translationkyrgyzstan.kg

Пробуждение жизни после карантина

10:19, 27 Мая 2020

С 25 мая в Бишкеке ослабили карантинный режим и запустили общественный транспорт, а вместе с ним торговые центры, магазины, рестораны и кафе.

По данным мэрии, сегодня в столице горожан обслуживают около 1 тысячи маршрутных такси, 116 автобусов и 110 троллейбусов. Водители маршруток, автобусов и троллейбусов работают в масках, в салонах висят предупреждения о том, что входить в салон без маски строго запрещено. Однако, ни это условие, ни социальную дистанцию никто особо не соблюдает. Народ спешит по своим делам.

Чего не скажешь о торговых центрах. Охрана и сами торговцы строго следят, чтобы посетители были в средствах индивидуальной защиты. В масках даже манекены. Таким образом, торговцы не только привлекают внимание посетителей, но и призывают к соблюдению санитарных норм.

Об этом смотрите в нашем фоторепортаже Вячеслава Оселедко.

За эти первые послекарнтинные три дня народ в большинстве своем совершенно забыл о мерах предосторожности и высыпал на улицы Бишкека. Дети и подростки гуляют во дворах и парках, взрослые начали трудовую деятельность и тренировки. Однако, расслабляться рано. На 27 мая статистика заболеваемости довольно тревожна - 52 новых случая зафиксировано при общей картине - 1520. Из них только медицинских работников за сутки с диагнозом COVID-19 - 12 новых случаев, и всего по стране 299 медработников заболели коронавирусом.

Минздрав напоминает о том, что пассажирам необходимо соблюдать меры безопасности и придерживаться следующих рекомендаций:

- надевайте маску в общественном транспорте (маски эффективны, если соблюдается правила их надевания, ношения и снятия);

- садитесь в полузаполненный транспорт;

- относитесь с понимаем, если водитель просит дождаться следующего транспорта;

- соблюдайте дистанцию между пассажирами 1-1,5 метра перед входом в транспорт;

- обрабатывайте руки антисептическим раствором санитайзера, установленного у входа в салоне автобуса и троллейбуса;

- занимайте пассажирское место с соблюдением физической дистанции от других пассажиров;

- проводите оплату бесконтактным путем (карточная система Тулпар), при его отсутствии максимально запаситесь мелочью, чтобы проводить оплату без сдачи.

Данный фоторепортаж поддержан в рамках проекта «COVID-19 - Медиа кол кабыш»». Содержание данного материала (рубрики) является предметом ответственности (название организации) и не отражает точку зрения Фонда «Сорос-Кыргызстан». 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям