translationkyrgyzstan.kg

Как выбирают барашков на празднование Курман Айта

03:49, 25 Сентября 2015

В дни празднования Курман Айта на скотных рынках страны ажиотаж. Сюда стекаются люди, чтобы купить жерственного барашка.

Главным обрядом дня является заклание жертвенного животного ради Всевышнего. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Священная история Ислама выделяет Пророка Ибрахима, который, как отмечают ученые-теологи, стал примером для будущих поколений верующих. А одно из значительных событий его жизни положило начало многовековой религиозной традиции — обряду жертвоприношения ради Единого Бога. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины. И еще одна радость сопровождает обряд принесения жертвы в день большого праздника Ислама: мусульмане воздают великую хвалу Господу, сохранившего жизнь Исмаилу, ведь именно от этого благословенного Пророка пошел арабский народ, давший человечеству последнего из Божьих Посланников — Пророка Мухаммада. Курман Айт, также как и Орозо Айт, широко празднуется во всех мечетях и на Старой площади в Бишкеке. Ежегодно количество участвующих на площади в праздничном намазе увеличивается и по предварительным подсчетам составляет более 100 тысяч.

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям