translationkyrgyzstan.kg

Выжженная жизнь села Капчыгай

22:44, 21 Сентября

Группа журналистов сегодня посетила наиболее пострадавшее село Капчыгай, оно в нескольких километрах от анклава Ворух. Местные жители рассказали, что о том, что готовится нападение они знали и заранее обращались и в отделение ГКНБ, и на заставу, просили обеспечить охрану границ, укрепиться или обеспечить их оружием. Однако этого сделано не было. Местные жители самостоятельно эвакуировали женщин и детей заранее. В момент нападения, 15 и 16 сентября, в селе было всего 6 солдат и мужчины села. А боевиков напало около 80.

Один из местных жителей сказал , что сами местные Варуховские таджики на такое не способны, на них напали пришлые боевики. Эти боевики были под наркотиками, это подтвердили и солдаты. Потому, что когда убивают одного боевика, второй спокойно перешагивает его и продолжает наступление. Мужчины села просили у пограничников оружие, чтобы защитить село, так как солдат всего было 6 человек и никто не попытался укрепить границу. Но никто из местной власти и силовиков не отнеслись к угрозе серьезно.

В результате село выжжено дотла. Во многих семьях убитые и раненные.

Посмотрите на эти фотографии. С какой любовью, трудолюбием построены были дома. Жить здесь нелегко, но благодатная земля кормила. А ещё кормили родственники, которые зарабатывали в трудовой миграции. Каждый заработанный сом вложен в будущее. Но теперь всё пошло прахом и покрыто пеплом. Кто ответит за безалаберное отношение к безопасности наших граждан? Кто ответит за непрофессионализм наших чекистов, которые прошляпили ситуацию? Кто вернет жизни людей? Кто вернет веру и надежду на будущее?

И ещё одна деталь, жителям Воруха запретили общаться с нашими гражданами и даже здороваться , хотя до этого жили дружно. Ворухцам грозит  огромный штраф, если будут здороваться с кыргызстанцами. 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям