Алмазбек Атамбаев – президент с открытым сердцем

09:47, 22 Ноября 2017

Безусловно, прав Алмазбек Шаршенович, говоря о том, что мы, журналисты, еще будем скучать по его откровенным ответам. Такого уровня искренности не было и нет ни у одного главы государства. Частенько Атамбаев шокирует общественность своими сравнениями. А на последней пресс-конференции он дважды повторил оскорбительную цитату в отношении казахстанского руководства, чем навсегда запомнится не только кыргызстанцам.

Тот, кто не знает нашего президента как минимум шесть лет, может решить, что перед ним взбалмошный сумасброд, который ради красного словца готов пожертвовать судьбой своей страны. На самом деле Атамбаев – личность абсолютно противоположная. Достаточно взглянуть на то, как изменилась его внешность за эти 6 лет президентства – он совершенно поседел. Врачи озвучили диагноз – синдром хронической усталости. Сам он благодарит Бога за то, что ему хвaтило сил и здоровья доработать эти 6 лет. Шесть лет напряженной, рабской, тяжелейшей работы. Шесть лет ежедневного эмоционального выгорания. Шесть лет разочарования в людях. Шесть лет переговоров, в которых приходилось и унижаться, и обещать, и терпеть менторский тон, чтобы получить необходимые для страны средства, финансы, условия.

Но зато это шесть лет, за которые он сумел внушить кыргызстанцам чувство гордости и самоуважения. Шесть лет Атамбаеву понадобилось, чтобы привить нам любовь к своей стране. Шесть лет, в течение которых он и его единомышленники собирали, восстанавливали, связывали воедино разбросанное, разбазаренное, растраченное.

Чтобы понять, как менялась страна и соответственно риторика президента от одной пресс-конференции к другой, давайте бросим беглый взгляд на темы, отношение журналистов и некоторые цитаты, которые затрагивались в течение этих шести лет президентства.

Год 2012: погас свет

Никогда не забуду ту первую итоговую пресс-конференцию Алмазбека Атамбаева. Впервые президент Кыргызстана в течение трех часов общался с журналистами, отвечал абсолютно на все вопросы, всего их было задано 60. Это была правильная стратегия с его стороны, так как тогда царила атмосфера недоверия не только в среде журналистов, но и всего общества. Никогда не забуду, как клеймили меня коллеги за то, что открыто выражала свою поддержку Алмазбеку Атамбаеву. Как только не обзывали меня анонимы и хорошие знакомые. Из всех эпитетов “лизоблюдка” и “подхалимка” были самыми добрыми. Но я верила Алмазбеку Шаршеновичу и старалась сесть в первом ряду, чтобы он видел глаза человека, который его по-настоящему уважает и доверяет ему.

На той первой пресс-конференции самым актуальным вопросом был вопрос о газе. Журналисты интересовались, как продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» повлияет на бесперебойное обеспечение населения газом, и может ли этот шаг спровоцировать потерю независимости.

«Нам не нужен «Кыргызгаз», нам нужен газ в стране! Причем дешевый газ, – отметил тогда Атамбаев. - Я выставил всего несколько условий «Газпрому». Во-первых, у нас должна быть гарантированная поставка газа круглый год. Во-вторых, газ должен быть дешевле, чем он поставлялся из Узбекистана или Казахстана. В-третьих, «Газпром» должен вложить как минимум полмиллиарда долларов в инфраструктуру «Кыргызгаза». И, в-четвертых, «Газпром» должен продолжать разведку газа в Кыргызстане. Возможно, в будущем у нас будет свой газ».

Спустя шесть лет можно констатировать, что первые два пункта выполнены, третий и четвертый на стадии реализации. Самое главное, мы совершенно забыли, что такое сидеть неделями без газа в самое холодное время года, как это было при Акаеве.

То же самое касалось и электроэнергии. Если кто запамятовал, напомню, что во времена Бакиева его сын Максим что-то мудрил со спуском воды на Токтогулке, а также устаревшее электрооборудование страны постоянно выходило из строя. В результате население Кыргызстана регулярно отключали от электроснабжения.

Неприятно вспоминать все те неудобства, которые кыргызстанцы терпели из-за веерных отключений – портились продукты в холодильниках, невозможно было посмотреть телевизор или включить компьютер. Зато на фоне этого второй сбежавший президент Курманбек Бакиев советовал запасаться кизяком.

24 декабря 2012 года на пресс-конференции Атамбаев честно сказал, что, пока не будет построена линия электропередачи «Датка-Кемин», веерные отключения будут еще два с половиной года. И в подтверждение этих слов тогда в Госрезиденции отключили свет. Большинство журналистов злорадно посмеялись. А президент Атамбаев лишь рассказал притчу: «В европейском городе не было дождя. И все население собралось помолиться. Пришли все взрослые, а один маленький ребенок пришел с зонтиком. Все начали спрашивать, почему он пришел с зонтиком, и ребенок сказал: «А разве мы не пришли молиться о дожде?».

«Если Бог иногда дает дождь после молитвы, потому что ребенок верит в чудо, давайте верить в чудо! – в заключение призвал Алмазбек Атамбаев. - Если мы начнем верить друг другу, у нас будет мощная страна. Мы должны надеяться только на себя, чтобы наша страна тоже летала на своих крыльях и сама себя кормила и обогревала. Давайте верить в нашу страну!»

И действительно, слова Атамбаева сбылись. ЛЭП «Датка-Кемин» запустили в августе 2015 года, с тех пор мы про массовые отключения электроэнергии забыли.

Год 2013. “Мы знаем, куда идти, мы знаем, как идти!”

На второй итоговой пресс-конференции атмосфера была более доброжелательной и чувствовалось возросшее доверие к президенту. Сам Атамбаев не преминул напомнить, что у власти он находится ровно два года, два месяца и два дня.

Четыре года назад журналистов больше всего беспокоила ситуация в селе Саруу, где группа молодчиков под лозунгами национализации Кумтора отгородилась от центральной власти и установила свои порядки. Саруйцы бузили с мая по декабрь, причем заправляли всем уголовники.

«Все знают, кто раскачивает ситуацию в селе Саруу. Даже новый омбудсмен Бакыт Аманбаев считает, что в его обязанности входит только защита обвиненного в коррупции Ахматбека Келдибекова и бузотеров из Саруу. Сегодня в Саруу – террор. Там всего два человека ярых нарушителей, которые боятся ответственности и буквально вынуждают своих родственников и товарищей идти на такие противоправные шаги. Но большинство населения Саруу совсем этого не хочет. Некоторые товарищи из парламента и некоторые журналисты раскачивают эту ситуацию и хотят сделать из нарушителей героев. Многие хотят, чтобы власть пошла на силовые зачистки. Но мы не будем торопиться, я не хочу, чтобы пострадал кто-то невинный. Я могу заверить, что порядок там будет, и виновным за все придется отвечать, - заверил тогда Алмазбек Атамбаев. - Каждый ответит! Попытки дестабилизации в стране, конечно, будут, но в тюрьмах и СИЗО есть еще свободные места».

Окончательный приговор по саруйцам был вынесен в марте этого года, около семи бузотеров приговорены к различным срокам, самый большой из которых – 8 лет.

Действительно, с тех пор были еще попытки проведения различных акций и митингов, но профессинализм силовиков с каждым годом все больше и больше возрастает, в результате митинговые страсти уходят в прошлое.

Много вопросов было задано по поводу вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Атамбаев пообещал, что вступать мы будем только в том случае, если все наши условия будут выполнены. Впоследствии так и получилось: Кыргызстан вступил на самых выгодных условиях, получив еще и льготный период.

В конце той пресс-конференции Алмазбек Атамбаев признался, что, по его видению, к 2017 году Кыргызстан должен стать страной с устойчивой экономикой. И с каждым годом ситуация в стране будет только стабилизироваться.
 

«Возможно, это пока незаметно, но мы медленно, но верно идем к тому, что будет порядок в стране. Мы знаем, куда идти, мы знаем, как идти. Будет у нас правовое государство. Сегодня люди другие. Спасибо нашему народу. У нас очень быстро изменяющийся к лучшему народ», - заключил президент. И хотя в разгар митинговых страстей эти слова звучали немного утопично, журналисты президенту поверили.

Год 2014. Салянову в президенты?

На итоговой пресс-конференции в 2014 году вновь был аншлаг, 135 журналистов задали более 50 вопросов. В стране тогда царили нешуточные политические страсти. Накануне стало известно об уходе со своей должности генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой. Атамбаев пообещал журналистам, что она продолжит свою работу: «Она взяла отпуск, и я дал его. Она женщина, и у нее сложная работа. Она ходит по краю лезвия. Ее часто критикуют, ей сложно. Однако она вернется на свой пост. Кто бы при моем президентстве ни работал генпрокурором, он будет бороться с коррупцией», - сказал Алмазбек Атамбаев и добавил, что в будущем хочет на посту президента видеть человека, похожего на генпрокурора Аиду Салянову.
 

«Она тот человек, который нужен стране. Дай Бог, чтобы такой человек, как она, был президентом», - заключил тогда Атамбаев.

Однако ровно через год он признается, что ошибся в ней. А совсем недавно, в октябре 2017 года, суд вынес ей приговор – 5 лет за злоупотребление служебным положением. Вот такая метаморфоза.

На той же пресс-конференции Атамбаев впервые признался, что не собирается баллотироваться на второй срок и не готовит себе преемника.

«Мне не надо ни власти, ни должности, я работаю для народа», - сказал тогда Алмазбек Атамбаев.

Год 2015. Разочарования и пророчества

В четвертой итоговой пресс-конференции приняли участие более 130 журналистов из 76 средств массовой информации, в том числе зарубежных и региональных СМИ. Журналистами было задано 43 вопроса.

Президент Атамбаев тогда признался: «Самым счастливым днем в уходящем году для меня стал день, когда нам удалось провести честные парламентские выборы. Будучи 15 лет в оппозиции, я мечтал о проведении в Кыргызстане честных выборов. Также с удовольствием вспоминаю день, когда открывал линию «Датка – Кемин». Это был день энергетической независимости страны. Еще одним важным событием для меня стало вступление страны в ЕАЭС. Я знаю, что проблемы еще будут. Но это лучшее, что мы могли сделать. Иногда надо научиться выбирать между меньшим злом и большим. Иногда надо перетерпеть, зная, что в будущем будет лучше. Вообще в данном союзе состоят страны, у которых экономическое развитие и ВВП в десятки раз выше нашего. Это вступление дает нам шанс подтянуться, научиться грамотно конкурировать», – добавил Алмазбек Шаршенович. Спустя два года президент признает, что слишком много надежд возлагал на ЕАЭС.

Тогда же Атамбаев озвучил твердое намерение провести конституционную реформу. «В 2017 году будет другая ситуация. Если на прошлых президентских выборах в 2011 году я набрал 60%, а остальные кандидаты не более 14%, то на предстоящих выборах у двух кандидатов результаты могут быть равны, с разницей в полпроцента. Если кресло президента будет таким же весомым, как сегодня, то кто-то может полезть на забор, проиграв 0,5%. Надо ли нам, чтобы снова настали смутные времена? Поэтому нужна конституционная реформа, либо прийти к чисто президентской форме. Я боюсь того, что за новым президентом могут стоять те, кто будет рад вернуть старую систему. Они будут вкладывать миллионы для того, чтобы отбить потом эти деньги. А могут стоять политики, которым интересно столкнуть народ, чтобы кровь пролилась, а они деньги заработали. Я таких «динозавров» знаю. Это слишком большие риски. Для этого надо сделать так, чтобы ради президентского кресла не ставили на кон свои жизни ни молодые ребята, ни другие силы. Кроме того, на последних выборах были случаи, когда другие страны спонсировали тех или иных кандидатов», – сказал он. Сегодня его слова, сказанные два года назад, выглядят как пророчество. Были кандидаты, заявлявшие, что вернут страну к президентской форме правления. Были и те, кто двигался к победе на деньги казахстанских олигархов.

Год 2016. «Жалко, что я не волшебник!»

На пресс-конференции в 2016 году царила совершенно иная атмосфера, чем 2-3 года назад. Журналисты уже не смотрели со скептицизмом, а буквально ловили каждое слово президента.

Вновь были затронуты вопросы ЕАЭС, и тогда уже Атамбаев сравнил этот союз со «Скотным двором» Джорджа Оруэла.

«Была бы полная блокада, если бы не вступили в ЕАЭС. Негласная блокада сейчас есть со стороны наших якобы друзей. Я вынужден был сказать об этом в Астане. Там были и Путин, и Назарбаев. Я предложил быть равными и даже сравнил с романом Джорджа Оруэлла, где животные были равны, но некоторые равнее. Несмотря на все соглашения, были препоны. Если даже в ЕАЭС есть «старшие братья», то давайте сразу определимся. Мы не ожидали такого подхода. Если в будущем хотим иметь большой союз, то должны быть равными», - с горечью говорил Атамбаев.

Журналистов также интересовала судьба Атамбаева после президентства.

«Путин просил не уходить после окончания срока. Но я сказал, что народ решит. Мы партнеры, но у Кыргызстана свой путь. Власть не должна корить предпринимателей и граждан. Нужно, чтобы был принцип: работаешь честно – работай, нет – в тюрьму. Посещали мысли уйти раньше, устал, но увидим, как все будет».

В конце пресс-конференции Атамбаев признался: «Жалко, что я не волшебник. Я об этом думаю каждый раз, когда денег в бюджете не хватает. Хочется всем помочь. С другой стороны, наши люди живут не хуже, чем в других странах».

Год 2017. Прощальная гастроль

20 ноября в Государственной резиденции «Ала-Арча» Алмазбек Атамбаев провел итоговую пресс-конференцию, последнюю в статусе главы Кыргызстана.

Мероприятие проходило, как и в прежние годы, в формате «вопрос-ответ» и длилась 2 часа 25 минут. В пресс-конференции приняли участие более 140 журналистов, политологов и ведущих медиаэкспертов. Глава государства ответил на более 60 вопросов.

И снова, как все эти годы, я сидела в первом ряду, чтобы поддержать уходящего президента. Хотя в моей поддержке он уже совершенно не нуждался, за шесть лет отношение к Атамбаеву работников СМИ, как и всего общества, кардинально изменилось. Люди с большим уважением слушают Атамбаева, а некоторые поют дифирамбы и даже откровенно льстят. К счастью, за эти шесть лет мне не приходилось делать ни того, ни другого. Моя поддержка была как надежное плечо друга, готового прийти в любую сложную минуту.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Алмазбек Атамбаев рассказал о положительных преобразованиях в жизни государства, реализованных реформах, проводимой внешней политике, а также о том, чем он намерен заниматься после завершения его президентского срока.

«По данным известного института Гэллапа, Кыргызстан признан наиболее стабильным и перспективным государством в Центральной Азии. Мы стали сильнее, и наша судьба в будущем только в развитии демократии», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В ходе пресс-конференции журналисты также интересовались проводимой в государстве политикой и взаимодействием ветвей власти. В частности, был задан вопрос о возможном роспуске парламента страны и намерении главы государства возглавить список политической партии СДПК в ходе следующих выборов.

«Поверьте, я не собираюсь занимать какую-либо должность. Правда, я не исключаю того, что избранный президент и премьер-министр будут нуждаться в моей помощи и связях. Со многими президентами ведущих стран у меня личные отношения. А с некоторыми даже братские. Я буду готовить СДПК к следующим парламентским выборам. На выборы не собираюсь. Но номером один я, наверное, буду. Сам хочу подобрать состав. СДПК должна показать пример, каким должен быть парламент», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Для Кыргызстана строительство Верхненарынского каскада ГЭС – насущный вопрос. Поэтому после своей отставки Алмазбек Атамбаев будет помогать в решении этой проблемы. «Моя задача №1 – построить Верхненарынский каскад. Возможно, я сам буду искать инвестора», – пообещал действующий президент. Расторжение договора с «Русгидро» Атамбаев назвал правильным. Он считает, что компания все равно бы не выполнила свои обязательства. Кроме того, по словам главы государства, будет достроена Камбар-Ата-1. «По Камбар-Ате мы нашли прекрасное решение – совместное строительство с Узбекистаном. Договоренность с ними у нас уже есть», – напомнил Атамбаев.

Одно из главных достижений за последние 6 лет, по мнению Алмазбека Атамбаева, в том, что все чиновники в стране: «от президента до последнего чиновника - считаются с общественным мнением». «И часто общественное мнение вынуждает чиновников подавать в отставку. Прокурор города Бишкека держал зонтик не сам, и за это с работы ушел. Представьте такое в другой стране! Для меня было все равно – родственник мой или сотрудник аппарата – воровать нельзя. Сейчас можно взять долгосрочный кредит под 4 процента и развивать бизнес, будь то фермеры или средний бизнес», - подчеркнул он. «Коррупция неискоренима, к сожалению», – добавил Алмазбек Атамбаев. «Но если хочешь быстро разбогатеть – иди в бизнес. Мы сделали так, что воровать стыдно, а раньше это была доблесть. Общество это осуждает. Мы потихоньку возрождаем нравственные ценности. В людях пробудилось чувство гордости, люди стали называть белое белым, а черное – черным», – подчеркнул глава государства.

В завершении пресс-конференции глава государства обратился к журналистам с просьбой поддержать новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова и напомнил, что 1 декабря вступают в силу поправки в Конституцию Кыргызской Республики, согласно которым президент будет обладать меньшими полномочиями, чем правительство. В связи с этим Алмазбек Атамбаев считает, что деятельность кабинета министров должна быть под большим вниманием общественности.

А еще он принес извинения журналистам за свою резкость и эмоциональность: “Уважаемые журналисты! Я надеюсь, что следующие президенты будут более дипломатичными и будут более дипломатично отвечать вам. Но нервы не железные, и если я был резок с вами, то я не только с вами резок. Я слишком эмоционально говорю. Прав или не прав, я все равно говорю искренне, извините”.

Таким образом, Атамбаев стал единственным президентом, который в конце срока принес публичные извинения журналистской братии за свою эмоциональность. И это хороший пример для других глав государств. Умение признавать свои ошибки - признак сильной, самодостаточной личности. Алмазбек Атамбаев показал нам высокую планку того, каким может быть неординарный, абсолютно свободный и в то же время ответственный человек. Человек с открытым, горячим сердцем.

Подготовила Лейла Саралаева 

Все фото Вячеслава Оселедко с итоговой пресс-конференции 2017 год

 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям