Откровения от Атамбаева

01:06, 5 Августа 2015

Последние недели июля выдались необычайно насыщенными на события, последствия от которых, возможно, навсегда изменят ход истории нашей страны. Именно поэтому встреча с журналистами президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева была не просто актуальной и своевременной, а архиважной, для объяснения всего происходящего. И если отбросить, раздражающие обывателей рассуждения о Вечном и Внеземном, (ну уж очень непривычно все это звучит из уст главы государства), то в сухом остатке складывается довольно четкая картинка будущего нашей страны, куда ведет нас нынешний президент и его команда.

Развод и девичья фамилия

Итак, главный посыл - Кыргызстан отчуждается от США. Во всяком случае, от навязываемого извне понимания о демократии и правах человека. Да, у кыргызов есть своя гордость и свой менталитет. И пока президентом является Алмазбек Атамбаев «ни перед кем кланяться и не перед кем ложиться мы не будем». Таким образом, президент страны подчеркнул, что заявления МИДа и постановление правительства Кыргызстана о денонсации Соглашения он полностью поддерживает.

Более того, тон президента оказался необычайно жестким для идиллического иссык-кульского пейзажа в солнечное июльское утро. «Я дипломатничать не буду»,- сходу предупредил Атамбаев. И хотя он все же не указывал пальцем ни на кого, было ясно «кто хочет, чтобы в Кыргызстане был управляемый хаос», а «кому выгоден стабильный и развивающийся Кыргызстан».

Новость ли это для кыргызстанцев, переживших две революции? Отнюдь нет. Но впервые такие вещи проговорены главой государства на официальном мероприятии.

«Эта премия, которую Госдеп США присудил Азимжану Аскарову подобна угольку, брошенному в сухую траву,  он может потухнуть, а может разгореться в пожар… Боюсь, что это награждение продуманная провокация, направленная на разжигание межнационального конфликта на юге Кыргызстана. Мы предлагали и США, и представителям ЕС прислать своих экспертов и пересмотреть все материалы по делу Аскарова. И скоро такие эксперты приедут. Но возникает абсурдная ситуация, сами чиновники Госдепа призывают, чтобы в Кыргызстане была независимая судебная система, чтобы президент не вмешивался в работу судов, но все эти три с половиной года, что я президент, меня на разных уровнях заставляют, чтобы я своим вмешательством изменил судебный приговор Аскарову,- недоумевал Атамбаев. -  Приведу пример, в 2006 году Госдеп дал такую же премию уйгурской правозащитнице Рабие Кадыр, и через три года в Синьцзяне произошли кровавые столкновения, в которых погибли  более 200 человек. Я не хочу, чтобы такая беда повторилась в Кыргызстане».

Атамбаев первый президент центральноазиатского региона, который четко и смело обозначил свою позицию в нынешнем геополитическом разломе. Более того, не обошел он и щекотливую тему иностранных агентов, а также усиленно насаждаемую ими же тему гей-пропаганды.

«Можете хоть как меня называть, но в стране есть иностранные агенты. Люди, которые получают деньги от иностранных государств и продвигают их интересы.  Одна НПОшница хотела, чтобы в наших кинотеатрах крутили фильм «Я гей, я мусульманин», - напомнил Атамбаев. - Те, кто читал Коран, знает, что там есть притча о том, как целый город Содом был разрушен, потому что мужчины этого города пошли не к женщинам, а к мужчинам. Понятно, что этой правозащитнице команда пришла от финансистов зарубежных. Тем, кто получает гранты от определенных стран надо, чтобы в нашей стране был бардак и хаос. Но мы раскачивать ситуацию не позволим! Нам нужна стабильность в стране. И все вопросы надо решать с учетом местного менталитета. Нам говорят: «Мы хотим, чтобы было хорошо». Но где Ирак, где Ливия, где Сирия? Почему теперь столько беженцев стремятся в Европу? Сначала бомбили Ирак, а потом сказали: «Мы ошиблись, там не было оружия массового поражения». Слушайте, они ошиблись, а целого народа нет!»

Президент Кыргызстана особо подчеркнул, что «нам нужно развивать страну без давления извне». Кыргызстанцев он призвал «думать прежде всего о своей стране». Чтобы у нас была своя сильная, независимая страна.

Страна должна зарабатывать сама

Критики  утверждают, что экономический кризис в России очень скоро отразится и на нас. Соответственно дистанцирование от США и в целом от западного мира, по их мнению, это потеря суверенитета. Атамбаев объясняет свою позицию следующим образом: «Я не выстраиваю отношения с таким прицелом, что мы будем кормиться за счет России. Мы должны сами себя кормить. Пора перестать ожидать, что нам дадут кредит или грант. Поэтому, считаю, пора начать применять силу в отношении тех, кто мешает разрабатывать месторождения. Пока мы не начнем разрабатывать свои месторождения, мы никогда не станем экономически независимыми, а значит и политически независимыми. И сейчас у нас есть силы и ресурсы, чтобы в отношении тех, кто будет мешать поднимать экономику, просто применять силу. Надо либо наводить порядок, либо признаться, что мы так и не стали страной. А то получается так, финансирование пенсий надо, дороги строить надо, учителям и врачам платить надо, а работать не надо!? Это надо прекращать. Как и иждивенческие настроения, что мы будем за счет одной или другой страны жить. Страна должна зарабатывать сама».

Это еще одна важная идея, которую президент хотел донести до кыргызстанцев. Слишком долго мы позволяли насаждать нам в головы идею извне, что мы бедные, убогие, и сами никогда не выберемся из постсоветского нищенства. Мы ждали подачек из-за рубежа и так деградировали, что разучились работать, созидать, а в это время шустрые соотечественники  приватизировали народное добро, не без помощи иностранных консультантов. Сегодня эти шустряки, тоже являются негласными иностранными агентами. Не скрывая ездят на Украину, перенимать опыт Майдана.  Прикрываясь борьбой за демократию, пытаются дестабилизировать обстановку в стране под видом проведения мирных митингов.

На самом деле, время митингов в Кыргызстане ушло. Сегодня актуальнее более продвинутые методы борьбы за власть. И о них президент Атамбаев говорит, предлагая всем политическим силам активно участвовать на выборах.

Вбросов не будет!

Президент Кыргызстана вновь подчеркнул важность внедрения биометрии, как исключение фальсификации выборов.

«Я хотел бы видеть в парламенте как минимум 4-5 партий, среди которых должны быть обязательно оппозиционные партии. Это позволит им вести диалог внутри парламента, а не на улице. До выборов осталось мало времени. Я думаю, в парламент пройдут те партии, которые объединяются. Тем более что в этот раз не будет допущена фальсификация выборов, так как биометрика не позволит делать вбросы», - утверждает Атамбаев.

Он добавил, что не исключает того, что СДПК будет первой по количеству избирателей. Но и в своей партии он планирует провести тщательную чистку. «СДПК – партия президента. Открыто скажу все годы моего президентства, социал-демократы поддерживали меня. И если бы не их поддержка я многого бы не сделал. Я поставил условие лидерам партии, чтобы не получилось так, что в партию кто-то входит благодаря своим деньгам. Главный критерий, чтобы за кандидатом не было какого-то плохого «хвоста», не было подозрений, не было неправедно нажитых денег. Список будет принципиально меняться. – Признался Атамбаев, но при этом подчеркнул, - некоторые социал-демократы были незаслуженно обвинены в СМИ. Поверьте, время пройдет и окажется, что многие белые и пушистые с головы до ног в дерьме. А те, кого поливают черной краской, на них ничего такого нет. Я хорошо знаю ситуацию».

Атамбаев также признался, что за 4 года президентства неоднократно проводил проверку того или иного сотрудника своего аппарата: «Бишкек город маленький, страна маленькая, и любые слухи быстро доходят до меня. В этом плюс Кыргызстана. Я периодически проверял некоторых своих сотрудников. И выяснилось, что вся грязь, которая вываливается со страниц некоторых газет или сайтов, это не правда. И со временем вы сами убедитесь, время покажет».

Пример Нарымбаева

Самым обсуждаемым вопросом среди журналистов был вопрос о взятке, которую приписывают Нарымбаеву. Брал или не брал, есть доказательства или их нет, верит ли Атамбаев в виновность своего сотрудника или нет? Но самое главное журналисты ломали голову, как можно было установить какую-то прослушку или вмонтировать видеокамеры в кабинете 7-го этажа Дома правительства. Чтобы попасть туда простому смертному, надо сдать всю аппаратуру вплоть до телефонов охране.

«Пример Данияра Нарымбаева должен стать уроком для всех чиновников, - заявил  Алмазбек Атамбаев. - Мы три года работали с Данияром Нарымбаевым. Мы хорошо поработали. Но мне сложно комментировать эту ситуацию до решения суда. Я ранее Нарымбаеву говорил, что все прощу, но только не воровство. И говорил, что готов помочь, если есть проблемы. Один раз он говорил о долге, я помог. Но как говорится, у всех есть недостатки. Признаюсь, что с самого начала мог остановить ход этого дела, чтобы не портить имидж страны. Но для меня правда превыше всего. В свое время Акаев говорил, что коррупция дошла до седьмого этажа. Поэтому нам надо очищаться. Я всегда говорил, что никого жалеть не буду в борьбе с коррупцией. И Нарымбаев не исключение. Суд поставит точку в этом вопросе».

1916-й год

Одной из болевых точек, которую хотят раскачать силы, недовольные интеграцией с Россией, это трагические события 1916 года. Некоторые политики уже начинали педалировать ситуацию с требованием, чтобы власти современной России признали столетние события геноцидом кыргызов и принесли извинения. А среди простых жителей поползли нехорошие слухи, якобы русских будут сильно притеснять в следующем 2016 году.

Буквально месяц назад президент Атамбаев подписал указ о проведении памятных мероприятий на государственном уровне. Журналистов интересовало, не станет ли проведение этих событий детонатором нестабильности и межнациональных конфликтов.

«По любому вопросу бывают опасения и тревоги. Но факты вещь упрямая. Если бы я делал вид, что нет такой даты, то я сам себя не простил бы, да и люди меня не простили бы. Мы полгода готовили указ о проведении памятных мероприятий по этим событиям. Мы очень тщательно подготовились, изучали многие материалы в архивах. Но до сих пор осталось много вопросов. Не мне судить, как называть те события, но был факт массового убийства мирного населения. Не думаю, что в связи с этой датой в обществе будут разжигаться какие-то антирусские настроения, потому что и российская сторона правильно этот указ восприняла. Все это было… И некоторые страницы истории лучше не скрывать, а открыто обсудить. Я считаю 100-летие трагедии 1916 года должно отмечаться на государственном уровне. – подчеркнул Президент. - Но для раскачки ситуации этот вопрос могут использовать некоторые силы, для которых, как говорится, война – мать родна. Они конечно хотели бы, чтобы были конфликты или кровь пролилась. Некоторые скучают по запаху крови. Они и будут раскачивать ситуацию. Но у нас мудрый и великодушный народ. И потом, благодаря этим мероприятиям у нас появится возможность поднять российские архивы и изучить все эти события еще раз. Если делать вид, что не было этих событий, то мы превратимся в манкутов. Приведу один факт, территория, на которой планировали построить мемориал в память о событиях 1916 года, при Бакиевых тем же Тюлеевым была отдана под увеселительное заведение. Вот это  настоящий манкуртизм».

Как слово отразилось?

Президент Алмазбек Атамбаев общался с журналистами, экспертами и политологами в течение двух часов. За это время он ответил на самые животрепещущие вопросы. Причем с журналистами никто из организаторов предварительно не обсуждал круг тем, которые следует или не следует затрагивать. Это был абсолютно свободный формат. И сам президент выступал в свободной форме, без предварительных докладов.

До сих пор мы видели политиков, наглухо застегнутых в рамки протокола, которые говорили то, что писали им их спичрайтеры или витиевато умничали, не интересуясь душами простых людей. Нам это не нравилось, но мы к этому привыкли. А сейчас мы видим прямую противоположность.  

Большинству кыргызстанцев импонирует открытость и откровенность Алмазбека Атамбаева. Главным упреком критиков стало то, что президент непростительно часто для политика говорит о Боге. А также то, что фактически раскрывает душу, и не скрывает своих эмоций.

Мы никак не можем привыкнуть, что нынешний президент человек искренний и абсолютно свободный внутренне, постоянно думающий и ищущий ответы на самые сложные вопросы мироздания, и он открыто делится своими мыслями на эти сложные темы.

Читая комментарии некоторых критиков, я думаю, откуда в нас это мещанское желание усадить человека в жестяную коробочку под названием «Что должен делать Президент, а что не должен». Каждый из нас придумывает свои этические правила поведения для Президента, хотя каждый из нас не всегда является идеалом правильного поведения даже в обычной жизни. Более того, мы охотнее принимаем и воспринимаем высказывания каких-нибудь циничных хамов, чем нормальные посылы о доброте, о чистоте, о надежде. Возможно проблема в нас, привыкших к негативу и отрицательным эмоциям?

На мой взгляд, единственное, что должен глава любого государства – это не врать своему народу. И Алмазбек Атамбаев всегда предельно откровенен с кыргызстанцами. Он, как говорится, «рубит правду-матку». И в этом его главная сила.

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям