translationkyrgyzstan.kg

Как кыргызстанцы выбирают жертвенного барашка

00:28, 11 Августа 2019

Курман Айт — самый большой мусульманский праздник. Он отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. Курман Айт завершает собою обряд Хаджа — паломничества к святыням Ислама — в Мекку (Саудовская Аравия).

В Кыргызстане Курман Айт — официальный государственный праздник.

Главным обрядом дня является заклание жертвенного животного ради Всевышнего. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима, который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции — обряду жертвоприношения ради Единого Бога. 

Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника Ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, ведь именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству последнего из Божьих Посланников — Пророка Мухаммада.

Курман Айт, также как и Орозо Айт, широко празднуется во всех мечетях и на Старой площади в Бишкеке. Ежегодно количество участвующих на площади в праздничном намазе увеличивается и по предварительным подсчетам составляет более 100 тысяч. 

О том, как выбирают жертвенного барашка смотрите в фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям