translationkyrgyzstan.kg

Женщины, победившие рак

18:41, 31 Октября 2014

Женщины, победившие рак

Впервые в Кыргызстане был организован фотопроект «Я победила рак!». Шесть женщин, победивших эту страшную болезнь, открыто заявляют: «Рак – это не приговор! Рак – это испытание, которое необходимо стойко пройти, а награда за испытание не заставит себя долго ждать!»


Вот три истории кыргызстанок, которые сами победили эту болезнь и помогают другим женщинам бороться с ней, работая в Общественном Фонде «Эргене».

Гульмира Иманакуноваова: «2006 год стал для меня роковым. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба в обычный весенний день: «Вам нужно срочно делать операцию».
Я тянула время, начала заниматься самолечением (большая и страшная ошибка каждого пациента). Понимала, что нельзя, но были советники, говорили, что, возможно, нужно попробовать БАДы или травы. Потеряла полтора месяца. Наконец здравый ум возобладал, я поехала в онкологию, где услышала, что уже поздно делать операцию. Я заплакала… Самое удивительное, что по внешним и внутренним показаниям ничего не выявлялось т.е. я не была бледной, у меня ничего не болело. А рак тем и страшен, что ничего не болит и не видно внешне, пока у тебя не последняя стадия. Но передо мной развели руками. У меня был шок, потом началась истерика. В себя я пришла в какой-то столовой. Я успокоилась и обратилась к Богу, начала молиться, чтобы он мне помог, не ради себя, а ради детей. На тот момент моим младшим детям было 6 и 4 года. Всего у меня четверо детей.


Поехала домой и стала готовиться к своим похоронам, решала, кому детей оставить, кто может заменить им маму. Искала жену мужу среди своих знакомых, родственников такую, чтобы она любила моих детей. Стала убирать в доме, чтобы после не говорили, какая я была плохая хозяйка. В общем, приняла ситуацию как приговор, который обжалованию не подлежит.

Но мои молитвы были услышаны, в моей жизни появились люди, которые мне сказали правильные вещи, что нужно простить тех, на кого я когда-то была обижена, ведь рак – это проблема застарелых обид. Я так и сделала. Просто стала прощать всех и отпускать, и мне стало легче. У меня появились силы и желание начать повторное обследование, а потом и лечение.

Когда прошла полностью курсы лучевой терапии, мне сказали, если выполнять все предписания врача, беречься, то все будет хорошо. Я старалась, выполняла все, как сказал врач. Но главный успех моего выздоровления – это психологический настрой. Со мной были несколько женщин, с кем я часто встречалась в онкологии, многих уже нет сейчас. Тогда появилась мысль, что надо помочь женщинам по ранней диагностике, по мотивации традиционного лечения, т.к. травы и БАДы не лечат онкологию. Я создала Движение против рака, меня поддержали другие фонды. И сегодня я хочу сказать всем: «Сильная вера приводит к победе и успешному выздоровлению!»

Тынара Касымалиева: «Диагноз «Рак» для меня был полной неожиданностью. Потому, что с детства я даже простудными заболеваниями болела очень редко. Да и не позволяла себе болеть – вдова, с 3 сыновьями! Мне просто некогда было болеть. И я приняла этот диагноз, как очередное испытание судьбы. Слава Богу, что все уже осталось в прошлом – и слезы, и лечение. В настоящее время я представитель коалиции «Европа Донна Кыргызстан» и координатор Общественного Фонда «Эргене», основной деятельностью которого, является профилактика и ранняя диагностика рака репродуктивных органов женщин. Моя задача – защитить женщин от этого недуга путем осведомления о необходимости и важности ранней диагностики. Эта болезнь занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Я считаю, что женщина обязана следить за своим здоровьем, потому что здоровая мама – здоровая семья, здоровое общество!»

Айгуль Кулдаева: «В 2011 году я потеряла своего единственного сына, которому был 21 год. Ему был поставлен диагноз — «рак головного мозга». Он никогда особо не болел, был активным, целеустремленным парнем, отлично учился, был очень заботливым и по–детски добрым. До последних дней боролся с болезнью. Очень хотел жить! И в это время от сильнейшего стресса у меня начала болеть грудь. Я не понимала и не осознавала, что начались проблемы у меня самой, закрывала на это глаза. Боялась нового приговора врачей. У меня обнаружили рак молочной железы. И мысль о том, что у меня есть еще две прекрасные дочери, которым я нужна, собрали все мои мысли, силы и надежды на выздоровление. После проведенной операции и полного курса профилактической терапии я с трудом и болью восстанавливала свое здоровье. Взамен чувству горя и отчаяния пришли здравый смысл, желание победить эту болезнь и помочь тем, кто сейчас нуждается в особой поддержке. По Интернету я нашла информацию об общественном фонде «Эргене», и уже больше года работаю в нем консультантом».

Фото Абылая Саралаева 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям