translationkyrgyzstan.kg

Инаугурация шестого президента

21:57, 28 Января 2021

В то время как главы соседних государств остаются бессменными правителями более двух десятков лет, кыргызстанцы разменяли шестого президента. И в этом главный позитив дня сегодняшнего. Хорошо это или плохо, покажет время. 

28 января в торжественной обстановке состоялась инаугурация выигравшего на досрочных выборах шестого президента Садыра Жапарова.

В большом зале Филармонии собралась вся политэлита современного Кыргызстана. Не хватало только троих - первого сбежавшего президента -  Аскара Акаева, второго сбежавшего президента - Курманбека Бакиева и отбывающего наказание в местах не столь отдаленных четвертого президента - Алмазбека Атамбаева. Президент переходного периода, а по счету третья глава государства - Роза Отунбаева откликнулась на приглашение и прибыла на мероприятие. Свергнутый пятый президент Сооронбай Жээнбеков также присутствовал. Выглядел он похудевшим и пожелтевшим. Возможно переживает или завидует новоиспеченному главе государства.

Сам виновник торжества - Садыр Жапаров - безусловно был счастлив. Но, судя по мешкам под глазами и морщинам, эта победа далась ему нелегко. Сложно сказать, понимает ли он груз ответственности, который взвалил на себя. Пока он, как и предыдущие 4 месяца, услаждает слух своего электората сказочными обещаниями.

Этот праздничный для Жапарова день омрачили два обстоятельства - густой серый смог над Бишкеком и пикет, на котором была задержана супруга другого кандидата в президенты - Абдиля Сегизбаева. Накануне в отношении Сегизбаева, главного оппонента Жапарова, возбудили уголовное дело и  арестовали до марта. Арестовали ещё одного кандидата на пост президента - Курсана Асанова. Эти события не вяжутся с обещанием Садыра Жапарова не преследовать политических оппонентов. Общественность в недоумении, зачем громогласно обещать, чтобы потом не сдерживать своего слова?

Одно обстоятельство очевидно - уже сформирована многочисленная и довольно мощная оппозиция новому президенту. То, как он поведет дальнейшую политику в отношении своих оппонентов, решит судьбу его президентства. И в данном случае остается пожелать шестому главе Кыргызстана мудрости и ещё раз мудрости.

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям