Мать-Грузия, раздираемая политиками

10:52, 27 Октября 2021

После 30 лет развала Союза мне впервые довелось побывать в красивейшей Грузии. Я не знаю какой была страна в советский период, но что-то подсказывает мне, что и тогда был такой же лазурный небосвод над древним Тбилиси, и так же неспешно текла Кура, а рыбаки всех возрастов ловили к ужину рыбу.

Столица Грузии – рай для туристов. И если совсем не вникать в политику, то кажется, что жизнь здесь протекает в стиле гедонизма и созерцания окружающей красоты. Однако впечатление это - обманчиво. Именно в эти дни в Грузии проходят большие политические события. И звучат опасения, что Грузия свернет с пути демократии.

5 июля 2021 года – черная дата для демократии

Первое тревожное событие произошло 5 июля 2021 года в Тбилиси. ЛГБТ-сообщество Грузии планировало провести “Марш достоинства”, однако радикально настроенные группировки избили не только участников марша, но и 53 журналиста, освещавших мероприятие. В результате агрессии десятки журналистов получили различные ранения, один оператор скончался.

На фото: избиения активистов 5 июля 2021 года.

Николас Симонашвили, юрист организации GYLA (Ассоциация молодых юристов Грузии) рассказал, что это было настоящее избиение - за людьми гонялись толпами по всему городу и буквально забивали толпой.

“Радикальные группы использовали силу против журналистов. Премьер-министр Грузии Гарибашвили накануне марша заявил, что Тбилиси-прайд против наших традиций. Это и стало “зеленым светом” для радикалов твjрить всё, что хотят. А полиция фактически бездействовала. Позже правоохранительными органами были арестованы 27 человек. Но никто из них не понес серьезных наказаний, так как у нас и правоохранительные органы, и суды политизированы”, - говорит Николас Симонашвили.

Главным итогом этого избиения, по словам юриста, стало то, что «у журналистов появился страх».

А ещё эти события привели к тому, что накалилась политическая ситуация в стране. Грузины называют это мягко - поляризацией. Но со стороны это больше похоже на гражданское противостояние. И это, пожалуй, самое опасное, что может ожидать любую страну. В грузинском обществе раздел произошел между традиционными и европейскими ценностями. В результате в непримиримой оппозиции друг к другу оказались не только простые граждане и политики, но и представители СМИ.

“Радикальные группы всегда были в Грузии. Но они активизировались, потому что политика власти изменилась. В феврале был избран новый премьер-министр, он сам радикал и ничего не понимает в сфере прав человека. Он думает, что права человека это то, что решает большинство людей, а не те вечные ценности, которые защищают права человека. Так что из-за изменений госполитики и радикальной политики премьер-министра, радикальные, агрессивные группы не прячут свои мысли и делают всё, что хотят. Можно констатировать, что происходит откат от демократии”, - заключает Симонашвили.

“С демократией в Грузии всё в порядке!” -

заверяют депутаты грузинского парламента. На встречу с кыргызскими журналистами пришли представители партии власти “Грузинская мечта”. По их мнению, курс Грузии к европейской демократии неизменен.

На фото: здание парламента Грузии.

“Важно отметить, что 9 лет назад, (окончание президентского правления Михаила Саакашвили – ред.) то есть до 2012 года, Грузия не была очень хорошей страной из-за того, что защита прав человека не была приоритетом. Сегодня защита прав человека намного лучше, чем была три года назад, - говорит депутат Давид Матикашвили. – Об этом можно судить по уменьшению количества жалоб в Страсбургский суд. Если раньше граждане Грузии подавали по 400 жалоб в год, то сейчас всего 100. Сегодня главным вызовом для государства являются последствия пандемии COVID-19, а не политические противостояния. Грузия является социальным государством и соцзащита это главный приоритет”.

Об избиениях журналистов и ЛГБТ-активистов 5 июля, депутат отзывается как о том, что “к сожалению невозможно предотвратить ни в одном демократическом государстве”. Но полиция и правоохранительные органы, по мнению депутата Матикашвили, сработали профессионально и виновные наказаны.

А в остальном, по мнению парламентариев, в Грузии всё обстоит замечательно. Последние десять лет Грузия активно строит парламентскую демократию. “И люди это прекрасно приняли, потому что период президентского правления был насыщен террором. Так что надеемся, парламентская система - это та, которая нужна Грузии”, - говорит Давид Матикашвили.

На фото: депутаты парламента Грузии Давид Сонгулашвили (слева) и Давид Матикашвили.

Ему вторит другой депутат - Давид Сонгулашвили. Он подчеркивает: “В 2024 году Грузия подает заявку на вступление в Евросоюз, потому что согласно соцопросам больше 70% грузин стремятся в Евросоюз”.

“Грузию ждет “белорусизация!”-

утверждает Нино Накашидзе, в прошлом дипломат и замгендиректора главного оппозиционного телеканала “Рустави-2”, сегодня она возглавляет другой телеканал MTAVARI. Кстати, это на “Рустави-2” популярный грузинский журналист разразился матерщиной триадой в адрес президента России Владимира Путина, мгновенно снискав себе скандальную известность во всем постсоветском пространстве.

Тут необходимо сделать небольшое финансово-техническое отступление и объяснить, что телевидение до сих пор популярно в Грузии. Около 80% грузин предпочитают смотреть более десяти местных телеканалов. Причем на каждом из трех самых популярных частных телеканалов - “Имедиа”, “Формула” и MTAVARI трудятся по 400 человек. А общий рынок рекламы на телевидении составляет более 15 миллионов долларов. Возможно в этом и кроется причина, по которой крупнокалиберные политики Грузии предпочитают иметь собственные телеканалы.

“Для каждого правительства важно получить контроль над СМИ и тем самым укрепить свою силу и продлить свое правление. Так как все понимают, что свободные СМИ могут явиться рычагом, который выявит коррупционные схемы и может представлять серьезную угрозу для правящей партии. Поэтому нынешняя власть начала оказывать давление на самый критичный телеканал “Рустави-2” сразу же, как только укрепилась”, - рассказала Нино Накашидзе.

На фото: Нино Накашидзе (слева) с журналистами телеканала .

Телеканалу “Рустави-2” пришлось пройти через арест гендиректора, подкуп ведущих журналистов, шантаж, запугивание и все судебные инстанции, вплоть до Страсбургского суда. В результате телеканал всё-таки отсудил провластный политик, а весь штат уволился и был основан новый телеканал MTAVARI.

“Политическая ситуация в Грузии наэлектризована. Нынешняя власть хочет сближения с Россией, но это не афишируется, так как это вызовет волну недовольства среди населения. Поэтому они декларировано заявляют, что прозападные, а на самом деле удовлетворяют все запросы России. Хотя Евросоюз вложил огромные деньги в демократизацию Грузии, например в судебную систему, чтобы наши суды стали независимыми, но власти не выполняют свои обязательства. Не учитывают замечания Венецианской комиссии. И в реальности делают все, чтобы отдалиться от Евросоюза и найти пристанище у братской христианской России за пазухой. Чего большинство грузин не хотят. Но если ситуация и дальше будет так развиваться, то Грузию ждет “белорусизация!”, - заключает Нино Накашидзе.

Кстати, и у действующей власти есть собственные успешные телеканалы и СМИ. Именно поэтому представители власти полностью бойкотируют все оппозиционные телеканалы. И эта ситуация, когда представители разных политических сфер глухи и немы друг к другу, длится уже несколько лет.

Куда Грузии податься?

Главным политическим событием, которое взбудоражило общество, стало возвращение экс-президента Михаила Саакашвили на родину в начале октября. Он заявил о политических амбициях и правоохранительные органы Грузии сразу же арестовали его.

Несмотря на успешную борьбу с коррупцией и криминалом, Михаил Саакашвили допустил в период своего президентства нарушения прав человека, за этого его и привлекают к ответственности спустя 9 лет.

«Михаил Саакашвили имеет несколько судебных решений, которые утверждены европейским судом. Во время его правления были нарушения прав человека, в тюрьмах пытали, насиловали людей. Кроме того, Саакашвили отдавал приказы избивать людей. Одного депутата - Валерия Эллиашвили - до смерти избили, и было доказано, что это с приказа Саакашвили всё началось. Поэтому правосудие должно восторжествовать вне зависимости от того, кем является человек, бывшим президентом или обычным гражданином. Перед законом все равны», - считает депутат Давид Матикашвили.

После ареста Саакашвили по Тбилиси прокатилась волна протестов. На митинги в поддtржку третьего президента Грузии вышли до 50 тысяч человек.

Но самые жаркие события должны произойти 30 октября, когда в Тбилиси пройдет второй тур выборов мэра. Первый тур выиграл нынешний мэр Тбилиси, в бывшем известный футболист Кахе Каладзе, который представляет партию власти. Но он не набрал необходимых 50% голосов. Основным его конкурентом является кандидат от партии “Единое национальное движение” Ника Мелия, соратник Саакашвили. Оппозиция очень надеется, что с его победой, начнется возвращение Грузии к пути демократии.

“Мы находимся в той точке, от которой всё будет идти либо к полному авторитаризму, либо резко повернем к демократической системе, - считает известный журналист-аналитик Георгий Таргамадзе. - Я оптимист, и исходя из тех реальных факторов, которые существуют в Грузии, мне не представляется, как долго можно управлять страной авторитарными методами. Потому что во всех ситуациях новейшей истории Грузии, население выражало свой протест очень активными методами”.

На фото: Георгий Таргамадзе.

Одним словом, выборы 30 октября станут решающей точкой в очередном витке истории Грузии. И у власти, и у оппозиции нервы на пределе. Куда именно качнется маятник истории, мы узнаем в ближайшие дни.

Лейла Саралаева, Бишкек – Тбилиси - Бишкек

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям