Неделя войны в Украине

13:21, 3 Марта

Прошла ровно неделя с момента военного вторжения России на территорию Украины. Пора подводить первые итоги.

Для России это спецоперация

Ранним утром 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. Цель - предотвратить наращивание военного присутствия Запада на территории этой страны, а также в Европе. И борьба с нацизмом, а точнее “денацификация”.

Владимир Путин так объясняет необходимость военных дейтсвий: «Нам просто с вами не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня».

Роскомнадзор запретил в СМИ называть данную операцию «войной», «вторжением» либо «нападением». Позже из-за новых цензурных нарушений заблокированы ряд российских СМИ: радиостанция «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Настоящее Время», издание The New Times и ряд региональных изданий.

В государственных СМИ России данная спецоперация преподносится как победоносный марш спасителей от националистов, который поддерживают большинство жителей.

2 марта Минобороны впервые озвучило потери Российской армии. По его данным, 498 российских военных погибли при исполнении воинского долга. Еще 1 тысяча 597 получили ранения. Кроме того, по версии Минобороны РФ, потери со стороны Украины: 2 тысячи 870 человек погибли, около 3,7 тысячи ранены и 572 взяты в плен.

Для Украины это война

В Украине однозначно расценили эту ситуацию как вторжение. Президент Украины Владимир Зеленский однозначно заявил, что Украине война не нужна.

«Мы точно знаем: нам не нужна война - ни холодная, ни горячая, ни гибридная. Но если на нас будут наступать войска, если у нас попытаются отнять нашу страну, нашу свободу, наши жизни, жизни наших детей. Мы будем защищаться. Наступая, вы будете видеть наши лица. Не наши спины. А наши лица. Война - это большая беда, и у этой беды большая цена. Во всех смыслах. Люди теряют деньги, репутацию, уровень жизни. Теряют свободу. Но самое главное - люди теряют своих близких. Теряют себя. На войне всегда всего не хватает. Чего хватает с лихвой - это боли, грязи, крови и смерти. Тысяч и десятков тысяч смертей», - заявил Зеленский в видеообращении, которое опубликовано в его Telegram-канале.

Всю неделю армия Украины и простые жители городов и селений оказывают сопротивление российской армии. «Миллион жителей Украины стали беженцами в соседние страны», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Филиппо Гранди. Десятки тысяч жителей Киева, Одессы и Харькова ночуют в метро и бомбоубежищах. Тысячи мирных граждан присоединились к обороне родных городов, изготавливают бутылки с зажигательной смесью и противотанковые сооружения.

По данным ВС Украины, потери российской армии составили 5 800 личного состава, 800 единиц бронированной техники, 200 танков.

А что же мировое сообщество?

На 11-й чрезвычайной спецсессии ООН была принята резолюция с осуждением российского вооружённого вторжения в Украину.

«Российские ракеты обстреливают украинские города днем и ночью. Киев окружен. Боевые действия идут на всей территории Украины – в воздухе, на суше и в море. Они должны быть немедленно остановлены», – этими словами начал свое выступление Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.

Председатель Генеральной Ассамблеи Абдулла Шахид подчеркнул, что военная операция, начатая Россией, нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. Он процитировал Устав ООН, в котором подчеркивается необходимость разрешения конфликтов мирным путем. «Кровопролитие должно быть остановлено», – призвал Шахид.

В ходе заседания, которое началось с минуты молчания в память о погибших, выступил 101 оратор. По итогам спецсессии была принята резолюция, осуждающая вооруженное вторжение России в Украину. Резолюцию поддержало 141 государство. В документе содержится требование к России прекратить военные действия, вывести войска с территории Украины в ее международных признанных границах, в том числе из аннексированного в 2014 году Крыма.

35 государств воздержались, в том числе Кыргызстан и Казахстан. Пять стран проголосовали «против» - это Российская Федерация, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея.

С 25 февраля страны Европы и США начали вводить жесткие санкции в отношении России в финансовом, транспортном и энергетическом секторах. 27 февраля практически все страны Европы закрыли свое небо для самолетов российских авиакомпаний. Крупные американские компании с 1 марта прекратили продажи в России из-за вторжения в Украину. В этот список вошли Apple, Google, Ford, Harley-Davidson и другие. Список санкций с каждым днем увеличивается. В санкционный список Евросоюза внесены 26 политиков и журналистов России, которые поддерживают или оправдывают войну в Украине. Среди них, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Игорь Сечин - глава Роснефти, Михаил Фридман и Петр Авен - соучредители "Альфа-Банка", магнат Алишер Усманов, вице-премьер и член совета директоров РЖД Дмитрий Чернышенко, журналисты госСМИ Антон Красовский и Ольга Скабеева, писатель Захар Прилепин, кинорежиссер Тигран Кеосаян и другие.

А что же Кыргызстан?

Простые кыргызстанцы - гражданские активисты, правозащтники и независимые журналисты, провели два митинга против войны в Украине возле посольства Российской Федерации и один митинг в солидарность с Украиной возле посольства Украины.

 

Руководство Кыргызстана оказалось в щекотливом положении. До сих пор не было озвучено четкой позиции нашего государства по военной операции России в Украине.

Президент Кыргызстана - Садыр Жапаров, 26 февраля провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Главной темой переговоров стала ситуация в Украине.

Пресс-служба президента Кыргызстана ограничилась коротким сообщением о телефонном разговоре.

«Лидеры стран обсудили актуальные вопросы текущей повестки кыргызско-российского сотрудничества. Садыр Жапаров и Владимир Путин также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам безопасности, в том числе по складывающейся ситуации вокруг Украины», - говорится в нем.

Однако, пресс-служба Кремля довольно однозначно подала данную информацию. «Президент Киргизии Садыр Жапаров в ходе телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным поддержал действия РФ по защите Донбасса»,- сообщили в субботу в пресс-службе Кремля.

"В ходе состоявшегося, по инициативе киргизской стороны, телефонного разговора президента Российской Федерации, Владимира Путина, с президентом Киргизской Республики, Садыром Жапаровым, обсуждено развитие ситуации в связи с проведением Россией специальной военной операции на Украине. Садыр Жапаров, отметив ответственность Киева за срыв минских договоренностей, выразил поддержку решительных действий российской стороной по защите мирного населения Донбасса. Владимир Путин поблагодарил президента Киргизии за принципиальную солидарную позицию", - говорится в сообщении Российского информационного агентства ТАСС.

1 марта президент Украины Зеленский отозвал посла своей страны из Кыргызстана для консультаций “за оправдание агрессии против Украины”.

Спустя неделю после начала военной операции России в Украине, президент КР Садыр Жапаров так и не сообщил о четкой позиции Кыргызстана по отношению к этим событиям. Однако отмолчаться не получится. Уже сегодня санкции, направленные на Россию, рикошетом бьют по экономике Кыргызстана.

Как санкции отразятся?

Кыргызстан состоит в Евразийском экономическом союзе с Россией. А значит в ближайшем будущем ситуация в экономике изменится.

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Он считает, что жесткие санкции, введенные в отношении России, отразятся и на Кыргызстане, поскольку в рамках ЕАЭС связаны экономики стран-участниц.

«Кыргызстан зависит от импорта, естественно, рост курса доллара приведет к росту цен, в том числе на продукты питания. Ситуацию усложнит и снижение поступлений от мигрантов. Мигранты ежегодно вливают в кыргызскую экономику до $2,5 млрд, что давало возможность многим семьям держаться на плаву. По итогам 2021 года уровень инфляции составил 11,2%. При этом стоимость некоторых продуктов питания выросла на 16-35%. У России уйдет минимум 2-3 месяца, чтобы ее экономика пришла в себя», - сказал он.

Фото Вячеслава Оселедко

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям