Посол США в Кыргызской Республике Шейла Гуолтни: «У нас, как у братских демократий, не только общие интересы, но и общие ценности»

07:35, 10 Февраля 2017

Полтора года должность посла США в Кыргызстане занимает Шейла Гуолтни. Данная позиция всегда была для внешней политики нашей страны ключевой. В наших двусторонних отношениях были разные периоды: от самых теплых до откровенно прохладных. О последних тенденциях кыргызско-американских отношений читайте в эксклюзивном интервью, которое любезно дала нашей газете госпожа Шейла Гуолтни.

- Госпожа посол, поздравляем вас с 25-летием установления дипломатических отношений между США и Кыргызстаном. Чем для Вас лично является эта дата?

- Для меня большая честь служить послом США в Кыргызской Республике во время празднования 25-летия сотрудничества. Я горжусь тем, что Соединенные Штаты были одной из первых стран, признавших независимость этого государства. Со времени установления дипломатических отношений 27 декабря 1991 года,наша цель остается простой и неизменной – успех Кыргызской Республики. Поскольку я уже работала здесь в 1999-2001 годах, размышления о нашем 25-летнем партнерстве имеют для меня особое значение. Я была свидетелем успеха многих наших совместных программ и развития прочных связей между нашими народами. Я лично испытала богатство кыргызской культуры и теплое общение с добрыми и очень гостеприимными людьми Кыргызской Республики. Я регулярно встречаюсь с выпускниками обменных программ США и вижу, как они вносят свой вклад в их сообщества. Визит бывшего госсекретаря Джона Керри в 2015 году был знаковым, как и открытие нового здания нашего посольства. Вторые Всемирные игры кочевников стали ошеломляющим праздником кочевой культуры. Я буду всегда помнить потрясающее гостеприимство и высокий дух спортивного товарищества, которые мы наблюдали на поле игры в кок-бору, когда ловкие кыргызские джигиты помогали нашим ковбоям из Вайоминга освоить эту игру.

- Как Вы оцениваете эти годы сотрудничества, и каковы, на Ваш взгляд, сегодняшние отношения между нашими государствами?

- Я наблюдала развитие наших отношений на протяжении многих лет и вижу реальные направления, в которых продвинулось наше партнерство. Нашей целью всегда был успех Кыргызской Республики, и мы сотрудничаем с правительством и народом Кыргызстана в поддержке укрепления демократических институтов и рыночной экономики на широкой основе, установления всесторонней системы здравоохранения, улучшения медицинских услуг и укрепления системы образования и школ. В Кыргызской Республике у Соединенных Штатов больше совместных проектов, чем в любой другой стране Центральной Азии, и это именно потому, что мы верим в демократический путь, на который вступил народ Кыргызстана, и глубоко верим в его успех. Кыргызская Республика является демократическим лидером в регионе, и наши лидеры регулярно встречаются, чтобы определять пути углубления отношений между нашими двумя странами в будущем. В прошлом году мы также сотрудничали с Кыргызской Республикой в рамках формата С5 + 1, дипломатического форума, который собирает лидеров Соединенных Штатов Америки и пяти государств Центральной Азии вместе для решения вопросов, представляющих взаимный интерес. В ближайшие годы я ожидаю, что наши отношения будут продолжать расти в ходе сотрудничества по укреплению безопасности, стабильности и процветания Кыргызской Республики.

- Отразилась ли денонсация Соглашения о сотрудничестве на наших двусторонних отношениях? Есть ли прогресс в переговорах по новому соглашению?

- В любых отношениях случаются взлеты и падения, и важно, чтобы партнеры преодолевали расхождения во взглядах в ходе открытого диалога. Мы проводим открытые и всесторонние переговоры с нашими кыргызскими коллегами и будем продолжать совместно работать над новым соглашением, которое станет основой нашего дальнейшего партнерства. У наших стран долгая история успешного сотрудничества. С момента обретения Кыргызстаном независимости Соединенные Штаты предоставили помощь на сумму более чем 2 миллиарда долларов в виде грантов на программы, которые поддерживают цели развития правительства Кыргызской Республики и приносят пользу народу Кыргызстана путем укрепления демократических институтов, повышения экономической производительности, а также расширения доступа к возможностям получения качественного образования и услуг здравоохранения.

- Кыргызстан недавно отметил 25-летие независимости. С одной стороны, дата небольшая, но для нашей страны очень значимая. Как Вы думаете, какими достижениями Кыргызстан может гордиться?

- Как отметил бывший президент Обама в своем поздравительном послании президенту Атамбаеву в августе 2016 года: «За последнюю четверть века народ Кыргызской Республики неустанно работал над построением демократической, процветающей и свободной страны». Кыргызстан добился замечательных результатов в демократическом развитии. Также Кыргызской Республикой был достигнут значительный прогресс в повышении доступности и качества услуг образования и здравоохранения, а также в создании более благоприятной среды для бизнеса и стимулировании предпринимательства. И наконец, я думаю, был большой успех в сохранении уникального культурного наследия страны; Вторые Всемирные игры кочевников были просто невероятными, и в целом я вижу трепетное отношение к традиционным видам спорта, музыке, танцам и искусству. Успех Кыргызской Республики также отмечен на мировой арене – за прошедший год несколько крупных международных изданий внесли страну в списки лучших туристических направлений.

- В этом году Кыргызстану предстоят выборы президента страны. Какие советы или пожелания Вы можете дать нашим политикам и народу?

- Кыргызский народ сам будет решать, кто будет их следующим президентом. Тем не менее Кыргызская Республика в относительно короткий срок построила прочный демократический фундамент. Как и во многих демократических странах, кандидаты будут выявлять те вопросы, которые наиболее злободневны для избирателей. Граждане будут делиться своими проблемами, определять, как получить доступ к достоверной информации, и принимать обоснованное решение по кандидатам. Это верно для любой демократии; обмен мнениями и свободный поток информации очень важны. И в Соединенных Штатах, и в Кыргызской Республике, и во всех демократических странах участие граждан имеет первостепенное значение. Граждане и гражданское общество должны принимать активное участие, для того чтобы направить общественные обсуждения на вопросы, имеющие наиважнейшее значение для электората и для будущего процветания и безопасности страны. Заглядывая вперед, я надеюсь, что все граждане Кыргызстана проявят активный интерес к этому процессу, будут осведомлены о кандидатах и вопросах, которые важны для них, и реализуют свое гражданское избирательное право на выборах. Право влиять на будущее своей страны путем голосования является правом, которым многие люди в мире до сих пор не могут воспользоваться, но граждане наших двух стран имеют такое право и должны его реализовать. Я думаю, что гражданам всех демократических стран важно помнить слова американского президента Джона Ф. Кеннеди, который сказал: “Демократия никогда не является конечной целью. Это призыв к неустанным усилиям”.

- Мы также с интересом наблюдали за президентской гонкой в США. Как оцениваете итоги президентских выборов США?

- Позвольте мне начать с того, что профессиональные дипломаты, как я, не занимаются политикой; мы принимаем присягу на верность нашей Конституции и нашей форме правления. Мы служим президенту, избранному американским народом. Соединенные Штаты являются старейшей непрерывно развивающейся демократической системой в мире, происхождение которой восходит к ратификации нашей Декларации независимости в 1776 году. С тех пор, как Джордж Вашингтон был избран нашим первым президентом в 1789 году, мы наблюдаем непрерывную серию мирных передач власти. В ноябре американский народ выбрал Дональда Трампа, и 20 января 2017 года он принес присягу в качестве 45-го президента Соединенных Штатов Америки. Высшие должностные лица Государственного департамента США и всех наших государственных учреждений работают с переходной командой избранного президента Трампа, чтобы обеспечить плавную передачу демократической власти. Во время этого перехода мы отмечаем, что наши отношения с Кыргызской Республикой остаются незыблемыми. У нас как у братских демократий не только общие интересы, но и общие ценности.

- Какие программы США планируют поддержать в Кыргызстане в 2017 году?

- Соединенные Штаты намерены и далее продолжать выстраивать партнерские отношения на основе 25-летнего сотрудничества, и мы ожидаем, что 2017 год тоже будет захватывающим. Мы планируем продолжать поддерживать усилия Кыргызской Республики по укреплению стабильности, благополучия и демократических институтов. Мы желаем знать больше о приоритетах, которые будут определены в следующей Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики, потому что стремимся к тому, чтобы строить наши программы на приоритетах, определенных вашим правительством.

- Посольство США хорошо поддерживает СМИ Кыргызстана. Не могли бы Вы подробнее рассказать о некоторых программах и об общих целях Вашей поддержки СМИ?

- Как я уже отметила выше, доступ к информации является чрезвычайно важным элементом любой демократии. В рамках нашей самой крупной программы в Кыргызской Республике «Поддержка общественного вещания» с 2012 года был осуществлен ряд проектов на сумму более 3 миллиона долларов, направленных на укрепление потенциала КТРК в Бишкеке и телерадиокомпании «Ынтымак» в Оше в области менеджмента, производства, программирования и маркетинга. Еще одна большая программа - проект USAID «Доступ к информации в Центральной Азии» - имеет те же цели и помогает как традиционным, так и интернет-медиа преодолеть технические проблемы и повысить свой профессиональный уровень, для того чтобы стать финансово устойчивыми и независимыми. На протяжении многих лет мы также обеспечивали тренинги для журналистов и отправляли их в США на профессиональные туры. В прошлом году мы отправили в США съемочные группы, которые сняли и выпустили передачи, освещающие вопросы женского предпринимательства, проблемы людей с ограниченными возможностями, яблочную индустрию, студенческие обмены и судебную систему США.

- У нас в Кыргызстане очень активные женщины. Так сложилось и исторически, и традиционно. Большую роль в поддержке наших женщин–гражданских активисток играют демократические институты Запада и США. Как Вы думаете, какова роль кыргызстанских женщин в развитии нашей страны? Будет ли она еще больше увеличиваться?

- Я думаю, Вы абсолютно правы. Кыргызские женщины активны в своих общинах и все чаще занимают ключевые должности в местных и центральных органах власти. Женщины традиционно были лидерами в области здравоохранения и образования, и каждый раз, когда я посещаю наши программы в больницах, школах и университетах, встречаюсь с невероятно талантливыми и преданными своему делу женщинами. С момента обретения независимости количество малых и средних предприятий выросло, и все больше и больше женщин преуспевает в сельском хозяйстве, бизнесе и технологических секторах.

У женщин-предпринимательниц много энергии и отличных идей по широкому спектру направлений, в том числе в области туризма, швейного производства и сельского хозяйства. Наши программы по развитию демократии также побуждают женщин баллотироваться на выборные должности как на местном уровне, так и на места в парламенте. Это замечательно. Я считаю, что женщинам следует рассматривать все возможности, а барьеры, связанные с полом, должны быть устранены во всех странах. Это служит на пользу всем сферам общества, когда таланты и способности всех его граждан: и женщин, и мужчин - активно задействованы в экономической, политической и социальной жизни страны. Для женщин это может осуществляться как в виде традиционной карьеры в качестве инженера, ученого или владельца бизнеса, так и в том, чтобы быть супругой и мамой.

- Кыргызстан – страна молодежи. По статистике у нас около 70% населения – люди молодого возраста. Какой совет можете дать нашей молодежи?

- Это замечательный вопрос, и я должна сказать, что не только в Кыргызской Республике, но и во всем мире молодежь играет важную и все возрастающую роль в руководстве своих стран. С развитием технологий и образования молодые люди зачастую приобретают навыки, которых нет у их родителей, и я знаю, что они умеют делать то, чего не могу делать я. Молодежь, которая владеет Интернетом, технологиями и английским языком, имеет более широкий доступ к информации и зачастую обладает более широким взглядом на мир. Мы должны вкладывать в то, чтобы помочь им применять свои способности и развивать свои лидерские качества, чтобы они могли наилучшим образом служить своим сообществам. В США есть ряд программ, работающих в этом направлении. Мы поддерживали программы по молодежному социальному предпринимательству, технологиям и коммуникациям. Молодежь получает пользу от таких наших программ, как FLEX и UGRAD. Также молодых лидеров часто приглашают участвовать в таких программах, как «Открытый мир» и «Международные визиты». Высшее образование тоже важно, и на протяжении многих лет мы инвестировали более 32 млн долларов в то, чтобы помочь Американскому университету в Центральной Азии стать университетом мирового класса. Каждый день на меня производят большое впечатление профессионализм, умения и взгляды молодых людей, с которыми я здесь встречаюсь. Они на самом деле – будущее страны, и с их талантами и энергией, я считаю, будущее страны находится в хороших руках.

- Как Вы думаете, перспективы сотрудничества между США и Кыргызстаном оптимистичны?

- Последние 25 лет были просто выдающимися. Я ожидаю, что наши двусторонние отношения, основанные на доверии, равенстве и взаимном уважении, будут и впредь углубляться и расширяться. В декабре 2016 года мы удостоились визита двух бывших американских послов, принявших участие в конференции, которую мы провели в честь 25-летия наших дипломатических отношений совместно с Министерством иностранных дел. Конференция предоставила прекрасную возможность осмыслить 25 лет нашей общей истории. Бывшие послы Эйлин Маллой и Джон О'Киф отметили значительное развитие Кыргызской Республики и углубление наших отношений со времени их работы здесь. Я благодарю всех партнеров, которые были у нас за эти годы, и наших невероятных местных сотрудников в посольстве США за эти совместные достижения. Я также считаю, что через 25 лет мы будем праздновать еще более значительные совместные достижения. Со своей стороны, мы намерены продолжать наше продуктивное и плодотворное сотрудничество. Цель Соединенных Штатов проста и неизменна - успех Кыргызской Республики.

Лейла Саралаева

12+