Владимир Путин: обреченные на успех

10:18, 20 Марта 2018

«Мы, безусловно, обречены на успех», - такими были первые слова Владимира Путина, когда стало ясно, что президентские выборы в России он выигрывает не предположительно, а вполне фактически. Около 77 процентов за Путина – таков предварительный итог самых напряженных выборов в Российской Федерации, состоявшихся 18 марта.

Ближе к вечеру в «выборное» воскресенье Путин приехал на митинг-концерт, посвященный четвертой годовщине присоединения Крыма к России. Не дожидаясь вердикта ЦИК (а к тому часу все уже было понятно и так), Путин поблагодарил россиян за поддержку. «Спасибо вам большое за результат. Вы – наша общая команда, я член вашей команды. Все, кто сегодня голосовал, – наша большая общенациональная команда», - сказал он.

76,69% голосов отданы действующему президенту РФ. Эта цифра была официально названа после обработки данных 99,75% протоколов участковых комиссий – первые итоги появились в прессе уже в ночь на 19 марта. Это рекордная в политической карьере Путина поддержка избирателей. Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, третье – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Явка на выборах президента России 18 марта после обработки 99,83% протоколов участковых комиссий составляет более 67%.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил Владимира Путина с переизбранием на пост президента России, по сведениям одних СМИ, – первым, другие пишут: «Одним из первых». «Примите мои сердечные поздравления! Ваша убедительная победа на прошедших президентских выборах является ярким свидетельством всенародного доверия лично Вам и выбранному Вами курсу на всестороннее развитие и укрепление всех сфер жизнедеятельности российского государства, упрочение позиции России на международной арене и обеспечение региональной и глобальной безопасности», говорится в поздравительной телеграмме. Не скрывая одобрения и радости, новость встретили в Кыргызстане многие.

11 тысяч 514 граждан России, живущих в Кыргызстане, приняли участие в голосовании на выборах президента России. Из них 10 тысяч 778 граждан – или 93,61%, – отдали голоса за Путина. Участки были открыты в пяти городах нашей страны: в Бишкеке, Оше, Караколе, Чолпон-Ате и Кара-Балте. Видеотрансляции свидетельствуют, что живая очередь «на выборы» стояла, как за колбасой в восьмидесятые, или к мавзолею десятилетием раньше. Социальной активности кыргызстанцам не занимать, даже тем, которые давно сменили гражданство. Такая же картина наблюдалась практически во всех странах, где голосовали россияне. Например, в Будапеште желающим пришлось стоять в очереди полтора часа, чтобы добраться до заветной урны.

Выборы были напряженными, однако результат их очевиден. Температура в социальных сетях и «в целом по больнице», то есть по огромной России, оказалась совсем не одинаковой. Что еще раз, кстати, показывает: мнения в социальных сетях нельзя использовать как некую репрезентативную социологическую фактуру.

Окончательные итоги выборов президента России скорее всего будут подведены в конце недели, сообщили журналистам в Центризбиркоме РФ. «Подведение итогов будет тогда, когда мы получим протоколы всех избирательных комиссий субъектов РФ… Я думаю, что вероятнее всего это конец недели. Это было бы оптимально», – заявил представитель российского ЦИК.

Что это значит для Кыргызстана? Поверхностный ответ: «Ничего не изменилось». Но это не совсем так. В свете последних международных событий (имеется в виду очередной острый виток кризиса в отношениях между Россией и Западом, начавшийся с так называемого «дела Скрипаля») нас ожидает, скорее, новое сближение. По каким аспектам?

Вообще-то особо мы никогда друг от друга и не отдалялись. Не рассматривая совместное прошлое в составе СССР, можно напомнить, что дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией были установлены в марте 1992 года. Год назад довольно широко отмечалась круглая дата – 25-летие сотрудничества. За эти годы страны подписали более 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, ставших основанием для развития дружеских и союзнических взаимоотношений. Они были нацелены на укрепление паритетного сотрудничества между странами в целом комплексе направлений – в экономике, в социальной и гуманитарной сферах, в вопросах региональной безопасности и так далее.

«Россия – наш стратегический партнер и в сфере экономической деятельности, и в вопросах обеспечения безопасности, и в развитии культурно-образовательного сектора. Кыргызстан, безусловно, продолжит курс, направленный на наращивание и развитие союзнических отношений с Россией, как в формате двусторонних отношений, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС», - говорит известный политолог Игорь Шестаков.

Проблема аналитических материалов о сотрудничестве Кыргызстана с Россией в том, что в них очень много общих мест и дипломатии, за обтекаемыми формулировками исчезает конкретика. Но она есть на практике. Например, по итогам единственного за всю историю государственного визита главы нашей страны в Россию летом минувшего года прозвучали четкие ориентиры.

«Важная составляющая российско-кыргызских отношений – военное сотрудничество», - заявил тогда журналистам глава России Владимир Путин.

Как сообщила пресса, стороны во время встречи подробно говорили и о расширении интеграционных процессов на евразийском пространстве, и о взаимодействии в рамках СНГ, ОДКБ, Шанхайской организации сотрудничества, ООН. «Уверен, что реализация подписанного сегодня межгосударственного договора о развитии военно-технического сотрудничества внесет существенный вклад в дальнейшее укрепление обороноспособности Кыргызстана», - подчеркнул после той встречи Владимир Путин.

«Мы условились с кыргызскими партнерами продолжить тесную координацию в борьбе с терроризмом и распространением экстремистской идеологии. Высказались за наращивание взаимодействия в сфере антитеррора в рамках международных региональных организаций, в том числе специализированных структур ОДКБ и ШОС», - добавил он.

Возможно, возобновится разговор об организации еще одной российской военной базы, теперь уже на юге республики. «Рассмотрение и решение вопроса в пользу создания военной базы на юге Кыргызстана могло бы стать гарантией безопасности для всего региона. Тем более, сейчас, когда стратегической задачей международных террористических организаций является сосредоточение своих сил на границах с ЕАЭС, учитывая их вытеснение с территории Ближнего Востока», – сказал прессе президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора «Альфа» КР Юрий Погиба.

А чуть позже, напомним, состоялся опять-таки первый в совместной истории официальный визит главы кыргызского правительства Сапара Исакова в Москву. «Во время встреч обсуждались самые актуальные вопросы кыргызско-российских отношений. Речь шла о взаимной торговле, о Кыргызско-Российском фонде развития. Также стороны говорили об инвестициях и о реализации проектов в рамках ЕАЭС, учитывая, что вступление Кыргызстана в Евразийский союз вызвало не только активный интерес внешних инвесторов из КНР, Индии, Европы, учитывая возможности беспошлинного экспорта продукции в страны ЕАЭС через создание совместных предприятий, но и открыло новые возможности для привлечения инвестиций. Визит оказался очень плодотворным, его итоги дадут основу для практического сотрудничества между странами», - отметили эксперты.

 По мнению политолога Дениса Бердакова, в рамках ЕАЭС Кыргызстан мог бы стать своего рода «хабом» между странами, имеющими взаимный экономический интерес. «Российские бизнесмены заходят к нам, чтобы понять, что они могут дать Китаю. Узбекские бизнесмены интересуются возможностью выхода через нашу страну на российский и китайский рынки. Используя эту ситуацию, Кыргызстан мог бы стать бизнес-хабом для России и Узбекистана в Китай. Эта деятельность может принести республике 3-4 миллиарда долларов. Но все вышесказанное возможно при соблюдении двух условий: политической стабильности и цифровой трансформации экономики, в этой связи реализация проекта «Таза Коом» крайне необходима для республики», - сказал эксперт еще год назад, комментируя итоги визита Сапара Исакова в Москву. Возможно, работа с российскими представителями, которые теперь не будут так заняты своими выборами, усилится именно в направлении экономического сотрудничества.

И, конечно, говоря о перспективах наших взаимоотношений, никак нельзя обойти роль трудовых мигрантов в экономике страны. Причем не только нашей страны. «Наши трудящиеся в России дают около одного процента ВВП этой страны, т.е. порядка одного триллиона рублей. Это колоссальная цифра», - сказал в одном из интервью председатель комитета Торгово-промышленной палаты КР Кубат Рахимов. Скорее всего диалог о положении трудовых мигрантов тоже возобновится. Впрочем, они и сейчас находятся в безусловно выгодном положении по сравнению с мигрантами из других стран СНГ. И в этом немалая заслуга как властей Кыргызстана, так и нашего дипломатического корпуса, как бы его ни ругали.

В целом по прогнозу – еще большее потепление и сближение. А поскольку другого геополитического выбора у нас нет, то такое положение вещей можно только приветствовать.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям