translationkyrgyzstan.kg

Миротворцев встретили ликованием

10:16, 15 Января

14 января, воинский контингент Кыргызстана, в количестве 150 человек, вернулся из Казахстана. В рамках миротворческой миссии ОДКБ военные охраняли ТЭЦ-2 в Алматы.

На границе миротворцев встречали председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев и министр обороны Бактыбек Бекболотов. 

"В торжественной встрече миротворческого контингента в пункте постоянной дислокации в Токмоке приняли участие руководство Министерства обороны, военные атташе России и Казахстана в Кыргызстане, представители местной власти, личный состав войсковой части № 52806, а также родные и близкие военнослужащих", — говорится в пресс-релизе Минобороны. 

Замминистра обороны Алмазбек Карасартов поблагодарил миротворцев за профессионализм в ходе выполнения поставленных задач и отметил значительный вклад миротворцев ОДКБ в стабилизацию обстановки в Казахстане.

«Родина гордится вами. Убежден, что вы всегда будете верно служить родине, защищать и отстаивать национальные интересы, страну и ее граждан. Благодарю вас за службу!» — сказал он. 

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались 2 января. Жители ряда городов вышли на мирные митинги против повышения цен на сжиженный газ. Постепенно митинги начались и в других городах Казахстана. Несмотря на то, что власти Казахстана оперативно приняли решение не повышать цены и даже отправили правительство в отставку, вместо экономических требований зазвучали политические, и даже "Шал, кет!", в отношении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ряде городов митингующие снесли памятники Назарбаеву.

3 января митинги начали в Алматы. Вечером 4 января среди митингующих появились провокаторы, которые начали нападать на силовиков, поджигать здания и мародерствовать. В результате митинг перерос в беспорядки. Президент Токаев обратился к ОДКБ ввести войска и помочь в борьбе с террористами. ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности; в нее входят шесть стран бывшего СССР) принял решение отправить войска - миротворцев, как определяет их сама организация - на помощь казахским властям в ликвидации беспорядков.

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко

 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям