МЕЛИС МЫРЗАКМАТОВ - О ПЕРЕЗАГРУЗКЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

17:06, 28 Февраля

– Есть военный конфликт между Россией и Украиной, и кажется, что мир уже не будет прежним. Мелис Жоошбаевич, как вы оцениваете и понимаете этот конфликт?

Конфликт был ожидаем, потому что в течение 7-8 лет не выполнялись соглашения, которые приняли эти страны – это Договор Минск 1 и Минск 2, а также Норманское соглашение. Хотя у обеих сторон было достаточно времени прийти к согласию и идти по четко указанной Дорожной карте, чтобы разрешить проблемы мирным путём. Но, теперь мир вынужден извлекать уроки несбалансированной внешней политики Украины, которая вновь создала угрозу Европейской безопасности.

– Сейчас даже кыргызстанское общество разделилось на две части. Есть, те кто поддерживают Кремль, и кто считает его агрессором.  Как вы думаете, у кого в конфликте есть конкретная вина?

- Обвинять какую-либо сторону преждевременно, еще не раскрыты многие факты, аргументы также не представлены. Придёт время, когда всплывет многое тайное, вот тогда и прояснится. Сейчас кого-либо голословно обвинять недопустимо, надо глубоко изучить корни проблем, накопившихся за 8 лет до военного конфликта.

– Украинские власти заявили, что остались одни в данном конфликте. Как вы это оцениваете? 

- НАТО не может помочь военной силой, Украина не член НАТО. Я думаю, большую роль здесь сыграло то, что господин Зеленский еще не имеет серьезного опыта управления государством. На мой взгляд, он поддался провокациям советников со стороны. Руководитель такого ранга должен думать о своей стране крайне масштабно, особенно в такой затяжной 8-летний военно-политический кризис.

– Сторонники Запада говорят, что Украина – это свободная страна и вполне имеет право вступить в НАТО, и никто не может ей запретить такой шаг? Что скажете?

- Это желание части Украины, а нужна ли Украина НАТО? Как оказалось не очень. Почему руководство Украины не увидело опасности во внешней политике мне сказать трудно, не имея полноты информации. Зеленскому нужны были крайне осторожные шаги, но возможно, как неопытный руководитель, он получал ложную информацию или не получал полную и его намеренно провоцировали на ошибочные шаги.

– Лидеры Франции и США заявили, что в прямой конфликт с Россией вступать они не будут, но оружием и деньгами помогут. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Разумную помощь надо было оказывать раньше. Сегодня их помощь может оказаться подливанием масла в огонь. Их помощь – это копейки по сравнению с масштабами разрушений и потерь Украины. Наоборот, они должны были стать главными посредниками мира, формируя новый формат встреч и вопросов.

– А если бы военные Франции или США начали реально помогать армии Украины, это могло бы спровоцировать более масштабный конфликт?

- Да, конечно. Это привело бы мир к Третьей мировой войне. Зеленскому не стоит провоцировать Россию в интересах других стран. В итоге, неопытный человек создал проблемы на международной арене и теперь он ответственен за всё. Жаль, что он не смог предвидеть и просчитать все угрозы для своей страны…

– Путин обратился к украинским военным и призвал взять власть в свои руки. О чём это говорит, о том, что нынешняя власть Украины недоговороспособна?  Есть мнение, что цель России – это полностью обезглавить Украину и поставить в Киеве своё более договороспособное руководство.

- Заявление Путина многозначно, возможно Кремль не хочет садится за стол переговоров именно с Зеленским. Хотят беседовать с более адекватными в такой острый момент. Вы там сами решите, кто там у вас более адекватный, мы этому не доверяем…

– Как Вы считаете, сколько времени продлится этот конфликт?

- Я думаю недолго. Украина – это почти центр Европы, где расположены несколько ядерных держав, что крайне опасно для всей Европы. Прямого захвата Киева не будет, но армия Украины будет нейтрализована, ведь Киев остался в одиночестве и, никто не готов дополнительно препятствовать Кремлю. Хотя мировое сообщество, особенно Европейское, должно быстрее подключится к этому вопросу, чтобы там наступил мир.

– В России тоже есть неоднозначное восприятие этих событий. Митинги против войны идут в Москве и в Питере. Скажите, в России могут возникнуть какие-либо массовые беспорядки? 

- Украинский и русский народ имеют одни корни, одна религия, почти один язык, общая история и культура. Поэтому неудивительно, что есть сочувствующие высказывания и тревоги, хотя простые граждане не в курсе и не знают глубины глобальной проблемы вокруг Украины. Я думаю массовых митингов по всей России не будет.

– А как военный конфликт между Россией и Украиной может отразится на Кыргызстане?

- Любой конфликт отразиться на соседях, особенно по общему стратегическому и экономическому развитию. Скажется по многим направлениям экономики – по продовольствию,  по энергоносителям, трудовой миграции,  финансовым потокам, в банковской системе и на повседневной жизни наших граждан. Мы же реально интегрированы в российскую экономику, только денежные переводы из РФ в КР составляют почти $2.2 млрд. ежегодно. Уже видим, как упал рубль к доллару, а это тысячи кыргызских семей, которые трудятся в России. Но, постепенно все успокоится, хотя холодные отношения между Западом и Россией все же сохранятся.

– Есть-ли опасность, что Кыргызстану придётся отправлять свои войска в Украину в рамках ОДКБ? Как это было с Казахстаном?

- Нет, с Казахстаном была другая ситуация. Кыргызстан может отправить войска за границу лишь по уставу ООН, либо по уставу ОДКБ. В данном случае на территорию ОДКБ не вторглась какая-либо военная сила – это Россия ведёт свою чисто-военную операцию на Украине и этот факт не совпадает с уставом ОДКБ. Во-вторых, Россия не просит помощи у ОДКБ, а мы коллективный орган.  В-третьих, ДЛНР не входят в состав России – их статус на международном уровне еще не определен как часть России. То есть, данный конфликт не соответствует уставу ни ОДКБ, ни НАТО.

– Мир уже действительно не будет прежним. Где ещё возможны аналогичные военные конфликты, как эхо украинских событий?

- Да, украино-российский конфликт – это лишь звено в цепи возможных аналогичных событий. Пандемия не привела к ожидаемым результатом по перезагрузке человечества. Ведь в глобальном мире мы все крайне переплетены и, возможно, теперь наступит перезагрузка международных отношений или даже новый передел мира. Думаю, миру нужно обнуление прежних отношений, если мир не перезагрузится, то с наступлением весны можно ожидать очаги напряженности вокруг Афганистана, есть нерешенные проблемы в Сирии, стоит острый вопрос между Ираном и Израилем, между Китаем и Тайванем. Боюсь, что Украина это лишь начало нового передела мира.

– Хотите сказать, что эти конфликты искусственного управляются?

- Конечно. Где-то идут маленькие войны, где-то большие, но все они управляются. А миру нужна перезагрузка и обнуление прежних отношений, как в экономическом плане, так и на военно-политическом. Глобальный мир стал хрупким, дай нам Бог времени и ума.

– Как вы думайте, Кыргызстан продолжит много-векторную политику или пора определится с конкретными стратегическими партнерами?

– Нельзя забывать, что мир разнообразен, глобален, и уже тесно взаимосвязан экономически. Проблемы остаются только в политике, военных отношениях, территориальных спорах и претензиях друг к другу. И мы не должны забывать, что КР также стоит на перекрёстке таких интересов, поэтому я рекомендовал-бы руководству Кыргызстана вести очень сбалансированную внешнюю политику. Мы должны обезопасить себя со всех сторон.

– Уже весна, а не созрела-ли у нас революционная ситуация?

- Не думаю. Для этого нужна высокая идея, а поскольку 30 лет у нас была псевдо-оппозиция, то все наши революции оказались лишь борьбой за власть. У сторон, как оказалось, никогда не было на руках реальных программ развития страны. Иногда это были проплаченные протесты, часто проплаченные лидеры или даже группировки. На поверку, одна группировка меняла другую – вот и вся их идеология политической борьбы.

Пока я не вижу реальную оппозиционную силу, с четкой программой развития и разрешения кризисов. Я считаю, что весна пройдёт тихо и мирно. На фоне Украины, Казахстана и Афганистана нам нужно быть крайне осторожными.

Беседовала Лейла САРАЛАЕВА (26.02.2022) 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям