Сарылдык уулу Илгиз (Шаменов): “Правдолюбцы часто терпят поражения и натыкаются на скалу непонимания и отрицания”

01:29, 3 Апреля 2023

Активист Сарылдык уулу Илгиз, больше известный как Илгиз Шаменов, в Комитет по защите Кемпир-Абада не входил, на роковой встрече в итальянском кафе 22 октября 2022 года не был. В этот день он находился в Москве. Однако и его арестовали 28 октября, когда он только сошел с трапа самолета.

29-летний предприниматель Илгиз Шаменов был депутатом Бишкекского городского кенеша от партии “Социал-демократы”, является генеральным директором ОсОО "Тянь-Шань Форель". В немилость действующей власти попал после того, как начал активно высказываться против разработки месторождения Жетим-Тоо в Нарынской области. О намерении отдать разработку железорудного месторождения иностранным инвесторам заявлял президент КР Садыр Жапаров, как только пришел к власти. Чем вызвал шквал негатива и критики среди гражданских активистов. Среди главных критиков был и Илгиз Шаменов, который смело выступал против разработки, заявляя, что это может повлечь экологическую катастрофу для родной для него Нарынской области.

Пример расправы с Илгизом – это классика жанра, когда власти арестом пытаются заткнуть рот человеку, который мешает им выполнить их неблаговидные намерения. Сначала у Шаменова начались проблемы с бизнесом, проверки мешали работать форелевому хозяйству и пришлось закрыть один филиал. Позже предприниматель заявлял о том, что под автомобилем обнаружил взрывное устройство. А в октябре прошлого года неугомонного критика инициатив Садыра Жапарова арестовали по обвинению в попытке организации массовых беспорядков, как и других 26 «защитников Кемпир-Абада». Хотя к комитету, ещё раз уточним, предприниматель не имел никакого отношения.

Предлагаем вниманию читателей интервью с Илгизом Шаменовым.

- Пользуясь случаем, поздравляю всех кыргызстанацев и всех мусульман со священным праздником Рамазан!

- Спасибо, взаимно. Как вы попали в Комитет по защите Кемпир-Абада?

- Дело возбуждено незаконно, без доследственной проверки и заключения экспертиз, о том, что участники заключены под стражу абсолютно необоснованно. Меня в Комитете по защите Кемпир-Абада нет и быть не могло. Я на день «события преступления якобы» находился далеко за пределами Бишкека, в Москве, и никак не мог быть в числе участников, а тем более организатором.

- Почему вы считаете, что передача водохранилища - это ошибка властей?

- С передачей водохранилища Кыргызстан потерял стратегический объект особой государственной важности, который является серьезным механизмом, ключом.

- Вы понимаете почему шестой месяц вас держат в СИЗО?

- Наверное некоторые заинтересованные люди хотят сломать нас. Но у них это не получается.

- Расскажите о состоянии вашего здоровья.

- Я прошел лабораторно-инструментальные обследования и консультации врача. На основании клинико-анамнестических и лабораторных обследований установлен диагноз: сердечно-сосудистая болезнь и хронический гастрит в фазе обострения, хронический пиелонефрит в фазе обострения. Но, как вы видите, я до сих пор нахожусь в СИЗО, не смотря на то, что я в тяжелом состоянии.

- Расскажите об условиях содержания в СИЗО.

- Как вам сказать, никаких условий нет, везде сырость, холодно, чистого воздуха не хватает. В одним словом, нас держат там, где раньше держали террористов.

- Почему делу придали гриф “секретно”?

- Во-первых, я считают это попыткой следствия скрыть от общественности творящийся беспредел. За 150 дней был всего один допрос, и на нем следователь спрашивал лишь о том, берем ли вину на себя. Что это за допрос такой?

Во-вторых, я понял одно - судьи Первомайского районного суда столицы, которые ведут «Кемпир-абадское дело» слепо и безропотно исполняют желание и волю МВД и прокуратуры! Думаю, что законом здесь и не пахнет. Вот почему придали гриф «секретность».

- Как Ваша семья переносит разлуку с вами?

- Семья - это самое главное, что есть в жизни каждого человека. На данный момент, из-за того, что я нахожусь в СИЗО, очень тяжело родителям, особенно маме, и конечно жене и детям. Дети очень сильно скучают, особенно младшая дочь. Очень беспокоюсь о жене, которой в мае предстоят роды. Переживаю, что не могу поддерживать её в самый важный этап жизни.

- Почему власть пошла на такие жестокие шаги по отношению к Вам?

- Те, кто говорит правду в лицо никому не нравятся. Правдолюбцы часто терпят поражения и натыкаются на скалу непонимания и отрицания.

- Как Вы думаете, будет ли справедливое решение по по-вашему делу?

- В великом в Коране Аллах говорит: «Я – защита! От меня нет защиты». Я верю в то, что рано или поздно справедливость воссторжествует и виновные будут наказаны. На сегодняшний день - следственный беспредел торжествует! Суд для них не препятствие, а нотариальное удостоверение!

Подготовила Лейла Саралаева

P.S Интервью подготовлено при содействии адвоката Бакытбека Автандила.