В Бишкек приготовили 1464 кг бешбармака и 117 метров чучука.
По словам одного из организаторов Жамалбека Ырсалиева, приготовление такого количества бешбармака может войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Для такого количества еды зарезали 9 лошадей. Установлены 12 казанов (тай казан) вместимостью 150 литров. Бешбармак готовили по нарынскому рецепту, заготовлено 700 кг мяса. В итоге общий вес составил 1902 кг. Вес казана, на котором готовился бешбармак, составляет 438 кг.
Что касается чучука - колбасы приготовленной из внутренностей 9 лошадей, то почти 117 метровый деликатесс растянули 200 поваров столичных кафе и ресторанов.
Полакомиться гастрономическим рекордом пришли более тысячи горожан, которые справились с задачей за 20 минут.
Фоторепортаж Вячеслава Оселедко