Отбросить страх перед Россией, чтобы отстаивать национальные интересы

01:48, 11 Сентября

На фото: "Саммит 2022", Иннокентьева Н. Холст, масло.

Страны Центральной Азии на перепутье – выстроить собственную повестку дня или быть вовлеченными в парадигму Кремля? Последний вариант, с воскрешением то ли Империи, то ли Союза, все больше пугает своей возможной вероятностью. Чем шире раскрывает свои «дружеские объятия» так называемый «русский мир», тем менее привлекательным он выглядит для бывших «сестер» по СССР.

А опасения эти небеспочвенны. Особенно ярко можно отследить тенденцию возрождения токсичной привязанности на примере с Казахстаном. На протяжении последних нескольких лет представители российской элиты – депутаты, политологи, журналисты – позволяют себе высказываться в негативном ключе в адрес Казахстана. Одни утверждали, что у казахов никогда не было государственности. Другие обвиняли чуть ли не в предательстве за то, что Казахстан не поддержал интервенцию в Украину, а третьим не дает покоя вопрос принадлежности территорий северных областей Казахстана, где проживает большое количество этнических русских.

А был ли пост Медведева?

В середине августа соцсети взорвал пост, который всего на несколько часов появился на странице Дмитрия Медведева. Следует напомнить, что Медведев занимает высокую должность заместителя главы Совета безопасности России. Скандальный пост написан был в характерной бахвальско-высокомерном тоне и ставил под сомнение законность нынешних границ с Казахстаном и суверенитет этой страны. Ко всему прочему, высказал претензии к казахстанским властям по поводу «инициативы по переселению внутри республики разных этнических групп», что можно «квалифицировать как геноцид русских», а также сделал вывод, что «пока в Казахстан не придут русские, порядка в нем не будет»

Правда, через некоторое время этот пост удалили, а помощник Медведева сообщил, что страницу замглавы Совбеза РФ в сети «Вконтакте» взломали.

Конечно, все ждали объяснения со стороны самого Дмитрия Анатольевича. Однако первые объяснения появились спустя только двое суток после выхода публикации. Чиновник повторил теорию о взломе его страницы и поспешил заверить Казахстан в своей искренней симпатии, назвав случившееся «информационной войной». 

Казалось бы, конфликт исчерпан…

Но в Казахстане к данному факту отнеслись с большим подозрением и недоверием. Во-первых, как известно страницы в социальных сетях таких ответственных лиц, как заместитель председателя Совета безопасности очень хорошо защищаются и находятся под постоянным наблюдением спецслужб. Во- вторых, объяснение о взломе прозвучало из уст Медведева только спустя два дня после случившегося. И в-третьих, подобные, якобы, «информационные войны» случались накануне нападения России на Украину…

И, наконец, самый главный аргумент в пользу того, что появление записи не случайность и не пресловутая хакерская атака – это личность автора. Дмитрий Медведев известен своими бестактными, а порой и провокационными заявлениями. Несмотря на свое высокое положение во властных структурах страны, он был неоднократно замечен, мягко говоря, в недипломатических высказываниях в адрес соседей и партнеров России. В частности, в отношении Грузии и Казахстана. Особенно наглядно эта черта проявилась после вторжения России в Украину, когда его претензии в адрес Киева стали напоминать речь дворовой «шпаны», выясняющей отношения со слабыми сверстниками.

Токаеву не простили принципиальности

Также в Казахстане еще помнят реакцию России на слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о «квазигосударствах», сказанные им на Петербургском форуме относительно вопроса о признании так называемых республик Донбасса. Тогда Россия обрушила на Казахстан не только всю мощь своей пропагандистской машины, но и применила к своему партнеру по Евразийскому экономическому союзу совсем недружественный прием, перекрыв по выдуманной причине трубопровод КТК, по которому казахстанская нефть подается на Запад.

Таким образом, «благодаря» своим имперским замашкам и непродуманным высказываниям отдельных деятелей, Россия теряет своих последних сторонников на территории бывшего Советского Союза.

Совет от Дмитрия Кулебы

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-встречи с журналистами из медиа стран Центральной Азии, прошедшей 7 сентября, напомнил о том, какой ксенофобии, ненависти и насмешкам подвергаются казахские, кыргызские, узбекские или таджикские мигранты в России. В то время, как такое грубое обращение абсолютно недопустимо в Украине.

Кулеба отметил, что государственная политика России похожа на эту и что она свысока смотрит на все постсоветские государства.

«Если Россия, как государства вас не уважает, то почему президент Путин до сих пор рукопожатный человек в Центральной Азии? Потому что ваши лидеры, ваши правительства видят в России не друга, а угрозу. Они понимают, что с ним надо быть максимально осторожными. У меня нет морального права указывать кому-либо, как строить отношения с Россией. Но я могу с полным моральным правом сказать, что первое, что нужно сделать, чтобы защитить свои национальные интересы — это отбросить страх перед Россией. Украина прошла этот путь, и это было очень больно. Но мы все должны понять, и, я надеюсь, вы тоже это поняли, что как только у России появится шанс уничтожить ваше государство, так как она пытается уничтожить наше, она этим воспользуется. Власти России также считают ваши страны искусственными образованными. Все, что Путин говорит об Украине, завтра он может начать говорить о ваших странах. Такие процессы Россия хочет запустить в Казахстане. То же самое в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. И ваша тысячилетняя история и культура, ваши города и страны, которые были центами науки и философии, когда Москва была непроходным лесом, всё это для них не имеет значения. Поэтому не дайте России ослабить вас и воспользоваться вами", - заключил Дмитрий Кулеба.

Алия Сарыбаева


 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям