translationkyrgyzstan.kg

Как бишкекские милиционеры усмирили бузотеров

18:34, 26 Марта 2017

25 марта горстка бузотеров пыталась раскачать ситуацию в Бишкеке, митингуя возле здания ГКНБ. Вряд ли на данный митинг обратила внимание общественность, так как повод и главный лозунг: "Свободу Жапарову!", актуален только для хорошо знающих этого человека. Большинство кыргызстанцев даже не узнали бы о существовании данного фигуранта, если бы накануне ему не сделали рекламу в соцсетях, якобы его поддерживают трудовые мигранты. Однако, очень скоро выяснилось, что это ложь, потому что кыргызская диаспора трудовых мигрантов Москвы и Московской области категорически опровергла какую-либо связь с данным типом.

Еще Садыр Жапаров известен тем, что полностью развалил угольную шахту Жыргалан. Во времена Бакиева, когда Жапаров занимал высокую госдолжность, ему удалось по-дешевке купить уникальную шахту, которая действовала с 40-х годов прошлого века, давала всей области высококачественный уголь и позволяла двум тысячам жыргаланцев жить безбедно. Жапаров отдал шахту на разработку китайцам, те без соблюдения правил безопасности и не думая об экологии варварски извлекали уголь, и очень скоро привели шахту в негодность. Любое производство требует капвложения, но Жапаров деньги не вкладывал, в результате шахта перестала действовать, производство остановилось, и местные жители вынуждены были голодать.

Однако Жапаров не интересовался судьбой жыргаланцев. Будучи депутатом, он озаботился судьбой Кумтора, требовал национализации этого бюджетообразующего предприятия. На одном из митингов, 3 октября 2013 года, его сопартиец Ташиев решил вдруг оседлать забор. Эта история закончилась приговором в отношении трех депутатов - от года до полутора они получили за попытку насильственного захвата власти.

После отбытия срока Садыр Жапаров уехал из Кыргызстана, какое-то время жил в Польше, последнее время насалаждался солнцем на Кипре. Писал книги и письма издалека. Сегодня Жапаров горит президентскими амбициями. Вернулся, в надежде, что кыргызстанцы его примут с распростертыми объятиями. Ошибся. Приняли его очень горячо только сотрудники ГКНБ, так как у них накопились к нему вопросы по ряду уголовных дел, да около двух сотен бузотеров.

На фото отчетливо видно как ведет себя бишкекская милиция, и как ведут себя бузотеры. По сценарию последних, они должны были спровоцировать милицию на применение оружия. Но силовики вели себя супертерпеливо и профессионально. Пару раз пальнули из шумовых гранат, после того, как в милиционеров полетели камни. А потом задержали 67 бузотеров без шума и пыли. Красиво сработали.

Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям