translationkyrgyzstan.kg

120 женщин-милиционеров Кыргызстана

16:36, 26 Апреля 2017

Сегодня в органах внутренних дел Кыргызстана служит около 11 процентов женщин. То есть, примерно каждый десятый милиционер – женщина. В этой суровой профессии скидку на пол не делают, все обязанности и условия подготовки у них такие же, как у мужчин.

Больше чем у 80 процентов из представительниц прекрасного пола в милиции, кстати, высшее образование. Для сравнения, у мужчин всего 70 процентов могут похвастать такими дипломами. Больше половины женщин – молоды, им еще нет и 28 лет. И большинство остаются в органах надолго. Многие – на всю жизнь.

Верность профессии, сила и женственность – незаменимые качества дня сегодняшнего Милиция без женщин пропадет. Не верите? Они более аккуратны и собраны в работе, требовательны, менее коррумпированы. Как правило, более волевые, ответственные, обязательные.Их присутствие облагораживает. Не случайно мужчины в РОВД, где нет в личном составе женщин, полушутя говорят: «Нам надо в РОВД женщину, а то мы скоро бриться перестанем». Радует, что сегодня женщины выдвигаются и на должности начальников управлений, различных подразделений органов внутренних дел.

От женщины в органах требуется особая выносливость. Хочешь, не хочешь, но в 7.30 утра надо стоять на построении, до какого бы ты часа не работала ночью. Нормы физической подготовки никто не отменял. К тому же они каждый день сталкиваются с самыми негативными сторонами жизни. Если они работают в ИДН, то это трудные дети, если это выезды на вызовы, то семейные драмы, часто обращаются женщины, подвергшиеся насилию. Приходится быть и психологом, и воином, и нести все тяготы службы, и оставаться женщиной. Таков их выбор! И они в этом выборе правы. Поэтому они достойны всяческой искренней поддержки – и самого неподдельного восхищения.

В рамках программы Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), направленной на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере, на берегу Иссык-Куля прошел второй этап тренинга для 120 женщин. На фото участницы тренинга. 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям