translationkyrgyzstan.kg

Как митинг перестал быть томным или слезоточивый газ, водометы и собаки

00:03, 3 Марта 2020

Во второй день весны на центральную площадь Ала-Тоо вышли митинговать сторонники экс-депутата Садыра Жапарова. Они требовали освобождения своего кумира. Однако, после того, с какой страстью и темпераментом они митинговали, вряд ли его освободят в ближайшее время.

Сначала ничто не предвещало экшена - долгие спичи, выступления акынов, критика накопившихся проблем. После нескольких часов митинга, организаторы попросили разойтись митингующих. Но не тут-то было. Раскочегаренные молодые и не очень люди, потребовали, чтобы власти освободили Садыра Жапарова, дав на все про все - час. По истечении часа, толпа митингующих двинулась к зданию Белого Дома и наткнулась на стену непонимания сотрудников правоохранительных органов. Встреча прошла в недружественной, какой-то нервозной обстановке.

Кстати, митингующие пришли не с пустыми руками, с собой у них имелись булыжники, которыми они сходу начали угощать силовиков. Милиция в долгу не осталась. Непрошеных гостей встретили слезоточивым газом, водой из водометов, а для пущего эффекта намяли бока дубинками.

Разнузданных сторонников Жапарова гнали до улицы Московской. Те, в свою очередь, от негодования подожгли несколько мусорных баков и разбили стекла на нескольких автомобилях бишкекчан.

Итог митинга - более 166 задержанных, из которых 162 уже отпущено, 22 раненных и тонна мусора, который вывезли сотрудники "Тазалыка" с площади. Но самое главное, мэрия Бишкека намерена в судебном порядке добиться запрета на проведение любых митингов на центральной площади столицы.

О том, как проходил и чем закончился митинг сторонников Садыра Жапарова, смотрите в фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям