translationkyrgyzstan.kg

Митинг сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева

01:06, 4 Июля 2019

3 июля возле здания Медиа Форум состоялся митинг сторонников экс-президента Алмазбека Атамбаева. Митинг прошел под девизом "Соке болбой калды", что в переводе обозначает "Соке не подходит", собрал около полутора тысячи человек.

Было много эмоциональных выступлений. Предлагаем вашему вниманию перевод на русский язык выступления Алмазбека Атамбаева.

 "Дорогие соотечественники!

Я неоднократно говорил, что меня не надо защищать. Я ничего не боюсь. Меня беспокоит то, что многие парни, мои сторонники пострадали и ещё могут пострадать. Например, Мирбека Мискенбаева обвиняют в коррупции. Молодому активисту Темирлану Султанбекову запретили выезд из Кыргызстана. Мой телохранитель Дамир Мусакеев сидит в тюрьме, как будто он коррупционер. И здесь на митинг собралось много молодежи.

Как известно, в Кыргызстане было две революции. К этим революциям народ довела преступная власть. Революции происходят тогда, когда у власти жиром заплывают глаза, и она не слышит свой народ. Тогда терпение народа иссякает и он выступает против такой бездушной и преступной власти. Если народ вновь довести, то он опять поднимется.

Революция - это плохо не только для свергнутой власти, революция гораздо хуже для народа и страны в целом. Помните, в 2010 году появились листовки о том, чтобы поделить Кыргызстан на две части и создать Южно-Кыргызскую республику. И сейчас в парламенте звучат такие обвинения, якобы это Атамбаев делит страну на две части.

В этом мире я никого не боюсь. Мне в сентябре будет 63 года. Я благодарен народу, который меня поддерживает, это укрепляет мой дух. Есть такая пословица: "Надо иметь терпение и поступать мудро".

Меня лишили неприкосновенности, поливают меня грязью, но меня защищает мой народ. И у меня душа болит за молодежь, которая защищает меня.

Я хотел бы предупредить Сооронбая Жээнбекова: "Не стоит играть с огнем, это опасно! Из-за этого могут пострадать невинные!"

Ко мне приходят молодые люди и говорят: "Почему мы не выступаем? Давайте поднимемся!"

Я их сдерживаю, потому что это может очень плохо кончиться. Это противостояние может иметь плохие последствия, страна может расколоться. Но власть, к сожалению, не видит этого. Призываю всех, надо сохранять спокойствие.

Однозначно, нынешний парламент надо распустить!

Роза Отунбаева написала статью, в которой сказала, что Атамбаев унижает достоинство депутатов. Но каждый человек, своими поступками и поведением сам сохраняет или  теряет свое достоинство. И депутаты сами потеряли свое лицо и достоинство. Раньше был легендарный парламент, а нынешний оказался сопливыми!

Конечно, и нынешнее правительство должно уходить в отставку!

Я вижу деятельность премьер-министра Абылгазиева, он вместе с Жээнбековым не в состоянии сделать что-то хорошее.

Надо распустить это правительство и собрать новый состав честных людей, таких как Сапар Исаков. Только тогда Кыргызстан начнет развиваться.

Я призываю Сооронбая Жээнбекова: "Нам обоим более 60 лет, мы даже толком не умеем пользоваться мобильным телефоном. Он говорит о цифровизации, но мы с тобой не можем это осилить, надо дорогу дать молодым».

Некоторые говорят, что Атамбаев собирает народ, чтобы вернуться к власти. Но мне власть не нужна. Тем более оказалось, что я слишком доверчивый.

Некоторые говорят, что мы, сидя в Кой-Таше, критикуем правительство, парламент и президента. Но мы говорим о том, что мы должны дать дорогу молодым.

В парламент должна прийти не такая сопливая элита, как Рыспаев, а молодые, честные, чистые, образованные лидеры.

Я убедился, что спецслужбы не всегда точную информацию доводили до меня и, возможно, сейчас про меня президенту передают сплетни. И из-за этого посадили невиновных.

Но давайте смотреть правде в глаза - кто сейчас правит страной? Кланы Жээнбековых и Матраимовых. Якобы борьба с коррупцией ведется…

Но есть Божий суд и суд народа. И если Бог даст, вы сами убедитесь, как меня оправдают. Все обвинения против меня ложь и клевета!

Сооронбай Жээнбеков сегодня делит народ на части, хотя по Конституции Президент должен объединять народ и страну. И если меня и будут привлекать к ответственности, то народ должен судить, и судить не только меня, но и Жээнбековых тоже.

Власть устрашением и угрозами не добьется ничего хорошего. Власть должна быть харизматичной, показывать правильный путь.

А что творится в реальности? Если взять таможню, грузопоток увеличился на 40 тысяч тонн, а налоги не увеличиваются. Как это может быть? Потому что открыто воруют. Кругом коррупция!

Я как аксакал, должен сказать - самое важное сегодня это единство народа и мир для народа! Нельзя терять спокойствие и терпение.

Я ребятам в Кой-Таше говорю: «Не надо меня защищать, меня Бог защитит!» А они отвечают: "Тогда мы возле забора будем находится!" Конечно, я их пригласил в дом. Каждый вечер, чтобы выразить свою поддержку, ко мне домой приходят тысячи людей. Не запретишь людей меня поддерживать. Но за их позицию власть их терроризирует.

Жээнбеков должен чувствовать ответственность. Если вдруг разгорится пламя, то ответственность ляжет на нынешнего президента. Не дай Бог, если хотя бы капля крови прольется, то вся вина ляжет на Сооронбая Жээнбекова.

Сейчас Бакиевы хлопают в ладоши и радуются, благодарят Сооронбая. Стыдно! Стыдно! Если бы не было 7 апреля, Жээнбеков бы никогда не пришел к власти!

Команда СДПК его возвысила до президента, но справедливость должна восторжествовать. Бог сильно покарает!

Итак, парламент должен быть распущен! Следует провести досрочные выборы.

Второе, правительство нужно отправить в отставку. Должно быть выбрано новое правительство. Правительство должны возглавлять новые, чистые люди, такие как Сапар Исаков.

Невинные люди страдают, поэтому ГКНБ, Генпрокуратура, суды, МВД и другие госорганы должны за это понести ответственность.

Я предупреждаю Сооронбая: "Одумайся! Ты играешь с огнем. Очисть свое окружение!"

Я ещё раз хочу повторить, за меня не беспокойтесь, я ничего не боюсь. Надо беспокоится за молодежь.

Я молю Всевышнего, пусть даст нам спокойствие и благополучие!

Да здравствует Кыргызстан!"

Другие статьи по теме:

Алмазбек Атамбаев: "Я буду сопротивляться!" 

"Народный штаб" в Кой-Таше. Мнения активистов 

"Народный штаб" в Кой-Таше. Интервью с Фаридом Ниязовым 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям