном Джеенбековым, политиком неординарным, с богатой биографией и огромным опытом. Не скрою, много лет назад я писала критический материал о Равшане Бабырбековиче, и, будучи жертвой пропаганды, причисляла его к “комитету 300”. (Даже неловко вспоминать, что я действительно верила в эту конспирологическую чушь).

Сегодня, после всего, что мы все вместе пережили и переживаем, и в Кыргызстане, и в мире, да ещё и на фоне нынешних политиков и госчиновников, Равшан Джеенбеков выглядит довольно выгодно и вполне прилично. Себя он причисляет к идейным оппонентам действующей власти и готов продолжать политическую борьбу.

Напомню, Равшан Джеенбеков вот уже шестой месяц содержится в СИЗО-1, и вместе с 26 видными политиками, правозащитниками, общественными деятелями и журналистами обвиняется в подготовке к массовым беспорядкам. По мнению отечественных юристов это дело полностью сфабриковано. А основная причина такого долгого содержания под стражей – критика действий нынешней власти по передаче стратегически важного объекта Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

- Равшан Бабырбекович, недавно Вы были госпитализированы в клинику. Расскажите, как Ваше здоровье?

- Я нахожусь уже четвертый год под арестом, третий раз сижу в СИЗО и в общей сложности 2 года уже отсидел в тюрьме. Это всё повлияло на моё здоровье. В декабре 2022 года анализы показали ухудшение состояния моей печени. Руководство СИН, скорее по указанию Белого дома, тянуло вопрос с моей госпитализацией. Только после вмешательства правозащитников они были вынуждены дать разрешение на мое лечение в частной, специализированной клинике.

Сейчас здоровье стабилизировалось, я продолжаю лечиться в условиях тюрьмы.

- Не сломлен ли ваш дух из-за несправедливости, с которой Вы столкнулись и из-за того, что Вы уже третий раз тюрьме?

- Я 20 лет в демократической оппозиции. Хорошо знаю реалии нашей политики. К сожалению, последние 3 года в Кыргызстане установился авторитарный режим. Такие режимы не терпят свободу слова, мирные собрания и политическую конкуренцию. Садыр Жапаров, как автократ, рано или поздно должен был, использовав правоохранительные органы и суды, начать уничтожать инакомыслие, гражданский активизм и политическую конкуренцию. Я – один из идеологических оппонентов Садыра Жапарова и его режима. Поэтому я был готов ко всему: к несправедливости, к гонениям и к тюрьме. Несправедливость и тюрьма слабых ломает, а сильных делает ещё сильнее.

- Дайте три совета, как не сломаться ни морально, ни физически, находясь в кыргызском СИЗО?

- В авторитарной стране, где не работают ни законы, ни институты и всё зависит от Садыра Жапарова, быть в оппозиции - это огромные риски. Ты, если хочешь заниматься политикой, должен быть готов ко всему... Тюрьма – это часть жизни и профессиональной деятельности кыргызского политика.

Надо иметь гигантские политические и жизненные цели, чтобы посвятить им всю свою жизнь.

Надо быть позитивным. Заниматься спортом, читать книги, писать дневники. Тюрьму воспринимать, как школу мудрости и испытание.

- Многие зарубежные правозащитные организации делают заявления по поводу 27 защитников Кемпир-абада. Можно констатировать, что вас рассматривают как политических узников на международной арене?

- То, что дело 27 “кемпир-абадцев” сфальсифицировано по заказу властей, ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому в нашу защиту выступают многие политики, правозащитники, активисты, журналисты и даже экс-президенты. А также авторитетные правозащитные и международные организации – ООН, Хьюман Райтс вотч, Хельсинский комитет и другие. Таким образом, признание нас политическими узниками на международной арене лишь вопрос времени.

- Недавно наш министр иностранных дел был в Женеве и по поручению Садыра Жапарова предложил странам ЕС списать долги в обмен на продвижение “Зелёной экономики”. И якобы получил отказ именно из-за наличия политических узников и ущемления свободы слова в Кыргызстане. Это так?

- Системную финансовую поддержку для решения социально-экономических проблем, мы, как страна, можем получить только от западных стран и финансовых институтов. Но для этого наша власть должна обеспечить свободы и права человека. К сожалению, мы третий год подряд в рейтинге стран относимся к авторитарным, несвободным странам. И как результат авторитарного, неэффективного управления растет бедность, безработица и инфляция.

Уверен, без обеспечения прав и свобод, возврата к демократии, никакого списания внешнего долга, международной финансовой помощи не будет.

- Какие прогнозы на будущее Кыргызстана с таким правлением?

- Автократия не имеет будущего! Рано или поздно она нас приведет к тупику или трагедии. В следствие неэффективного управления за последние три года, Кыргызстан скоро столкнется с серьёзными социально-политическими и экономическими кризисами. Доказательством моим словам служит то, что несмотря на самовосхваление президента и премьера, в Кыргызстане растут бедность, безработица, коррупция и цены на продукты и коммунальные услуги. А несправедливость стала повсеместной.

- Каким Вы видите своё политическое будущее?

- Как личность я очень серьёзно отношусь к своему будущему. Это моё наследие и личная история. Я личность и политик, который боролся, борется и будет бороться за создание демократического Кыргызстана. И этой цели я посвятил всю свою жизнь.

- Сегодня весь мир переживает потрясения. Как война в Украине влияет на Кыргызстан?

- Демократия и самоопределение своего будущего Украине даётся очень дорого. Украина ценою десятков тысяч жизней своих граждан и разрушений своих городов сопротивляется, разрушает агрессивную автократию и продвигает свободу, особенно в Евразии. А Россия безусловно влияла и будет влиять на Кыргызстан и Центральную Азию.

- Каким Вы видите будущее Кыргызстана?

- Кыргызстан станет правовой свободной страной с парламентской формой правления. Это произойдет в ближайшие годы. Уверен, что наши предки, исторические наши лидеры хотели и боролись за независимое кыргызское государство. А сегодня, в 21 веке, уже мало иметь только своё государство. Мы, кыргызы, должны иметь демократическое, экономически развитое государство, в котором защищены права и свободы каждого гражданина, а не только президента и его окружения.

Интервью подготовила Лейла Саралаева

P.S Данное интервью подготовлено благодаря содействию адвоката Эркина Саданбекова.

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям