translationkyrgyzstan.kg

Свободу Фариду Ниязову!

18:24, 17 Марта


17 марта в Бишкеке прошел митинг с требованием освободить Фарида Ниязова, который более двух лет содержится в СИЗО. О том, как проходил митинг смотрите в фоторепортаже Игоря Коваленко.

Также было направлено обращение в адрес политического руководства Кыргызстана. Текст обращения публикуется полностью.   

Президенту КР Садыру Жапарову,

Спикеру ЖК КР Таланту Мамытову,

Генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву,

Омбудсмену КР Атыр Абдрахматовой.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Последние события, происходящие в регионе, так и в мире в целом, затронули и Кыргызстан. На фоне глобальных изменений в геополитике, важно сохранить мир в стране. Настало время объединить народ!

В своем недавнем выступлении в Жогорку Кенеше президент Садыр Жапаров заявил, что в такое критическое время нам в первую очередь нужно единство. Впрочем, пока это остается только на словах…

Главная задача властей – снять очаги напряжения. Для консолидации общества, настало время перестать делить «на своих» и «чужих»!

Законы трактуются в угоду тем, кто сумел договориться с властью. Одних отпускают на свободу, других продолжают незаконно держать в заключении.

Необходимо прекратить порочную практику избирательного правосудия!

Ярким примером подобного вопиющего нарушения законов и прав человека, является факт содержания в СИЗО-1 бывшего руководителя Аппарата президента, политического узника Фарида Ниязова. Хотя, согласно пункту 11, статьи 115 нового УПК КР, продление срока применения меры пресечения в виде заключения под стражу свыше одного года не допускается и подлежит изменению на другую меру пресечения.

Несмотря на требования закона Фарид Ниязов провел в СИЗО-1 2.5 года. И, он является на сегодня единственным фигурантом по уголовному делу о событиях 5-6-9 октября 2020 года, который все еще остается в заключении.

О необходимости освободить Фарида Ниязова заявлял и экс-Омбудсмен Токон Мамытов. Консилиум врачей диагностировал у Фарида Ниязова гипертоническую болезнь III степени, III стадии. Заболевание входит в список болезней, с которыми нельзя содержать людей в следственном изоляторе. Но Генеральная прокуратура по сей день закрывает глаза на нарушение закона, а суды продолжают принимать решения по звонку сверху. Это подрывает доверие граждан к институтам власти, что в свою очередь может привести к недовольствам и массовому взрыву.

  Открытое письмо адресуем президенту Садыру Жапарову, спикеру Жогорку Кенеша Таланту  Мамытову, Генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву и Обмудсмену Атыр Абдрахматовой.

Просим обеспечить соблюдение прав и свобод человека! Если власти хотят сохранить за Кыргызстаном статус правового государства, то закон должен быть един для всех!

ОФ "От өчпөгөн коломто" 

Председатель: Кожомбердиева Н. Т.

ОО сельских женщин «Нур Жылдыз»

Председатель: Едилова А. К.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям