translationkyrgyzstan.kg

"Снос забора", как лучший перформанс политического сюрреализма

22:33, 6 Ноября 2020

Прав, черт побери, Балбак Тулобаев! Сотни раз прав и.о. мэра Бишкека, сравнив снос забора вокруг Белого дома (так в народе называют здание Жогорку Кенеша), с разрушением Берлинской стены.

"Снос забора" - это, безусловно лучший арт-проект новоиспечённого спикера Таланта Мамытова, лучший перформанс в нашем политическом сюрреализме! На первый взгляд, это чистейшей воды популизм и имитация бурной деятельности. Но посмотрите на это с точки зрения современного искусства, оцените  символизм этого действа, в этот широкий жест - разрушение всех барьеров. 

Почти тридцать лет кыргызская власть сидела спрятавшись за высоким забором, для пущего страха снабженного острыми пиками. И некоторые политики-паркурщики даже рвали штанины, перелезая забор. Теперь все границы стерты, все рамки разрушены! Забор отомщен! Не будет больше стены непонимания между власть имущими и простым народом. Любой обиженный, обездоленный и обделенный кыргызстанец сможет напрямую прийти к своему президенту или депутату и спросить с него за плохую работу. Или наоборот, поблагодарить за хорошую.

Несмотря на никчемность этого действа, оно имеет огромный идеологический подтекст и даже дает надежду самым отъявленным скептикам, что кыргызская политика пойдет по новому, модернистскому пути. От него веет настоящим, свежим ветром перемен, таким же, который веял 9 ноября 1989 года, когда была разрушена Берлинская стена.

Да, три товарища, три политика, пытавшихся когда-то оседлать этот чертов забор, Ташиев, Жапаров и Мамытов, сегодня обещают поистине революционные вещи. Ожидания после сноса забора огромные. Посмотрим, сумеют ли они также весело и непринужденно оправдать это доверие народа. Главное, чтобы этот добротный забор, который пережил два штурма, не оказался со временем по периметру особняка какого-нибудь олигарха или политика.

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям