Улан Примов: “Все пути ведут в Ош”

10:01, 14 Сентября 2015

      Родился в 1978 году в городе Ош.

· Образование высшее, экономист и юрист.

· Ведущий специалист отдела, затем заведующий Алайским районным финансовым отделом и директор компании «Пэрити Коал».

· С 2007 года – депутат Ошского городского Кенеша.

· С 2014 г. – председатель Ошского городского Кенеша.

· Семейный. Отец четырёх детей.

- Улан, известно ваше высказывание о том, что нужно превратить Ош в современный город, бережно сохранив при этом его древний облик. Что нужно сделать для этого?

-  Да, я и сейчас думаю так же. Нужно обязательно сохранить древние черты Оша, история которого насчитывает уже три тысячи лет, и вместе с тем он должен стать современным городом, достойным звания южной столицы нашей страны. Конечно, для претворения в жизнь этой задачи нужно много времени, сил и средств. Сейчас город растёт, так сказать, по горизонтали, а в будущем ему понадобится расти и ввысь. Прежде наш город жил по генплану, который был принят много лет назад, и сейчас мы обсудили на сессии городского Кенеша новый генеральный план развития, отправив его для исполнения в соответствующие службы. Считаю, что с завершением работы над этим документом откроется широкий путь для дальнейшего развития города. Отныне будет прекращена хаотичная застройка, и в этом деле будет наведён должный порядок.

Ныне в городе немало проблем, это, в частности, такие сферы, как газо- и водоснабжение,  строительство детских садов и других социальных объектов, решение проблемы дорожных заторов, ремонт внутригородских и прокладка объездных дорог вокруг города, реконструкция старых и ветхих жилых зданий, построенных ещё в прошлом веке. Конечно, всё это не под силу претворить в жизнь только собственными силами, необходимо привлечь инвесторов. И в настоящее время идёт их поиск. По моему мнению, в будущем наряду с сохранением присущих ему древних восточных черт Ош должен стать современным, УДОБНЫМ городом на Великом Шёлковом пути.

- Что нужно сделать для того, чтобы город стал «удобным», и вообще, каким вы представляете себе будущее Оша?

- В стратегическом плане, город Ош должен выполнять функции форпоста безопасности в южном регионе страны. Кроме того, следует закрепить его статус центра культурного многообразия. Ош – это средоточие, в котором переплелись кочевая цивилизация кыргызов и культура осёдлых народов. В этом и будущее, и могущество нашего города.

Наша южная столица настоящий перекрёсток Великого Шёлкового пути, важнейший узел экономических и культурных связей и взаимодействия между Китаем, Центральной Азией и Россией. И это место, занимаемое нашим городом, делает его ещё более значимым и определяет его будущее.

Принята программа развития города Ош на 2014 -2017 годы. Невозможно детально перечислить все его пункты. И я хочу остановиться только на самом важном.

В этой программе определены и пути экономического развития города. Так,  например, до 2017 года предусмотрено довести доходную часть местного бюджета до 1 миллиарда сомов.  Это значит также ежегодно создавать 500 рабочих мест и увеличивать привлечение инвестиций на 5%.

Кроме уже указанных объектов, ныне строится Футбольная академия ФИФА. А на ремонт системы отопления до 2017 года намечено выделить 31,2 миллиона сомов, системы водоснабжения – почти миллиард сомов.

- В связи с вашими словами о превращении города в будущем в некое средоточие культурного взаимодействия и межнационального согласия, невольно вспоминаются июньские события 2010 года. Поневоле задаёшься вопросом, а не возникнет ли снова рознь?

- Мы – жители Оша – уже забываем те события. Вот только вы, журналисты да политики и какие-то злонамеренные силы, снова и снова напоминаете о тех событиях и бередите старые раны. Конечно, потерявшим близких и сегодня тяжело. Нынешнее течение жизни, уроки прошлого изменили каждого человека независимо от его национальности. И кыргызы, и узбеки поняли, в этом мире нет ничего важнее мирной жизни в единстве и согласии.

- Один иностранный эксперт высказался так: “Город Ош обладает одним редкостным свойством. Есть такие ремёсла и качества, которым узбеки и кыргызы взаимно учатся друг у друга. И если этот опыт перейдёт во взаимопроникновение культур, город станет поистине мощнейшим и подлинным культурным центром Кыргызстана”. Насколько это утверждение близко к истине?

- Я полностью присоединяюсь к этому высказыванию. Кыргызы и узбеки осознали, что они естественно и взаимно дополняют друг друга, и что только при мирном сосуществовании они могут развиваться. У кыргызов есть одна вековечная мудрость “Крепкий из металлов - сплав”. Вот и в городской Кенеш на основе новой Конституции в 2012 году состоялись выборы по партийным спискам. И в полном соответствии с новым Основным законом гордской Кенеш стал многонациональным. Соответственно, исходя из этого, принимаются и совместные решения.

- Мир меняется очень быстро. Нет ли здесь для нас угрозы последствий от всякого рода “игр” в геополитику, особенно для таких только становящихся на ноги государств, как наше?

- Да, противостояние великих держав, террористические действия таких группировок, как “Исламское государство”, рождают большую угрозу. Брат идёт на брата, вчерашние друзья становятся непримиримыми врагами. Мир стал очень тесным. Афганистан – у нас под боком. А теперь голос “Исламского государства” доносится до нас уже из Афганистана. В этих условиях нам нужно крепить внутреннее единство и сплочённость. Иначе наши внутренние распри и междоусобицы покажутся нам детским лепетом перед лицом глобальных  угроз.

- Кстати, о глобальном. Исходя из властного веления нового времени, возникла и необходимость соответственно новых стандартов управления. Как вы оттачиваете в себе управленческое мастерство?

- После событий 2010 года Кыргызстан пошёл по пути парламентского правления. Принимаемые решения стали ясными и доступными для каждого простого гражданина. Общественность получила возможность контролировать процесс принятия решений, управление стало прозрачным.

Сообразно переменам в новые времена и ощущая настоятельную необходимость в обновлении политической элиты, наш Президент Алмазбек Атамбаев привлекает к управлению людей, отвечащих самому духу новой эпохи.

- Вы как-то отметили и трайбализм, а также непреходящую зависть как извечные хвори, присущие кыргызам. Как нам избавиться от этого?

- Я только что вернулся с Иссык-Куля. Вообще, я бываю там каждый год. И вот что я заметил: к берегам нашей горной жемчужины съезжается отдыхать всё больше людей из всех концов нашей страны. С одной стороны, это говорит о росте благосостояния кыргызстанцев. А с другой - люди из разных регионов заводят там знакомства, начинают дружить и становятся хотя бы на шаг ближе к общенациональному единству.

Конечно, рыночные отношения и сами по себе наносят удар по местничеству, семейственности и кумовству, ведь рынок, товаро-денежные отношения делают всех партнёрами независимо от степени родства. И всё же нелишне сегодня использовать старый советский опыт ротации кадров. Если, скажем, ошанин отправится работать или служить в Иссык-Кульскую область, а нарынец в Баткен, равно как и джалалабадец в Таласский ригеон, - то, я уверен, мы мало-помалу изживём присущие кыргызам хронические недуги.

- Вы считаете себя городским кыргызом или сельским?

- У меня в этом смысле двуединое чувство. Но, что ни говори, корнями-то мы происходим из села. Я родился на Алае, после окончания вуза работал там же. Не зря ведь в народе говорят: “В родном краю и глина - золотая”. Каждый год мы с отцом отправляемся в Алайскую долину, отмечаем дни пожилых и защиты детей, другие праздники, оказываем посильную помощь. На Алае как высокогорном регионе ощущается острая потребность в хороших дорогах. Поэтому в нынешнем году мы оказали помощь шести сельским управам в ремонте дорожного покрытия. Сегодня мы оказываем поддержку жителям глубинки и в ремонте дорог к высокогорным пастбищам, помогаем техникой.

Накануне открытия доселе небывалый в этих краях современный спортзал в районном центре, селе Гульчё. В помещении, на строительство которого было затрачено два года, можно заниматься спортом круглый год, играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и другие командные игры. В этом комплексе можно проводить даже международные состязания по греко-римской борьбе. Как президент Ошской областной федерации греко-римской борьбы я испытываю глубокое удовлетворение от нашего вклада в развитие массового спорта. Оказывается, создашь условия - и тут же таланты расцветают: богатырь из нашего района Нурджигит Ташполот уулу вернулся с чемпионата Азии с золотым трофеем. Это только первые плоды наших усилий, таких ребят теперь будет всё больше с каждым днём. На строительство этого спортивного комплекса было затрачено 18 миллионов сомов. Вот так к тебе возвращается добро.

Беседовал Тургунбай Алдакулов.

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям