Толекан Исмаилова: «Развитие кыргызского языка – вопрос безопасности нашей страны в том числе»

21:15, 10 Октября 2018

24 документальных фильма, отобранных к показу на ежегодном фестивале документальных фильмов о правах человека «Бир Дуйно-Кыргызстан», ждут своего зрителя. В этом году фестиваль состоится в Бишкеке 12-16 ноября. На этот раз он посвящен знаменательной дате - 70-летию принятия Всеобщей Декларации Прав Человека.

Мы встретились с главой правозащитного движения «Бир Дуйно», идейным вдохновителем, одним из основателей и главным организатором фестиваля Толекан Исмаиловой.

- Толекан Асаналиевна, что для вас этот фестиваль?

- Мы начинали в 2007 году, в самый мрачный момент нашей новейшей истории. Начинались самые страшные времена. Любая правозащитная деятельность приравнивалась к прямой атаке на бакиевский режим. Это было время преследования правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества. В том числе женщин. Несколько женщин даже посадили в тюрьму с невыносимыми условиями содержания в декабре 2007, в том числе оказалась и я. Суды против нас были закрытыми. И раскидывали нас в ледяные камеры. Поэтому то, что наш первый фестиваль тогда состоялся – в какой-то степени чудо. Тогда мы сами удивлялись формату документального кино, сопереживали героям и их проблемам, и больше ничего. Теперь мы полностью изменили методику. Тогда мы находили историю человека, рассматривали ее под лупой документального жанра и потом везде об этом говорили. Но мы не доходили до сути... Мало сотрясать воздух. Надо вовлекать общественность, людей, принимающих решения, в правозащитные вопросы, о которых повествуют фестивальные ленты. И надо помогать людям отстаивать свои права и самим находить способы решения проблем через вовлечение и равный доступ к процессу принятия решений на всех уровнях власти.

Сегодня обсуждения, медиа лаборатории, мастер-классы, присутствие ключевых людей, принимающих решения, экспертное сопровождение, которые могут здесь и сейчас помочь героям фильмов – это реальность. Поддержка городской администрации, причем, полноценная – реальность. Бизнес нас поддерживает, сеть “Синематика” предоставила два зала на полдня бесплатно. А раньше мы об этом мечтать не могли. Оглядываясь назад, наша команда единомышленников понимает, сколько работы проделано. Но предстоит ее еще больше. Что для нас фестиваль? Шанс изменить положение в сфере защиты прав человека через диалоги и мирные инструменты консультаций и переговоров. Залог становления политической культуры в обществе и укрепления принципов добросовестного управления. Поэтому слоган Фест-2018 - «Сегодня работаем на будущее».

- Много ли заявок поступает от местных кинематографистов?

- Очень много. И это замечательные, неожиданные работы. В этом году мы решили рискнуть, и, оставаясь сестринским аналогом такого же фестиваля в Праге, не привезли фильмы пражского фестиваля, понадеялись на себя. Итог – 53 заявленных работы, из которых к показу отобрали 24. То есть, мы состоялись, как самостоятельный фестиваль. Радует меня тот факт, что много работ от отечественных авторов на кыргызском языке.

- Кстати, как вы оцениваете эскалацию общественных дискуссий вокруг кыргызского языка?

- Любая дискуссия, множество мнений, это хорошо бесспорно. Если говорить об инициативах по развитию госязыка и к тому, что наш фестиваль заговорил по-кыргызски, я вам поясню кое-что. Развитие кыргызского языка – вопрос безопасности нашей страны в том числе. Понимаете, если в регионы не будет попадать кино на кыргызском языке, не только развлекательное, а и документальное, если у нас не будет грамотной работы с языком, если люди, говорящие по-кыргызски, не получат достойный культурный и образовательный продукт на своем языке, не получат прививку истинных культурных и общечеловеческих ценностей, они рано или поздно станут маргинальными. И это риск для развития страны в целом. Чтобы в стране процветало полиэтническая, поликультурная, достойная и уважительная по отношению одних групп к другим жизнь, мы должны говорить с ними на их языке. И если мы не пойдем по пути сохранения ценностей и трепетного отношения к родному языку, мы получим средневековье и второй Афганистан в самом мрачном виде, с уничтоженной культурой и экономикой. Так что тут не может быть иных инициатив. Культура, права человека, достоинство – это тот слой ценностей, который должен войти в регионы на кыргызском языке. Чтобы мы выжили и состоялись, как развитое светское государство со свободой мысли и вероисповедания. Вот это имейте ввиду, когда будете участвовать в подобных дискуссиях. Политика, без дискриминации и насилия, залог процветания многоязычной и многонациональной страны, как наша. Человеческий ресурс в Кыргызстане – это люди, это тот капитал, который даст развитие и безопасность всем нам.

- А как вы оцениваете процессы исламизации в регионах Кыргызстана?

- Свобода вероисповедания – это неотъемлемое право любого человека. Проблема в том, что часто с вероисповеданием путают нарастающий религиозный и политический фундаментализм, косность, авторитарность, бескультурье и патриархальные стигмы. Вот с этим согласиться ни один здравомыслящий человек не может.

- О чем фестивальные ленты?

- О людях. Об их проблемах. Например, кинематографисты говорят о проблемах людей, которые находятся в заключении. Они по закону лишены только свободы. Но остальные их права должны быть соблюдены в закрытых учреждениях. Ни одно правительство в Кыргызстане системно пока не занимается вместе с ОГО решением этого вопроса, люди как содержались местами в нечеловеческих условиях, так и содержатся, их право на встречи с родными, переписку, получение информации как нарушались, так и нарушаются.

Далее – о мигрантах. Последние исследования говорят о ситуации по трудовым мигрантам в России и Казахстане. 80 процентов кыргызских мигрантов работают в России, 15 процентов – в Казахстане, то есть 95 процентов трудятся в странах ЕАЭС. А значит, они должны по закону пользоваться преимуществами и упрощенным законодательством в области трудовой занятости мигрантов. 95 процентов опрошенных мигрантов говорят о том, что в контрактах не заинтересованы работодатели ни в России, ни в Казахстане. 75 процентов мигрантов – моложе 35 лет, то есть, идет отток молодежи. И самое страшное – когда мы едем в Баткенскую область, то видим, как мало молодых жителей там осталось. Кроме того, мы не очень уделяем внимание детям, которые остаются на воспитании бабушек и дедушек. Многие дети оказываются в домах-интернатах или становятся «невидимыми», поскольку не могут получить документы. У них ограничен доступ к образованию, медицине, они подвержены риску насилия.

Еще эти фильмы – о женщинах, об их нелегкой доле и о дискриминации по отношению к ним. О людях с ограниченными возможностями здоровья. О тех, кто ухаживает за больными и стариками. Наше кино – это документальная повесть о людях, чьи свободы и права нарушены, чьи интересы попраны.

- Почему вокруг кинофестиваля “Бир Дуйно” так часто возникают скандалы?

- В первую очередь потому, что темы злободневные, острые. Революции не дали ожидаемого Лидерства, люди не видят результатов реформ. Самое высокое руководство страны обращается с призывом сотрудничать с гражданами по борьбе с масштабной коррупцией в КР. Но на деле борьба сопряжена с огромными рисками. Кое-кому это мешает, и всегда будет мешать. Но в этом году, я повторюсь, власти поддержали нас, мэрия оказала беспрецедентную поддержку. Это прорыв на самом деле, и встречу Президента КР господина Жээнбекова с 40 лидерами ОГО (организаций гражданского общества), формат его посылов к обществу и власти мы до конца еще не оценили.

- Что пожелаете гостям и участникам фестиваля через нашу газету?

- Участникам – вдохновения и равного участия, новых открытий творческих и гражданских, успехов, героям документальных лент мужества, удачи и решения накопившихся общественно-значимых проблем, нахождения новых ключевых инновационных рекомендаций и видений на ближайшее будущее, как Цели Устойчивого развития и Национальный План развития базировались на 30 статьях Всеобщей Декларации Прав человека. А гостям – прийти к нам с открытым сердцем, активного участия и вклада в развитии и расширении Гражданской Платформы на Фест-2019.

Для справки: «Бир Дуйно-Кыргызстан» - это единственный вЦентральной Азии фестиваль, который предоставляет широкую платформу для просмотра и обсуждения документальной правды в правозащитной сфере, привлекая кинематографистов из ближнего и дальнего зарубежья. Проведение фестиваля было инициировано в 2007 году правозащитным центром «Граждане против коррупции», который позже стал именоваться «Бир Дуйно-Кыргызстан». Нынешний фестиваль повторит и разовьет прошлогоднюю идею – мастер классы, лаборатории в рамках фестиваля. В Бишкеке вновь состоится несколько инновационных мастерских. Активисты, эксперты, правозащитники, социальные работники, юристы, правоохранители, врачи и журналисты пообщаются с экспертами мирового уровня, осваивая новые методики и подходы работы с разными проблемами для расширения прав и возможностей уязвимых групп граждан.

www.birduino.kg

Беседовала Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям