На пути к единой судьбе Китая и Центральной Азии

11:29, 11 Сентября

14 сентября предстоит первый послепандемийный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в страны Центральной Азии. Сначала в Казахстан, а потом для участия в ШОС в Узбекистан. Кстати, впервые после избрания нового Президента Казахстана руководитель Китая посетит эту страну с визитом. Предстоящая встреча имеет важное политическое значение, так как пройдет в год 30-летия установления дипломатических отношений и 20-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

30 лет взаимного уважения и добрососедства

В начале 2022 года Председатель КНР Си Цзиньпин и главы пяти государств Центральной Азии совместно приняли участие в видеосаммите, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии.

Председатель Си Цзиньпин на саммите отметил: «Китайцы говорят, что человек достигает зрелости в тридцать лет». Зрелость 30 летних отношений и сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии проявляется в глубоком взаимодоверии, равноправии и взаимной выгоде. За последние 30 лет Китай и страны Центральной Азии, включая Казахстан, в соответствии с «Четырьмя принципами» взаимного уважения, добрососедства, взаимопомощи и взаимной выгоды способствовали углублению сотрудничества в различных областях. Непрерывное укрепление дружбы из поколения к поколению и гармоничное сосуществование различных культур, заложило модель построения нового типа международных отношений и внесло важный вклад в построение сообщества единой судьбы человечества”.

Си Цзиньпин особо отметил, что “в духе взаимпонимания и взаимоуступчивости окончательно урегулированы оставшиеся от истории пограничные вопросы, общая граница протяженностью более чем 3300 километров превратилось в узы дружбы, доверия и сотрудничества. Китай последовательно устанавливал стратегические партнерские отношения с пятью странами Центральной Азии, а в 2019 году установил постоянное всеобъемлющее стратегическое партнерство с Казахстаном. За последние 30 лет двусторонняя торговля и взаимные инвестиции между Китаем и пятью странами Центральной Азии выросли в сотни раз. Успешно реализован целый ряд значимых  проектов сотрудничества, такие как нефтепровод Китай-Казахстан, газопровод Китай-Центральная Азия и автомагистраль «Западный Китай-Западная Европа». Грузовые поезда Китай-Европа набрали более 25 тысяч поездов, китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в Ляньюньгане открыла двери странам Центральной Азии в Тихий океан.

Что более ценно, так это то, что за последние 30 лет Китай и пять стран Центральной Азии унаследовали и пронесли на протяжении тысячелетий чувство Шелкового пути, осознали, что люди из всех стран должны плотно общаться  и сближаться друг с другом.

Политический диалог Казахстан - Китай

Эксперты отмечают, что предстоящий в Казахстан визит Си Цзиньпиня послужит толчком к дальнейшему развитию всестороннего стратегического партнерства, и немаловажно то, что в последнее время наблюдается яркое оживление двусторонних контактов на высшем уровне. Свидетельством тому названа поддержка руководством КНР мер по стабилизации внутриполитической ситуации в ходе событий «трагического января» и реформ по строительству «Нового Казахстана».

Заметно активизировался диалог на уровне глав государств и МИД посредством очных контактов, регулярной переписки и телефонных разговоров. Организованы визит Президента Казахстана в Китай и участие в виртуальных саммитах лидеров стран формата «Центральная Азия – Китай» и БРИКС+. В феврале лидеры двух стран договорились «углублять политическое взаимодоверие, расширять полномасштабное сотрудничество, а также развивать самые настоящие добрососедские взаимоотношения».

Еще одним важным фактом экспертное сообщество отмечает и то, что китайская сторона занимает компромиссную позицию по инициативам казахстанского председательства в СВМДА и официально поддержала трансформацию Совещания в международную организацию. В свою очередь, Казахстан также поддерживает принцип «одного Китая» и признает Тайвань, как неотъемлемая часть территории КНР.

Взаимовыгодная торговля, энергетика и транспорт

К допандемийным показателям постепенно возвращается и торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Так, возобновлено функционирование всех пунктов пропуска на границе, начат ввоз казахстанских товаров через автомобильные пункты пропуска, положительные тенденции заметны и в сфере грузоперевозок. Так, повсеместные локдауны в КНР имели ограниченное влияние на двусторонние грузоперевозки, объем которых за 5 мес. 2022 г. достиг 332 тыс. ДФЭ  или 3218 поездов (-7%). Путем своевременной выработки с МИД КНР механизма возврата контейнеров, из Китая вывезено порядка 7 тыс. казахстанских контейнеров. Урегулирован вопрос с заторами на железнодорожных пунктах пропуска. Ежесуточно границу пересекают в среднем 12-14 поездов, что соответствует заявленным требованиям и текущим объемам перевозок.

О динамике торговых отношений также свидетельствуют статистические данные: по сведениям КГД МФ РК, в январе-мае 2022 г. объем двусторонней торговли составил 8,8 млрд. долл. (+26,3%), казахстанский экспорт вырос на 30,7% и достиг 5,1 млрд. долл., импорт РК – 3,7 млрд. долл. (+20,4%).

По данным китайской таможни, за этот же период товарооборот РК-КНР достиг 11,5 млрд. долл. (+18,4%), где экспорт РК составляет 6,4 млрд. долл. (+41%), а импорт из КНР – 5,1 млрд. долл. (-1,6%).

Что касается индустриально-инвестиционного сотрудничества, в первом полугодии в эксплуатацию введено два проекта по производству стальных сварных труб и переработке натурального камня на общую сумму 120 млн. долларов, запущена реализация проектов по строительству производственной логистической базы и ветроэлектростанции на 156 МВт на общую сумму 426 млн. долларов.

Ведется работа по расширению номенклатуры товаров на экспорт в Китай. В частности, на конец июня 2022 г. доступ на рынок КНР имеют 20 видов казахстанской сельхозпродукции, аккредитовано 1046 предприятий РК.

Достигнута договоренность о возобновлении регулярных пассажирских перевозок по маршруту Алматы-Чэнду-Алматы (2 раза в неделю) и Алматы-Урумчи-Алматы (1 раз в 2 недели).

Энергетическое сотрудничество между РК и КНР активно развивается в сферах добычи и экспорта казахстанской и транзитной нефти, экспорта транзитного и казахстанского газа в КНР, а также гражданской атомной энергетики. В настоящее время с участием китайских компаний в Казахстане реализуются и прорабатываются промышленные энергетические проекты на общую сумму в 2,997 млрд. долларов, проекты в области развития возобновляемых источников энергии - на 772 млн. долларов.

От Конфуция до Гумилева

Активно продвигается вопрос взаимного открытия культурных центров, подписание соответствующего соглашения ожидается в ходе визита Си Цзиньпина в Казахстан. Кроме того, прорабатывается вопрос открытия филиала Научно-технического университета Китая при Павлодарском техническом университете им.Торайгырова, а в мае этого года уже получено принципиальное согласие МИД КНР на приезд в Китай казахстанских студентов, обучающихся в 147 «Китайских университетах мирового класса и по первоклассным специальностям». В целях создания условий для въезда студентов, активизации людских обменов и деловых контактов возобновлена выдача виз КНР гражданам РК по отдельным категориям, включая репатриантов для посещения родственников в Китае.

Уже в этом учебном году Наньнинский педагогический университет совместно с Евразийским национальным университетом им.Л.Н.Гумилева начнет программу двудипломного образования: студенты бакалавриата из обеих стран будут учиться по два года в каждом вузе. Казахстанцам выделят правительственные стипендии КНР и предоставят бесплатное обучение китайскому языку.

Рассматривается вопрос по созданию на базе ЕНУ им.Л.Н.Гумилева «мастерских Лу Баня» - профессионально-технических учебных заведений, которые действуют при полном финансировании китайской стороны в 20 странах мира. Одна из ключевых задач таких мастерских - кадровое обеспечение крупных инфраструктурных проектов КНР за рубежом. При этом студентам предоставляется возможность дальнейшего обучения в Китае по наукоемким направлениям.

В целом, сегодняшние взаимоотношения РК и КНР, охватывающие разные сектора политики, экономики, и культуры являются наглядным свидетельством по развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между государствами, а также намеченного большого совместного пути, о чем не раз упоминали лидеры двух соседних стран.

По материалам СМИ

 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям