Айнура Омурбекова: Состояние беременных бишкекчанок меня очень тревожит

08:48, 11 Декабря 2016

Интервью с практикующими врачами, особенно теми, кто, образно выражаясь, находится на передовой, работает в муниципальных больницах и поликлиниках – это всегда территория открытий для нас, журналистов. Иногда эти открытия совсем не радуют. Сегодняшний наш гость – Айнура Омурбекова, баллотируется в городской кенеш от партии СДПК, проработала участковым гинекологом более десятка лет. В Бишкеке есть тенденции, которые ее очень беспокоят.

- Как вы оцениваете состояние горожанок, которые готовятся стать мамами?

- Прежде всего хочу сказать, что тревожные тенденции налицо. В первую очередь это касается трудовых мигрантов. Женщины вынуждены работать буквально до последнего момента, возвращаются на родину в лучшем случае на двадцатой неделе беременности и встают у нас на учет. А когда паталогия выявляется поздно, то и лечить ее гораздо сложнее. Но это касается не только трудовых мигрантов, и обычные бишкекчанки иногда удивительно безалаберно относятся к своему здоровью. Беременность сильно помолодела – никого уже, к сожалению, не удивишь четырнадцатилетними мамочками.

Паталогий же в последние годы становится все больше. Я не хочу сыпать научными терминами, но нередко встречается анемия (малокровие), нераспознанные вовремя внутриутробные инфекции и так далее. К слову сказать, инфекции, передающиеся половым путем, расходятся все шире. Довольно часты генетические патологии.

- А в чем причина?

- Я думаю, тут комплекс причин, если говорить о генетических изменениях. Неправильное питание, плохая экология. Я даже не скажу, что люди не обеспечены лекарствами. Даже скорее наоборот, фармацевтическими препаратами нередко пациенты бывают перекормлены. Тут есть доля вины недобросовестных медиков, которые, не будем скрывать, «кормятся» от фармацевтических компаний и нередко выписывают то, что совершенно излишне. А вот общая экологическая обстановка очень влияет. И экология в городе продолжает ухудшаться – загрязненный воздух, вода, вредные выбросы от автомобилей и так далее. Нужно принимать срочные меры. Городу нужны не только дороги. Городу, в первую очередь, нужны здоровые дети и здоровые матери, которые смогут вырастить этих детей. Для этого и систему медицинского обслуживания следует развивать, усиливать профилактику заболеваний. А также и менять экологическую ситуацию в столице.

- Что вас, практикующего врача, к которому, говоря по секрету, пытаются попасть на прием очень многие женщины, сподвигло идти в депутаты?

- Есть проблемы, которые я хотела бы помочь решить. Об экологии города я уже начала говорить. СДПК предлагает конкретные пути улучшения экологической ситуации в городе, расширения зеленых зон, ликвидации пробок на дорогах, когда машины стоят и коптят воздух.

Кроме того, меня очень заинтересовал проект «Умный город», который предлагает СДПК. В поликлиниках организовать хотя бы электронную запись. Электронные истории болезни. Всю писанину, отчетность, которой завалены медики, перевести в компьютер – это уже была бы серьезная поддержка для врачей, возможность для них высвободить время и силы для пациентов. Далее, как говорится, возможности для внедрения современных технологий не ограничены. Социал-демократы предлагают реальные решения, и потому я иду с ними.

Мой отец, Талантбек Омурбеков, главный врач республиканской детской клинической больницы – человек довольно известный. Он не один созыв пробыл депутатом бишкекского кенеша, сделал очень много как для города, так и для своих пациентов. У меня две сестры и брат, я старшая. И только я пошла по стопам отца – в медицину. Теперь у папы уже нет прежних сил и энергии, и на семейном совете мы решили, что и второе его дело жизни, работу в интересах столицы подхвачу я. Пока у меня много энтузиазма, я верю в то, что можно попытаться что-то сделать. Будет очень трудно, но я попробую.

- У вас репутация очень толкового врача. В 8 поликлинику, где вы вели прием, идут по прописке, по рекомендации, по слухам – любыми путями. Вопрос немного с подвохом: почему вы не перешли в частную клинику, там ведь доход побольше?

- Мое призвание – врачевание. Самое естественное для этого места – поликлиника. Помогать состоятельным людям – одно, работать с любыми пациентами – другое. Я выбрала второе, так я в большей степени ощущаю себя врачом. Убежать несложно, сложнее сохранять верность внутренним идеалам. Может быть, это смешно и наивно звучит, но уж как есть.

- Я знаю, что вы отказывались от повышения не один раз. Почему не стали заведующей, главным врачом?

- Да потому, что видела, как живет и работает отец. Не брала на себя это – превращение в администратора не входило в мои планы. Хотела лечить. Я вам сейчас один секрет открою, хотите?

- Хочу, конечно.

- Толковые врачи перебегают в частный медицинский бизнес отнюдь не только потому, что мечтают о больших доходах. Разница в доходах не так уж и велика. Убегают больше от бесконечных нелепых проверок и необходимости все время доказывать самым разным комиссиям и проверяющим, что ты не самозванец, не мясник, умеешь лечить. Убегают от нелепой бесконечной писанины. Вы давно были на приеме в поликлинике?

- Честно говоря, да. А почему спросили?

- Вспомните, чем занимался врач, пока вы излагали ему свои жалобы.

- Писала что-то…

- Вот! Мы все время пишем, отчитываемся, подвергаемся проверкам. А на заведующего отделением или главного врача это ложится троекратным бременем. На пациентов ни времени, ни сил в итоге нет. Я не преувеличиваю масштаб проблемы, поверьте.

- Почему так получается?

- Потому что в самой структуре Министерства здравоохранения множество ненужных и странных отделов и секторов, сотрудников которых надо чем-то занять. Там нужны кардинальные реформы, это просто необходимость. Плюс фискальные, прочие городские службы постоянно вмешиваются в работу лечебных учреждений. Самое главное, что это вообще не снижает статистику реальных нарушений, не искореняет халатность. Зато дает почву для коррупции. Те, кто нарушает закон и плохо выполняет свои профессиональные обязанности – как рыба в воде в этой системе, в которой надо все время выкручиваться. А нормальным врачам это не дает работать. В нашей сфере много вопросов, которые следует решать. Недавно городской бюджет на статью «здравоохранение» передали в республиканское подчинение. Это очень нерационально, не нужно было так делать. Перечислять все кочки, на которых спотыкается наша система здравоохранения, только начни, до вечера не закончишь. И многие нюансы – откровенная нелепость, даже проблемой-то не назовешь, просто какой-то абсурд. Вот, если попаду в горкенеш, попытаюсь как-то лоббировать решение этих вопросов. У меня нет кресла, нет бизнеса, я действительно вестник реальных проблем медиков и пациентов.

- Вы ведь тоже мать. У вас двое, так ведь? Как удается совмещать работу врача, семью, общественные нагрузки, теперь вот грядущее депутатство?

- Скажу одним словом: выкручиваюсь. А как еще? У нас все женщины в стране этим заняты – выкручиваются, кто как может. Это еще один аргумент в пользу того, что представлены в органах власти женщины должны быть полноценно.

Первого ребенка я растила одна, хорошо знаю все те проблемы, которые сопровождают мать-одиночку. Потом встретила хорошего человека, вышла замуж. Второй ребенок маленький совсем, трех лет еще нет. Мой муж очень меня поддерживает, по его мнению, я занимаюсь правильным, хорошим делом. Так что сейчас мне не на что жаловаться, но трудностей все равно достаточно. А как без них жить? Без них жизнь станет слишком пресной, скучной, неинтересной и бессмысленной.

Заказчик: Уполномоченный представитель  СДПК по финансовым вопросам Сатыгул кызы Надира.

Заказ оплачен из избирательного фонда СДПК уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сатыгул кызы.

12+