translationkyrgyzstan.kg

Когда милиция с народом и для народа

07:51, 8 Октября 2020

7 октября 2020 года на старой площади Бишкека звучала бравурная музыка. По щербатому асфальту, чеканя шаг, маршировали сотрудники милиции. Истерзанные ночными кошмарами горожане, аплодировали им и снимали этот неожиданный парад на телефоны.

"Менты", "козлы", "мусора", "фараоны", "легавые", "оборотни в погонах" - каких только эпитетов не придумал народ, чтобы показать свое презрение тем сотрудникам милиции, которые не защищают, не охраняют покой простых граждан, а используют свое служебное положение для устрашения, запугивания, а то и обогащения. Милиция гниет, как и вся система, которая направлена на обслуживание госаппарата и чиновников, но не народа.

Парад принимал Курсан Асанов, накануне назначенный комендантом Бишкека.

На вопрос: "А где Кашкар, министр внутренних дел?", милиционеры отвечают: "Мы его уже три дня не видели. Струсил..."

О том, как Асанов, экс-замминистра внутренних дел, в отношении которого были возбуждены уголовные дела по трем статьям, оказался комендантом и и.о. министра, он рассказал в интервью Спутнику. кг: " Пострадали свыше 60 милиционеров, погиб молодой человек, больше ста граждан в больницах. После этого милиционеры не работали два дня, честно говоря. Мало их осталось, многие просто ушли домой. Это человеческий фактор, они остались без руководства. Народ и Омурбек Суваналиев попросили меня стать комендантом и главой МВД. Могли произойти и худшие события... Я согласился".

Предстоит огромная работа по возвращению страны в правовое поле, а силовикам - по завоеванию доверия граждан. Милиция должна стать народной и работать для народа. 

Фоторепортаж Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям