translationkyrgyzstan.kg

#REакция граждан на отсутствие реакции власти

20:31, 18 Декабря 2019

Стало очевидным, что кыргызская власть не просто не заинтересована в искоренении коррупции, она стоит на страже коррупционеров, защищает их интересы в суде и даже готова на понижение собственного рейтинга, ради их спокойствия. Не верите? Думаете мы нагнетаем? Или нам заплатили третьи силы? (О, Боже, сказочку про третьи силы мы успешно проходили при всех предыдущих президентах!) Нет, нет и ещё раз нет. На сегодня это реальность - власть закрывает глаза на факты, которые предоставили журналисты. А президент Жээнбеков на всех уровнях повторяет одно и тоже в течение года: "Дайте факты!" 

Прошло 24 дня с первого митинга #REакции, когда более 1000 кыргызстанцев вышли на площадь Ала-Тоо и потребовали привлечения к уголовной ответственности экс-зампредседателя таможни Раима Матраимова. Тогда граждане ждали реакции от Президента Жээнбекова и руководства силовых структур на журналистское расследование, которое провели журналисты "Азаттыка" и Клоопа" о выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов, в том числе на счета благотворительного фонда Матраимова. Это расследование буквально взорвало общественность. На эти деньги можно было построить сотни школ и больниц, помочь десяткам тысяч малоимущих.

И что, какая думаете была реакция Президента? Никакой. Какая реакция была со стороны силовиков? Никакой. Какая реакция была со стороны Матраимова? Он подал в суд на "Азаттык" и "Клооп", а также на ИА"24.кг" за клевету и нанесениt ущерба чести и достоинству. Свою честь он оценил в общей сложности в 60 миллионов сомов.

Стоит ли говорить о возмущении общественности? Это возмущение и вылилось во второй митинг #REакция 2.0. НА который пришло уже около 2 тысяч граждан.

Как проходил этот митинг смотрите в фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям