Шесть миллионов кыргызстанцев. Когда количество перейдет в качество?

12:11, 30 Ноября 2015

На днях кыргызстанцы с радостью встретят рождение шестимиллионного гражданина нашей страны. Событие важное и знаковое, это своеобразная веха в развитии государства. Рождение нового человека дает надежду на продолжение жизни. И это серьезный повод для осмысления пути развития нашей страны. Самое время задуматься, а что мы, кыргызстанцы, можем дать этому новому человеку? В каких условиях и в какой стране ему предстоит жить? Сможем ли мы обеспечить его качественным питанием, здравоохранением и образованием? Будет ли у него шанс раскрыться как личности и приносить пользу обществу?

Этими резонными вопросами и задались участники круглого стола «Шестимиллионный Кыргызстан. Демографическая ситуация и перспективы», который организовали члены правительства совместно с Нацстаткомом, при финансовой поддержке ЮНФПА и ЮНИСЕФ.

О хорошем

Чтобы увидеть картину кыргызстанской демографии в динамике, приведем цифры из двух презентаций Национального института стратегических исследований (НИСИ) и Национального статистического комитета (Нацстаткома). Как выяснилось, всего на территории нашей страны проводилось 10 всеобщих переписей населения. Первая в 1897 году в составе Российской империи. С 1920 по 1989 годы в составе СССР. И две национальные в 1999 и в 2009 годах. К слову, следующая перепись планируется на 2020 год.

Итак, динамика численности населения Кыргызстана имеет тенденции к постоянному росту. Судите сами, в 1960 году наше население составляло 2 миллиона, к 2015 году оно увеличилось в три раза и на днях достигнет 6 миллионов человек. Согласно прогнозам международной организации PRB, в следующие 35 лет население Кыргызстана удвоится и достигнет 11,6 миллионов к 2050 году.

Если рассмотреть темпы прироста населения с обретением независимости Кыргызстана, то здесь прослеживается закономерность – в периоды экономической и политической нестабильности эти цифры снижаются. Кривая шла резко вниз в периоды после развала Союза с 1992 по 1994 и после двух революций 2005 и 2010 годов. Однако специалисты отмечают, что после свержения преступной бакиевской власти в 2010 году темпы прироста резко увеличиваются. «Это говорит о наступлении политической и экономической стабильности в стране»,- отмечает директор НИСИ Талант Султанов.

Наибольшее количество населения у нас живут в двух областях – Чуйской (1,8 млн. чел.) и Ошской (1,49 млн.), наименьшее проживает в Таласской (247 тысяч) и Нарынской (274 тысяч человек). Наибольшая плотность населения, а именно 43 человека на квадратный км – в Чуйской и 42 в Ошской областях. Наименее населена у нас Нарынская область – всего 6 человек на 1 кв. км.

Демографическая пирамида у Кыргызстана очень здоровая, много детей и молодежи. Всего граждан до 18 лет у нас 33%. А трудоспособного населения и вовсе большинство – 60%. Если сравнивать нашу ситуацию с аналогичным раскладом в США, Германии или России, то это сравнение явно в пользу Кыргызстана. «У них молодое трудоспособное население не так многочисленно, а население среднего возраста переходит к пожилому. И уже сейчас существует большая проблема в том, что молодежи мало, значит, будет тяжело двигать экономическое развитие в дальнейшем. А учитывая, что Кыргызстан в прошлом году перешел из категории стран с низким достатком в категорию стран со средним достатком, нам надо не ослаблять свои усилия и поддерживать пирамиду в таком виде»,- призвал присутствующих Талант Султанов.

По международному определению, для простого воспроизводства населения суммарный коэффициент рождаемости (СКР) должен быть не менее 2,1 ребенка в семье. «В Кыргызстане отмечается расширенное производство населения, около 3, что положительно влияет на прирост и численность населения», - отметил председатель Нацстаткома А. Осмоналиев.

По демографическому составу, у нас старше трудоспособного населения 6.9% граждан. Моложе трудоспособного – 33,1%. Если сравнить с Россией, то у них старше трудоспособного возраста 24% населения, а моложе всего 17,6%. Оба госчиновника отметили, что во всем мире рождаемость падает. Наибольшие темпы рождаемости наблюдаются лишь в Африке. Ну и у нас, в Кыргызстане, судя по статистике.

«Чтобы повысить рождаемость, в некоторых государствах отключают свет, чтобы побудить граждан заниматься более полезными вещами для страны, а в Японии предлагают выпускать проколотые презервативы, так как молодежь не хочет рожать детей,- привел любопытные факты Султанов. - Усилия, которые предпринимала Россия по повышению рождаемости, а именно, выделение денежного пособия за второго и третьего ребенка, увеличили рождаемость лишь на 0,2%».

Как показала практика, кыргызстанцы размножаются без каких-либо ухищрений и поощрений со стороны правительства.

Продолжительность жизни у женщин Кыргызстана – 75 лет, у мужчин 67 лет. И судя по инфографикам наших госчиновников, у нас чуть ли не самая большая продолжительность жизни на всем пространстве СНГ.

Еще одна хорошая новость – молодежь Кыргызстана составляет 1,8 млн. человек. И у нас здоровый баланс между женским и мужским населением, то есть на 5 девчонок у нас по статистике 5 ребят. В то время как в таких странах как Китай, Южная Корея и Япония большая проблема из-за того, что рождается больше мальчиков.

Большинство детей и подростков у нас живут в сельской местности. А еще, согласно опросам, и мужчины и женщины у нас хотят почти одинаковое количество детей – 4.

Ну и последний позитив из области внешней миграции, в последние годы наблюдается резкое уменьшение оттока населения из Кыргызстана.

О плохом

В таблицах и сравнительных графиках ситуация в Кыргызстане близка к идеальной. Почему же реальность не столь радужна?

Госчиновники оговорились, что суммарный коэффициент рождаемости у нас схож с данными Пакистана, но ниже, чем показатели Судана. Учитывая то, что динамика народонаселения и структура демографических процессов способна не только ускорять или замедлять экономический рост, но и определяет состояние национальной безопасности, сходство именно с этими странами, где отмечается политическая нестабильность и голод, мягко говоря, пугает.

Талант Султанов также заявил: «Существует дилемма между экономическим и демографическим ростом. Экономисты считают, что есть прямая зависимость, чем выше экономическое развитие страны, тем ниже рождаемость. На графиках показано, что экономически развитые страны испытывают большие проблемы из-за того, что молодежь женится поздно и, соответственно, в этих странах низкие темпы рождаемости. Не более 1 ребенка».

Судя по этой закономерности, нашей стране далеко до экономического процветания?

Еще один любопытный момент: стабильный рост показателей рождаемости у нас начинается с 2000 года. И объяснение этому далеко не в том, что в эти годы у нас вдруг стала благоприятной ситуация, а в том, что к тому времени выросло до детородного возраста поколение рожденных в 1984-85 годах, когда был пик социализма. Отсюда и повышение рождаемости в 2000-х годах.

Скептики считают, что вряд ли мы достигнем 12 миллионов через 35 лет. Аргументы следующие – рост населения сегодня обеспечивается теми родителями, которые родились в советский период до 90-го года. В тот период дети были более защищенными в социальном плане, обеспечены хорошим здравоохранением, успели получить остатки советского образования. Следующее десятилетие новые кыргызстанцы будут рождаться от тех, кто родился в депрессивный период после 90-х годов, когда не было достаточно питания, появились болезни, исчезла должная соцзащита. Поэтому неизвестно, какой прирост населения будет в количественном и качественном плане. Кроме того, в настоящее время от 500 до 700 тысяч кыргызстанцев детородного возраста находятся в России. И никто не знает, вернутся ли они, будут ли рожать детей в таком же количестве и где они будут это делать.

И еще один негативный момент привел Ильичбек Эргешев, вице-мэр города Ош. «В 2014 году 24 456 кыргызстанок сделали аборты. 1957 абортов приходится на подростков возрасте от 12 до 19 лет. Это официальные данные, а неофициальные как минимум в два раза больше. Другая цифра – в 2014 году по данным Нацстаткома распалось 9 235 семейных пар. На мой взгляд, это страшные цифры. Они говорят о том, что вопросы воспитания подрастающего поколения в Кыргызстане не рассматриваются на должном уровне. Если 6-7-классницы делают аборт, значит, есть проблема. Нам важно не только количество, но и качество жизни нашего населения», - отметил Эргешев.

В сухом остатке

Итак, шесть миллионов кыргызстанцев – это повод для радости, гордости, но и большой ответственности.

По мнению и скептиков, и оптимистов, в Кыргызстане пора открывать институт демографии или специальную госструктуру, которая бы глубоко и серьезно занималась демографическими проблемами, от планирования семьи, воспитания, здравоохранения, до обеспечения достойной старости. Потому что старость, как говорится, никто не отменял. И по прогнозам специалистов с проблемами старения населения кыргызстанцы столкнутся в 2030 году. А время летит стремительно!

Лейла Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям