Жумагуль Эгембердиева: Мы должны проявлять нетерпимость к любым проявлениям дискриминации по национальному признаку

08:39, 25 Января 2017

Повторение межэтнического конфликта в 2010 году показало нам, как хрупок мир. Невероятно сложно сохранить гармонию и согласие в межэтнических отношениях, когда вокруг столько вызовов и провокаций. Так легко пойти на поводу политических спекуляций, а потом кусать локти от досады на собственную глупость. Мы заплатили большую цену за промахи в этом вопросе. Время показало, что в этом направлении нужно работать постоянно, не ждать, когда где-то выстрелит.

На вопросы “НЛ” отвечает глава Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Жумагуль Эгембердиева.

- Жумагуль Шариповна, как Вы считаете, смогли ли мы восстановить доверие между этносами спустя несколько лет после трагических событий 2010 года?

- Надеюсь, что да. Вопросы межэтнических отношений – такая тонкая материя, и надо действовать крайне деликатно и осторожно. К сожалению, такие вопросы легко политизируются, особенно сейчас, когда в обществе сильно социально-экономическое расслоение. Они вполне могут использоваться для манипуляции общественным сознанием. Желающих воспользоваться межэтническими отношениями для достижения своих сомнительных целей всегда достаточно.

Мы понимаем, что конфликтные случаи межэтнического характера негативно сказываются на росте доверия к государственным органам, потому что в таких случаях люди всегда спрашивают с нас.

Поэтому через три года после тех трагических событий, которые вы упомянули, было создано наше Государственное агентство. Наша основная цель – укрепление взаимодействия между государственными органами, местным самоуправлением, гражданским сообществом по раннему предупреждению конфликтов и миростроительству.

Приоритетными направлениями нашей деятельности являются укрепление межэтнического согласия и общегражданской идентичности, и, безусловно, сохранение и развитие этнического многообразия.

- Все это неплохо, но как нам бороться с проявлениями национализма, в том числе бытового?

- Борьба с проявлениями национализма – долгосрочный и постоянный процесс, требующий системной работы не только государственных и общественных организаций, но всех без исключения граждан. Это дело каждого из нас. Нельзя оставаться в стороне и проявлять малодушие и безучастность, когда речь идет о таких нелицеприятных вещах.

Со своей стороны мы стараемся вести постоянный мониторинг таких случаев, реагируем на них. В случае необходимости передаем дела в другие государственные органы.

При нашем госагентстве создан Общественный консультативный межэтнический совет в составе 31 человека. Кроме этого, создана Межведомственная комиссия по координации деятельности министерств и ведомств для выполнения плана мероприятий, заложенных в Концепцию по укреплению единства народа и межэтнических отношений. За последние три года комиссией были рассмотрены 6 вопросов.

По стране работают 20 Общественных приемных в тесном сотрудничестве с общественно-консультативными советами. Туда вошли имеющие авторитет в регионах люди.

За 10 месяцев прошедшего года силами этих общественных приемных было проведено 1 205 профилактических мероприятий по раннему предупреждению межэтнических конфликтов. Это и сельские сходы, и специализированные тренинги, и культурные мероприятия.

Три года назад в мае при нашем госагентстве был создан Мониторинговый центр при поддержке программы “Мир и развитие” ПРООН в Кыргызской Республике. Специалисты этого центра занимаются анализом текущей ситуации. Они разработали индикаторы оценки межэтнической ситуации, проводят постоянно опросы населения и исследуют вопрос. Все это тоже важно и нужно для анализа и принятия определенных решений.

Некоторые индикаторы были апробированы специалистами центра в 64 пилотных органах местного самоуправления, а в декабре прошлого года была представлена интерактивная карта возможных конфликтных очагов.

Как видите, работа ведется по всем фронтам. Но я выше уже говорила, что только силами нашего госагентства не решить этот вопрос. Мы не должны оставаться равнодушными, когда сталкиваемся с такими фактами. Мы должны выработать в себе неприятие национализма, унижения человека по каким-либо признакам.

- Какие мероприятия прошлого года Вы бы отметили особо?

- Их было немало. Почти год назад мы провели конференцию, посвященную проблемам этнических кыргызов, переселившихся к нам из других государств. Это было первое в таком роде мероприятие, где впервые поднимались вопросы интеграции кайрылманов в общество, проблемы с документами. Наконец были озвучены уникальные данные Центра мониторинга, которые вызвали волну публикаций в СМИ. Мы знаем, что и ваши журналисты не остались в стороне и даже провели собственное расследование этого вопроса.

В прошлом году мы провели серию мероприятий с участием молодежи. Самым знаковым я бы назвала молодежный форум с участием студентов и молодежи всех областей Кыргыстана в Бишкеке. Знаете, там были жаркие дискуссии.

В марте совместно с общественным фондом "Таалим-Форум" мы представили книжку "Песня дружбы" для детей дошкольного возраста, которая была распространена среди детских учреждений и начальных классов в средних школах в полиэтнических районах.

В прошлом году наше госагентство совместно с общественным фондом "Феномен" провело презентацию уникального учебного пособия по изучению кыргызского языка для незрячих и слабовидящих людей. Это первое в истории Кыргызстана пособие такого рода! Нам вдвойне было приятно осозновать, что все мероприятия выполняются и организуются в тесном сотрудничестве с общественными организациями.

Также мы провели несколько культурных мероприятий в Бишкеке, Оше и Баткене с участием представителей разных этнических общин. Обычно у нас не очень жалуют такие фестивали, мол, формально все. Но поверьте, кроме официальной части там есть другая часть, когда люди разных культур и национальностнй общаются между собой. Где как не на фестивале можно увидеть обряд дунганской свадьбы, спортивные игры кыргызского народа, услышать народные песни узбекского народа.

Те из нас, кто живет в полиэтнических районах, впитывают другую культуру, они получают другой опыт, общаясь с представителями разных этнических общин. Здесь идет взаимное культурное обогащение. Такой опыт тоже нужен, иначе никак.

Сложно развиваться, не имея представления о культуре других народов, которые живут рядом с нами. Но вместе с культурологическими вопросами есть масса других проблем, которые нам надо решать. И здесь наше агентство с 20 общественными приемными не справится самостоятельно, для этого нужна поддержка всего общества.

Вопросы построения гражданского общества, где учитывались бы интересы и права всех этносов, должны волновать каждого из нас. Это не просто громкие слова ради интервью.

Надо с раннего детства приучать детей к терпимости. Но мы этого не делаем, к сожалению. Поэтому сегодня мы становимся свидетелями каких-то неприятных вещей.

- Вот Вы упомянули идею "кыргыз жараны". Вокруг нее немало критических высказываний, а что вы думаете по этому вопросу?

- На мой взгляд, шум вокруг идеи убрать графу “национальность” из паспорта искусственно преувеличен. Скажу больше, эта тема намеренно кем-то педалируется. Насколько я знаю, эта графа никуда не исчезает, она просто не будет высвечиваться на лицевой стороне паспортов, а так она остается в перечне данных. Если ввести в базу данных имя человека, то там высветится вся информация о нем, вплоть до национальности. Не говоря уже о семейном положении, налоговых выплатах и даже медицинских справках.

Вся информация будет в чипе. Поэтому я не вижу проблемы в том, что этой графы не будет на лицевой стороне документа. Разве от этого мы перестанем быть кыргызами, уйгурами или узбеками? Мне кажется, противники идеи "кыргыз жараны" критикуют ее, не вникая в суть вопроса.

Идеология "кыргыз жараны" для нашего многонационального общества может стать объединяющей. Может быть, мы перестанем делиться на какие-то условные социальные и этнические группы. Может быть, пришло время подумать о гражданской идентичности...

Вопросы задавал Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям