“Конституционное расчленение” или залог развития страны?

15:58, 9 Апреля 2021

11 апреля 2021 года грядет референдум по принятию новой Конституции. В истории независимого Кыргызстана это девятая конституционная реформа. И всякий раз цель вносимых изменений была в укреплении власти действующего президента. Но нынешние изменения, по мнению юристов, вносятся с самыми вопиющими нарушениями.

Инициатор поправок в Конституцию - Садыр Жапаров

Критика нынешних изменений началась с самого начала, как только прозвучала эта идея из уст и.о. премьер-министра Садыра Жапарова, которого утвердили 14 октября 2020 года. Из тюрьмы он вышел 6 октября на волне народных протестов из-за нечестных выборов в парламент. В результате митингов итоги выборов были отменены, шестой созыв парламента остался работать, чтобы не было вакуума власти после отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

Шестой созыв парламента, по идее, должен был только назначить следующие выборы в парламент. Но тут начались политические игры.

22 октября 83 депутата Жогорку Кенеша из 84 присутствовавших на заседании сразу в трех чтениях приняли поправки в конституционный закон, которые создали основу для изменения Основного закона и переноса парламентских выборов на следующий год. Кстати, по закону выборы в ЖК должны были пройти не поздее 1 июня 2021 года. Но пока даты парламентских выборов нет.

Венецианская комиссия в своем заключении однозначно заявила, что шестой созыв кыргызского парламента действует в период пророгации, а значит, не может принимать столь судьбоносные для страны законы.

«В период пророгации, т. е. при уменьшении полномочий, парламент может выполнять лишь некоторые обычные функции, в то время как он не может утверждать чрезвычайные меры, в том числе конституционные реформы. Вместо этого действующий парламент приостановил действие конституционного закона и изменил правила демократической игры. Процесс инициирования и проведения конституционной реформы требует всестороннего анализа и публичного обсуждения как внутри, так и вне законодательной власти. Во многих конституционных традициях процесс конституционной реформы требует специального мандата для конституционного собрания или проведения специальных выборов до принятия изменений. Этот процесс выходит за рамки полномочий в переходный период. В любом случае необходимо соблюдать конституционную процедуру и сроки внесения конституционных поправок», - говорится в заключении Венецианской комиссии.

Новоявленное руководство Кыргызстана не просто не прислушалось к советам международных специалистов по Конституции, но и продолжило агрессивное проведение конституционной реформы.

Нарушения за нарушениями

Юристы устали фиксировать все нарушения, с которыми шло назначение Конституционного совещания, его работа и обсуждение поправок, вносимых в Конституцию.

К примеру, само создание Конституционного совещания указом и.о. президента Таланта Мамытова, у которого не было никакого права на это по Конституции, незаконно и нелегитимно. Отсюда и сама деятельность Конституционного совещания под огромным сомнением. 

В работе Конституционного совещания приняли участие разные люди, от юристов до общественных деятелей, от манасчи до преподавателей вузов. В ходе самого совещания было множество скандалов, в том числе один международный. К примеру, одна из инициатив предлагала лишить русский язык статуса официального. Это вызвало международный резонанс и критику в российских СМИ. После чего инициатору пришлось официально приносить извинения за такие идеи.

Члены Конституционного совещания предлагали убрать понятие “светское государство”, включить духовно-нравственные ориентиры и многое другое. В результате 9 февраля 2021 года был опубликован вариант Конституции, который вызвал шквал критики у общественности. Но и этот вариант оказался неокончательным.

Какие изменения внесены в Конституцию

По новой Конституции Кыргызстан превращается в президентскую республику, где один человек будет главой государства и исполнительной ветви власти.

«Теперь формирование правительства, все назначения в исполнительной власти и все ее решения будут в руках президента. Проект Конституции устанавливает, что президент является не только главой государства, но и высшим должностным лицом и возглавляет исполнительную власть в республике», — говорится в выводах юристов Центра политико-правовых исследований.

Сания Токтогазиева, юрист, эксперт по Конституционному праву, отмечает: “В новой редакции Конституции абсолютно отсутствует эффективная система сдержек и противовесов. Напротив, она содержит атрофированную систему сдержек и противовесов с огромным перевесом в пользу президента. Конституция, где нет эффективного баланса сил между ветвями власти, верным образом приведет страну и граждан к тирании, угнетению и произвольному правлению”.

Согласно анализу Токтогазиевой, в новой редакции “создаются условия для системной тенденции узурпации/концентрации властных полномочий в руках одного субъекта, а именно президента. Это обусловлено отсутствием эффективной системы сдержек и противовесов, которое создает дисбаланс при реализации принципа разделения госвласти на законодательную, исполнительную, судебную ветви. При этом данный дисбаланс создан в первую очередь через сокращение гарантий независимости судебной системы и также полной концентрации всех рычагов управления силовыми структурами в руках президента”.

В свою очередь инициатор поправок, президент КР Садыр Жапаров, в интервью “Азаттыку” заявил: “Даст бог, избиратели решат судьбу этой Конституции, но, я думаю, она станет залогом развития государства, установит порядок”.

По мнению Жапарова, в новой редакции Конституции создана система, «при которой один человек берет на себя всю ответственность». «Там прописано, что и за экономику, и за внешнюю политику всецело отвечает президент. За последние 30 лет не было человека, который взял бы на себя всю ответственность. Пройдет и наше время... Но кто бы ни пришел к власти, он должен будет взять всю ответственность на себя”, - заключил Садыр Жапаров. 

Следующий момент отмечают юристы ЦППИ. «Проект Конституции выполнен слабо с точки зрения юридической техники. В нем много повторов, связанные друг с другом вопросы рассматриваются раздельно. Например, защита прав человека разбросана по разным местам в тексте. Эти повторы и разные формулировки относительно одних и тех же прав породят конфликты — противоречия в толковании и применении этих норм. В частности, повторяются нормы об общественных объединениях, религии, СМИ, правах родителей и детей, культуре, образовании», — подчеркивают юристы.

По мнению Сании Токтогазиевой, “Конституция пропитана размытыми и популистскими понятиями, как народовластие, нравственные и духовно-культурные ценности. Акцентирование авторов основного закона на таких понятиях — это популизм, построенный на эксплуатации и манипуляции эмоциями людей, а не на рациональных и реалистичных аргументах, основанных на верховенстве права”.

Юристы ЦППИ также отмечают опасность того, что по новой Конституции есть риски по осуществлению прав человека.

«Защита прав может столкнуться со сложностями в правоприменительной практике из-за превышения допустимых пределов их ограничений (нарушения принципа соразмерности ограничений). Например, проект Конституции содержит норму, по которой все права и свободы человека могут быть ограничены «в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц». В противовес этому в международных договорах по каждому праву человека устанавливаются отдельные условия для их ограничения», — отмечают юристы ЦППИ.

Тех, кто против Ханституции, преследуют

Не только юристы, но и гражданские активисты выступают активно против новой редакции Конституции. В течение шести месяцев каждое воскресенье в центре Бишкека проходил мирный марш против нарушения законов при внесении поправок в Конституцию.

Улан Усойун, руководитель движения “Баштан Башта” и ведущий 21-го мирного марша против Ханституции, говорит: “Мы не против изменений в Конституцию. Мы против нарушений законов, с которыми происходит весь процесс принятия новой Конституции”. Активист Улан подвергся психологическому давлению в социальных сетях, за ним установили слежку и пытались организовать провокации.

Политик Жениш Молдокматов и его сторонники организовали движение “Против Ханституции” и также провели ряд митингов. 15 марта активиста движения Тилекмата Куренова, который критиковал проект Конституции в социальных сетях, арестовали на месяц, а в офисе центра «Против Ханституции» провели обыск.

По мнению Молдокматова, власть целенаправленно давит выступающих против проекта Конституции и пытается расправиться с ними путем угроз и запугиваний.

Политик отметил, что команда правоохранительным органам могла поступить от высшего руководства — главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и президента Садыра Жапарова.

Таким образом, референдум по новой Конституции проходит в обстановке острой критики. Уже сейчас эксперты называют этот процесс “конституционным расчленением”.

Подготовила Лейла Саралаева

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям