Аида Касымалиева: Я хочу, чтобы мы не продавали будущее страны за 1000 сомов

18:12, 15 Сентября 2015

Аида Касымалиева – известный в Кыргызстане журналист. В нашей газете периодически появляются ее тексты о злободневных проблемах, эссе о ее личном понимании мира. В одном из номеров она рассказала, почему идет в политику, почему согласилась войти в предвыборный список СДПК. Пока не так много молодых кыргызстанцев, к сожалению, задают себе вопрос «Если не я, то кто же?», но именно к этому постулату сводится ответ Аиды. Наша сегодняшняя беседа – о том, что именно молодые могут изменить в стране, придя в парламент.

- Аида, вы в своем эссе подробно рассказали о том, почему идете в политику. Не тяжело ли молодой женщине нести такую ношу?

- Не буду лукавить, тяжело. Не буду врать – когда приняла решение пойти кандидатом в парламент, стало очень страшно. До сих пор становится страшно, когда передо мной огромная толпа, все смотрят, рассказывают о своих проблемах и надеются на тебя. Но знаете, эти моменты становятся парадоксальным образом источником сил и вдохновения. Потому что ты отчаянно начинаешь искать пути выхода, решения проблем, а они всегда есть. Нет ничего невозможного, пока мы живы. Главное, взять ответственность, а не убегать от нее.

И еще хочется разбить эти стереотипы насчет женщин в политике. Все мне говорили: ты же женщина, будет тяжело, иди на встречи в длинной юбке. Ничего подобного! У нас все еще эмансипированный народ. Я встречаюсь людьми в селе, с нашими аксакалами, надев джинсы, просто потому, что это удобно. Они не смотрят на меня, как на слабое существо, наоборот, требования высокие.

- Что в целом могли бы сказать о состоянии женского вопроса в Кыргызстане? Есть у женщин в нашей стране равные права с мужчинами (на деле), имеет ли место какой-то гендерный перекос, что необходимо исправить, а чем стоит гордиться?

- У меня нет однозначного ответа. С одной стороны, я вижу, что в селе наиболее активны женщины – они хотят работать, полны сил, влияют на своих мужей, воспитывают детей. И даже агитаторы – женщины. Огромная армия созидающей силы, которую нужно поддержать. Сила, на которую возложили слишком много обязанностей и забот. С другой стороны, есть много моментов, когда ущемляются права: не дают работать, не дают права говорить свое мнение, принимать решения, используют, как машину для бытовых вопросов.

В целом, буду работать в направлении улучшения положения женщины и ребенка. Это основа не только семьи, но и всего общества, как бы пафосно это не звучало.

- Легко ли быть молодым в Кыргызстане? Чувствуете ли вы, что у молодых людей достаточно возможностей в общественной. Политической и экономической жизни страны?

- Молодым быть замечательно, но не легко. Вроде бы есть возможности, но готовых дверей нет, никто тебя не ждет. Сама должна вырезать в стене эту дверь, открыть и зайти. Если говорить о моем примере, я всегда надеялась только на себя, на свои таланты и знания. Деньги ничего не решают, поверьте. Все решает личность человека - его знания, человечность, трудолюбие. Но я бы хотела, чтобы так было системно. Чтобы были открытые конкурсы на все, и проходили только достойные.

- Что вы хотели бы реально изменить в жизни нашей страны?

- Не буду расписывать свою программу, я над ней работаю. Многие проблемы лежат в ментальности. Я бы хотела, чтобы наше общество избавилось от паразитизма, от лени, от вранья. И еще мне ужасно не нравится, что все только и заняты критиканством. Если ты критикуешь, это не значит, что ты лучше и вообще это не заслуга – критиковать. Не только критикуй, а присоединяйся и сделай хоть что-то, умоляю. Это мой призыв моему поколению.

- Если пройдете в парламент, с чего начнете свою работу? Каким вопросам будете уделять внимание прежде всего?

- Если я пройду в парламент, вплотную займусь вопросами трудовых мигрантов. Мы пока не сможем остановить миграцию, но мы можем минимизировать последствия. Много можно добиться. Чтобы у мигрантов была устойчивая связь с родиной, чтобы там, куда они уехали, были хорошие условия, чтобы их дети знали кыргызский язык, чтобы были мощные диаспоры, чтобы посольства и консульства мониторили ситуацию и готовили отчеты на постоянной основе, чтобы их старость была защищенной (хотя бы), чтобы их же инвестиции пришли в Кыргызстан.

- Что пожелаете читателям нашей газеты в канун выборов?

- Я хочу, чтобы вы выбрали сердцем. Но не только. Чтобы вы проанализировали программу каждой партии. Ее возможности, перспективы, и пошли в тот день голосовать. Чтобы борьба была честной. Чтобы вы не продавали свой голос, а значит, будущее страны за 1000 сомов. Чтобы мы все поставили на следующие 5 лет амбициозные и достойные цели, и добивались их.

Подготовила Светлана Бегунова

12+