translationkyrgyzstan.kg

К нам приехал цирк!

21:20, 20 Августа 2014

К нам приехал цирк! 

Хотите увидеть настоящее чистое искусство? Тогда вам в цирк-шапито! Место, где все трюки выполняют без страховки, без дублёров и без комбинированных съемок.

Каждый вечер отдыхающие нашего курортного города Чолпон-Ата могут познакомиться с программой международного цирка-шапито «Ррула». На самом деле почти все артисты наши кыргызстанцы, и только двое артистов из Бразилии - 27-летний воздушный акробат Радриго и такая же молодая и красивая танцовщица Патрисия. Но именно они задают тон всей труппе. 

Цирк «Ррула» гастролирует по городам и сёлам Кыргызстана вот уже пятый год. Его основатель, цирковой артист с 38-летним стажем Рашид Камбаров, в лихие 90-е уехал из страны и обосновался в США. Там не было кризиса, и цирк был востребован, в отличие от нашей разваливающейся страны, когда людям было не до зрелищ, хлеба реально не хватало. Наш соотечественник сколотил собственный номер джигитовку из 12 человек и 6 лошадей и успешно выступал по всему американскому континенту. Причём все джигиты были из Кыргызстана. Позже к нему стали примыкать другие артисты и со временем Рашид Камбаров организовал небольшой цирк-шапито, который никогда не простаивал и каждый месяц артистов с радостью встречали во всех населенных пунктах Канады, Мексики и США.  

Но в 2008 году Камбаров столкнулся с проблемой – после очередных каникул, когда все артисты приехали погостить домой, посольство США не выдало артистам визы, никто не смог выехать из страны и цирк остался без номеров. Директор передвижного цирка нёс большие финансовые потери, нависла угроза потери части коллектива. Но трудности родили новую идею - организовать цирк-шапито в Кыргызстане. Камбаров купил огромное передвижное сооружение – шапито и привёз в Кыргызстан.

Шёл 2010 год, страна приходила в себя после очередных политических потрясений и цирк-шапито Камбарова был как бальзам на сердца кыргызстанцев. Их психику залечивали цирковым искусством.  

С тех пор с апреля по ноябрь бродячий цирк «Ррула» дарит радость детям и взрослым самых отдаленных городов и сел Кыргызстана. Даже там, где о цирковом искусстве никогда не слышали. Одна проблема – стоимость билетов, детских по 50, взрослых по 250 сомов кыргызстанцам кажутся очень дорогими.

« На самом деле гастроли по Кыргызстану больше похожи на благотворительность, - признается директор Рашид Камбаров.- Чтобы установить наше сооружение, шатер цирка требуется 4 дня, а бывает так, что в некоторых селах за три дня успевает посетить цирк все население. То есть приходится, только мы установились, а тут надо опять собирать сооружение. В далеких селах билеты продаем подешевле, так как у людей денег на развлечения нет. Но мы с удовольствием выступаем везде, вне зависимости от количества зрителей и цены билета. Это наша работа и наша жизнь».30 артистов и персонал цирка живут в вагончиках и трэйлерах, спят на трехъярусных койках. Готовит всем повариха. Утро артистов цирка одинаковое – подъем в 8.00, умывание, кормежка животных, а их в цирке - 4 лошади, один верблюд и одна макака.  

Далее артисты завтракают сами и на репетицию. До выступления артисты живут самой обычной жизнью – кто-то стирает, кто-то гуляет по городу, а кто-то идет на пляж. 

Появление Радриго на городском пляже вызывает настоящий фуррор. Отдыхающие разглядывают экзотического артиста, самые смелын просят сфотографироваться. Радриго парень не вредный, спокойно позирует. 

В пять вечера некоторые артисты в костюмах выходят на оживленные участки города и приглашают на предстоящее выступление. Представление назначено на 19.30, но наш народ любит опоздать, поэтому спектакль начинают на 10 минут позже, чтобы опоздавшие не мешали артистам.

Начинается каждый спектакль цирка «Ррула» с выноса кыргызского флага и прослушивания гимна. Все зрители отвлекаются на несколько минут от поедания мороженного и сладкой ваты, встают и проникаются патриотическими нотами. А потом начинается представление!

Жонглеры и клоуны, воздушные гимнасты и иллюзионисты, джигитовка и девушка-каучук, все артисты выступают без страховки. Кажется, что все дается легко и волшебно, но только артисты знают, какой это труд, пот и даже травмы. Но мы, зрители, не должны этого видеть. Для нас цирк это веселье и радость!  

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям