translationkyrgyzstan.kg

На митинге против ОПГ победил криминал

21:24, 9 Октября 2020

Начиналось все многообещающе - красивые плакаты, звучные лозунги, покаяние экса. Было много слов о том, что с 2005 года мы словно движемся по замкнутому кругу, и вновь идет в марше против ОПГ и криминала. Но в сегодняшней битве выиграл криминал. Не помогли ни чистые порывы волонтеров и добровольцев, ни объединение лидеров различных партий.

Все было разыграно как по нотам. Трое суток лидеры проигравших партий не могли договориться о едином кандидате на пост премьер-министра. В результате время было упущено, за это время сторонники президента, допустившего проведение нечестных выборов, а также финансово-криминальные группировки, встроились в ситуацию. Лояльные им депутаты, кто-то по доброй воле, кто-то под давлением и угрозами, согласились поддержать в качестве кандидата в премьеры Садыра Жапарова. Этот политик - выпускник Физкультурного института, начал политическую карьеру в период правления Бакиева, был уполномоченным Национального агентства по борьбе с коррупцией. В этот период он за бесценок и фактически незаконно приобрел шахту Жыргалан. Позже он передал шахту китайцам, которые не соблюдая технику безопасности, фактически её развалили. Целый поселок был обречен на нищету, так как остался без средств к существованию.

Жапаров также предпринимал попытки национализировать Кумтор. А в 2012 году после митинга, призывал молодежь захватить Белый дом, хотя на тот период был депутатом. После неудачного перелезания через забор, предстал перед судом, за попытку захвата власти. Несколько лет скрывался за границей. В 2017 году вернулся и был арестован. Судом был признан виновным в захвате заложника и приговорен к 11 годам лишения свободы.

На волне демонстраций 5 октября 2020 года был освобожден. Его фигуру избрали политики, перед которыми забрезжила перспектива расставания с властью и наворованными деньжищами. Их план сработал - привлекли криминальные элементы и безработных, организовали трехдневную бузу на площади. 

9 октября, когда кыргызстанцы очухались, и решили выступить единым фронтом против криминала и кандидатуры Жапарова, мирные граждане потерпели фиаско. Мирный митинг забросали камнями, началась стрельба. Ранен активист и член партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев.

Таким образом, на сегодняшний день в Бишкеке правит криминал. Никто не знает где находится бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев. Президент Жээнбеков время от времени делает заявления о том, что не допустит, чтобы ситуация вышла из под контроля.

Однако на сегодняшний день в столице хаос.

Текст Лейла Саралаева 

Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям