Казахстанская дипломатия: о центральноазиатской интеграции, о переименовании столицы и о перспективах Дариги Назарбаевой стать президентом.

14:29, 9 Апреля 2019

Побывать в столице Казахстана в период исторических событий и переименования - большая удача. Нам, группе журналистов из Центральной Азии, эта удача улыбнулась.

Организаторы медиа-тура, МИД Казахстана, первым пунктом нашего пребывания устроили встречу со своим руководством.

О чем говорят президенты

Валихан Амирханович Тореханов, директор департамента СНГ, дал развернутый комментарий о том, каким видит официальный Нур-Султан наши взаимоотношения внутри региона.

«То сотрудничество, которое у нас до недавних пор складывалось, было достаточно призрачным. Мы даже не могли думать, что президент Узбекистана посетит Казахстан или совершит замечательный свой визит в Кыргызстан. Сегодня мы живем на радостной, эйфорийной волне, что наши народы тесно сближаются, развивается сотрудничество. Для примера приведу цифры: только за 2018 год благодаря контактам и взаимным визитам у Казахстана со странами Центральной Азии товарооборот повысился на 18%. Это говорит об активном взаимодействии. А если мы взаимодействуем, значит, мы торгуем, а если мы торгуем, значит, богатеют наши с вами граждане. Этот особый импульс всем процессам придала открытость современного Узбекистана, нового его лидера, уважаемого Шавката Мирзиёева, той политики, которую он начал проводить в Центральной Азии”, - сходу начал Валихан Амирханович.

Он напомнил, что в Астане 15 марта состоялся Саммит глав государств Центральной Азии, на который прибыли все лидеры, за исключением президента Туркменистана.

“Сегодня я могу приоткрыть завесу: разговор между президентами шел прежде всего о том, что страны наши должны еще больше взаимодействовать и налаживать сотрудничество, мы должны открыть дороги друг другу, поработать над контрольно-пропускными пунктами. Центральная Азия – самодостаточный регион, у нас есть всё. И, по сути, мы не должны закупать товары за рубежом, потому что такие же товары производят соседи, всего за 150 км. Вот об этом шла речь между главами государств”, - признался господин Тореханов.

По его словам, наш регион не случайно называется Центральной Азией, мы находимся в самом центре всех транзитных маршрутов. И во время встречи президентов речь шла о том, чтобы сделать самую удобную инфраструктурную взаимосвязь, чтобы она могла соединять и восток, и запад, и север, и юг.

“Была речь, чтобы придать этим инфраструктурным проектам новый импульс, - подчеркнул дипломат. - Испокон веков считалось, что дорога кормит. Поэтому когда есть транзит, большие трассы, соединяющие страны, то на этом всегда можно заработать и бизнес развивать, начиная от транспортного, заканчивая сферой услуг - это кафе, гостиницы. При нашем совместном усилии мы должны стремиться обеспечивать хорошую жизнь гражданам наших стран, потому что на приграничных территориях часто возникали самые сложные ситуации, и наши граждане страдали. Сколько было случаев, когда человек скончается, а родственники не могли приехать в соседнее государство, чтобы отдать дань усопшему и проводить его в последний путь, из-за пограничных барьеров. Это было печальной реальностью до недавних пор. А сегодня у нас взаимодействие активно развивается”.

Товар – деньги - товар

По признанию Валихана Амирхановича, у Казахстана хорошее сотрудничество складывается с Узбекистаном. В прошлом году товарооборот составил более трех миллиардов долларов. Серьезно вырос товарооборот с Таджикистаном – до 860 млн долларов. С Кыргызстаном Казахстан наторговал на 865 млн долларов.

“Перед нами задача стоит четкая: к 2020 году с Кыргызстаном и Таджикистаном достичь товарооборота до одного млрд долларов, а с Узбекистаном - в пять млрд. Такая высокая цифра с Узбекистаном обусловлена ёмкостью рынка, количеством населения”, - пояснил господин Тореханов.

О региональных проблемах

Говоря о сотрудничестве в Центральной Азии, Тореханов подчеркул, что в этом союзничестве нет ни старшего, ни младшего брата, все страны равны. И это должно служить основой взаимодействия.

“В Центральной Азии есть ряд проблем - это отношения между странами верховья и низовья. Сегодня мы видим, какие натянутые отношения сложились между Таджикистаном и Туркменистаном в сфере водопользования. И с Кыргызстаном Казахстан пытается найти общий язык, общее понимание, - подчеркнул Валихан Амирханович. - Для Казахстана ясно одно: без заключения какого-то единого общего документа, который регулировал бы все наши отношения, мы не продвинемся в этом вопросе никак. Нашим водным ведомствам необходимо поработать над каким-то унифицированным документом, который бы обозначил те правила игры, которые будут существовать у нас, регулировал, по каким правилам мы должны работать и действовать. Ясно, что страны низовья должны вкладывать в модернизацию тех ГЭС, которые стоят, в ремонт, в дренажную систему. А взамен получать тот объем воды, который необходим нам. У нас до сих строилось с Кыргызстаном замечательное сотрудничество, когда зимой они получали электричество от нас, а летом мы воду. В этом плане все было замечательно. К тем природным ресурсам и богатствам, которые даны Аллахом, мы должны с уважением и пониманием относиться и помогать друг другу”.

Одним словом, понятно, что самый тяжелый переговорный процесс нашим странам предстоит по водопользованию и энергетическим вопросам.

"С каждой новой властью наши отношения становятся все лучше и лучше!" 

- Возможна ли в Центральной Азии интеграция наподобие Евроcоюза? - поинтересовались журналисты.

- Это достаточно щепетильный вопрос, потому что в Евросоюзе по сути единое правительство, единая валюта, единые подходы к экономическому развитию всей Европы. Поэтому в том понимании, о котором мы говорим о Евросоюзе, нет даже в ЕАЭС. Потому что мы на евразийскую интеграцию смотрим исключительно с точки зрения экономической целесообразности, ни в коем случае не примешивая политические и гуманитарные вопросы. Если говорить о Центральной Азии, над этим надо работать, мне сложно говорить, через сколько лет мы придем к новым форматам взаимодействия. Но я могу сказать, что мы удовлетворены тем, что есть. Но должна быть готовность самих стран к интеграции. Насколько я знаю, сегодня Узбекистан не считает приемлемой углубленную интеграцию. Есть и у Таджикистана определенные взгляды. У Туркменистана в Конституции заложен закон о нейтралитете. То есть у каждой страны свой подход к таким вещам. Только мы с Кыргызстаном находимся в Евразийском экономическом союзе. И насколько он завтра будет сопряжен именно с экономическим взаимодействием наших региональных соседей, пока очень сложно сказать.

На фото: Валихан Тореханов (третий слева) с журналистами из Центральной Азии. 

- Как Вы относитесь к переименованию столицы?

- Этот вопрос уже две недели обсуждается на всех площадках и уровнях казахстанского общества. Я считаю, что это правильно, потому что роль нашего первого президента велика. По сути он этот город построил, он и назвал его Астаной в своё время. Почему бы в ответ не назвать его именем этот город? Есть же Вашингтон – в честь Джорджа Вашингтона, другие города. Для нас это гордость, это радость. Мы ведь очень гордимся своей столицей, хоть и говорят некоторые, что казахам свойственно хвастовство. Мы иногда любим похвалиться, сказать, что мы то сделали, это. (Улыбается ред.) Поэтому всегда, когда гости приезжают, мы очень рады. Мы из того поколения, в детстве которых родители откладывали сладости и деликатесы для гостей. Это у нас в крови. Мы до сих пор гостям показываем все самое лучшее и лучшее ставим на стол.

- В Казахстане впервые прошла смена президента. У нас в Кыргызстане вместе с каждым новым президентом меняется и политэлита, и госчиновничий аппарат. Будут ли какие-то изменения в связи со сменой главы государства в Казахстане?

- Нет, никаких сложностей в связи с этим мы не наблюдаем. У нас правительство в корне не поменялось, как и политэлита. К политическим изменениям в Кыргызстане Казахстан всегда с пониманием относился. И современная, и бывшая политэлита Кыргызстана хорошо нам знакома. Мы все давно и тесно общаемся и с кыргызами, и с таджиками, и с узбеками, стали друг другу как родственники. Знакомы и с представителями власти, и оппозиции. После каждых выборов в Кыргызстане мы сразу же выходим на связь и выстраиваем отношения. Признаюсь честно, с каждой новой властью наши отношения становятся все лучше и лучше.

Были определенные сложности в бытность президентом Атамбаева, но и то, мы пытались не накалять, не реагировать на его обвинения, что мы пытались закрыть границы. Границы мы просто так никогда не закрывали. Но, вы знаете, если в странах Центральной Азии происходят какие-то революционные события, то, естественно, любое соседнее государство вынуждено закрыть границы, чтобы туда не проникли какие-то преступные элементы. В 2010 году, когда были трагические события в Оше, Узбекистан тоже закрыл свои границы. Тогда были беженцы, и Ислам Абдуганиевич Каримов, как мудрый руководитель, открыл свои границы и пропустил порядка 80 тысяч человек. Я до сих пор помню, что они нашли приют в Андижанской и Наманганской областях, были построены лагеря беженцев, и они там переждали те события. Но контроль на границе с Узбекистаном был очень строгим. Поэтому несмотря на подобные чрезмерно драматичные заявления Атамбаева, с его правительством мы очень хорошо работали, и даже товарооборот у нас рос. На Иссык-Куль наши люди ездили.

- Всегда добро пожаловать! В связи с политическими изменениями в Казахстане возможно ли, что дочь Нурсултана Назарбаева, Дарига, станет следующим президентом Казахстана? И как Вы относитесь к тому, чтобы женщина стала президентом?

- Я всегда считал и буду считать, что красивее наших женщин в Центральной Азии никого нет, и я хочу, чтобы вы все жили с этой мыслью. Наши центральноазиатские девушки и женщины самые скромные, обаятельные и замечательные, вне зависимости от национальности. Но прогнозировать по внутренней политике мне достаточно сложно. Все зависит от того, кто станет кандидатом в президенты. Гипотетически, если женщина станет президентом, то это здорово, потому что у нас женщины умные. Могу даже привести в пример, что в МИДе у нас трудятся 40% женщин. И при женщинах мужчины меняются, стараются работать более плодотворно, выглядеть всегда достойно, проявлять выдержку во всех вопросах. Женщина всегда дисциплинирует. Тем более наши казахские и кыргызские женщины, испокон веков жившие в условиях кочевья, никогда не закрывали лицо, наравне с мужчинами скакали на конях. И наш степной кочевник никогда не разговаривал с женщиной, сидя на коне. То есть женщина у нас всегда была на равных с мужчиной и пользовалась уважением. Тем более у нас был пример в Центральной Азии женщины-президента – Розы Отунбаевой, - заключил дипломат.

Подготовила Лейла Саралаева

Бишкек - Нур-Султан - Бишкек

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям